Признание суверенной Республики Казахстан мировым сообществом. Принципы внешней политики РК


Республика Казахстан начала проводить четкую внешнюю политику после приобретения 16 декабря 1991 г. независимости. С 1989 г. Казахстан получил право иметь своих представителей в посольствах СССР, однако, лишь в тех странах, которые представляют для него непосредственный интерес. Ко времени распада СССР Казахская ССР имела экономические отношения более чем с 80 странами мира, а с 97 государствами - поддерживала культурные связи.

16 декабря 1991 г. Казахстан вышел на мировую арену как полноценный субъект международного права. За две недели до конца 1991 г. независимость Казахстана признали 18 государств, среди которых были Турция, США, Россия, Китай, Германия, Пакистан. В первый год независимости Казахстан признали 108 стран мира, 70 из них открыли свои дипломатические представительства.

Республика Казахстан свои отношения с другими государствами строит на основе принципов международного права», — сказано в Законе Республики Казахстан о государственной независимости.

В 1992 г. были открыты казахстанские посольства в Турции, США, Китае. 9 января 1993 г. главой государства были подписаны указы об открытии посольств в Германии, Иране, Франции, а также в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Кыргызстане, Молдове, России, Туркменистане, Узбекистане, Украине.

Уже к 1995 г. Республику Казахстан признали 111 государств мира, с 92 из них были установлены дипломатические отношения. Было открыто 18 казахстанских посольств за рубежом, в свою очередь в столице Казахстана были учреждены 36 иностранных посольств и миссий, 9 представительств международных и национальных организаций. В Казахстане были аккредитованы представительства практически всех ведущих зарубежных государств и международных организаций. По количеству иностранных представительств наша страна уверенно вышла на третье место в СНГ после России и Украины.

За годы независимости в качестве суверенного государства Казахстан признали свыше 120 государств мира. В Алматы и Астане функционируют около 70 посольств и дипломатических представительств. Казахстан является членом 70 международных организаций, в 100 с лишним странах мира имеются посольства и консульства Казахстана.

Провозглашение в декабре 1991 г. государственного суверенитета поставило перед Республикой Казахстан задачу, связанную с выработкой общих принципов своей внешней политики. Это позволяло определить стране место в системе международных отношений и соответствовало стратегическим интересам Казахстана. Фундаментом для этого стали общие принципы мировой политики, геополитики и геостратегии, сложившиеся в международном сообществе к концу ХХ века и регулирующие отношения между государствами. Документальное оформление они нашли только во второй половине ХХ века в ряде документов наиболее авторитетных международных организаций и форумов – в Уставе Организации Объединенных Наций, в Декларации о принципах международного права 1970 г., а также в Хельсинкском Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г.

1. Принцип суверенного равенства государств зафиксирован в Уставе ООН, где записано: «Организация основана на принципе суверенного равенства всех своих членов». Этот принцип означает уважение государственного суверенитета и признание равноправия всех государств-членов ООН и права их распоряжаться своей судьбой. Государственный суверенитет является основным, неотъемлемым признаком государства. Все государства, в том числе и Казахстан, являются равноправными членами мирового сообщества.

Принцип суверенного равенства означает, что даже самое маленькое, слаборазвитое государство в решении международных дел имеет такой же голос, как и самое огромное и высокоразвитое государство, что каждое государство, имея суверенные права на международной арене, обязано уважать такие же суверенные права, которыми обладают другие участники международного сообщества.

Этот принцип находится в центре внимания Н. А. Назарбаева. Будучи дальновидным и оптимистически настроенным политическим лидером, он уверен, что «только.... положив в основу миропорядка принцип взаимозависимости и суверенного равенства членов международного сообщества, можно объединить потенциал стран для достойного ответа на вызовы современности и создать эффективные механизмы сопряжения национальных интересов и международных усилий… Именно такой подход позволит максимально обеспечивать в рамках единого международного процесса равные возможности, равную безопасность и достойное место всем государствам, независимо от их величины, места и роли в геополитическом раскладе сил».

2. Принцип невмешательства во внутренние дела других государств тесно связан с принципом суверенного равенства. По Уставу ООН запрещается вмешательство «в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства». Это понятие нельзя трактовать только как территориальное. Согласно Декларации о принципах международного права 1970 г., принцип невмешательства означает, что государство имеет право определять свою политическую, экономическую, социальную и культурную системы без вмешательства других государств. Одним из условий успешной реализации задач, стоящих перед внешней политикой республики, является благоприятная международная обстановка. «Поэтому в области внешней политики, - заявляет Президент Н. А. Назарбаев, - приоритетной линией остается развитие и укрепление независимости и суверенитета Казахстана... Наша страна присоединяется к мнению государств, считающих, что в следующем столетии мир должен стать многополюсным, свободным от центров силы и разделительных линий, конфронтации и противостояния, вмешательства во внутренние дела и навязывания политических установок»

3. Принцип международного сотрудничества государствзаключается в следующем: государства обязаны сотрудничать друг с другом в целях поддержания международного мира и безопасности; сотрудничество государств не должно зависеть от различий в их социальных системах; государства должны сотрудничать в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера.

4. Принцип добросовестного выполнения международных обязательств. В основе этого принципа лежит известная с древних времен обычная норма – «договоры должны соблюдаться». Статья 2 Устава ООН говорит об обязанности ее членов добросовестно выполнять принятые на себя обязательства. Все государства должны соблюдать обязательства, вытекающие из Устава ООН. Ни одно государство не может ограничить себя пределами действия Устава ООН, а обязано неукоснительно выполнять все обязательства, вытекающие из международных правовых принципов, а также из заключенных ими международных договоров. Казахстан в своей договорной практике стремится руководствоваться принципом добросовестного выполнения международных обязательств. Более того, в тексты договоров Казахстан включает статьи, предусматривающие механизм соблюдения договоров и обязательств, вытекающих из договора.

В соответствии с этим принципом Президент Н. А. Назарбаев, выступая 15 февраля 1995 г. в Алматы на Совещании по вопросам внешней политики, потребовал от соответствующих органов «наладить предметную повседневную работу по реализации имеющейся договорной базы. Работникам всех уровней государственного аппарата должно быть ясно: если глава государства в ходе его контактов за рубежом высказался в пользу конкретных направлений или проектов сотрудничества, то всякая волокита по выполнению достигнутого на высшем уровне должна сурово наказываться». Учитывая это требование Президента, в Конституцию Республики Казахстан была включена специальная норма, в соответствии с которой «международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед ее законами и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона».

5. Принцип неприменения силы или угрозы силой. В Уставе ООН записано: «Все члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями Объединенных Наций». Принцип неприменения силы или угрозы силой - достояние современного международного права. Значение его заключается в том, что он запретил право государств на войну, он квалифицирует агрессивную войну как международное преступление. Но при этом применение вооруженной силы против агрессора страны, которая совершила либо совершает агрессивные действия, не противоречит принципу неприменения силы. Более того, согласно ст. 51 Устава ООН, государство, подвергающееся нападению, имеет право на индивидуальную или коллективную самооборону.

6. Принцип нерушимости границ. Согласно международным документам данный принцип является составной частью принципа неприменения силы. Он приобрел самостоятельность в Хельсинкском Заключительном акте 1975 г., где записано, что «каждое государство обязано воздерживаться от угрозы силой или ее применения с целью нарушения существующих международных границ другого государства». Согласно акту нельзя нарушать границы насильственными методами. Но не возбраняется изменение прохождения границ между сопредельными государствами по согласованной, доброй воле договаривающихся сторон. Казахстан так же, как и другие миролюбивые государства, придерживается принципа нерушимости границ. Это, в частности, нашло выражение в договоренностях, достигнутых с Китаем, по вопросам режима казахстанско- китайской границы.

7. Принцип территориальной целостности государств закреплен в качестве самостоятельного международного принципа в Хельсинкском Заключительном акте. В этом документе записано, что государства должны воздерживаться от любых действий, находящихся в противоречии с Уставом ООН и направленных против территориальной целостности государств. Стоит акцентировать внимание на том, что принципы территориальной целостности и нерушимости границ государств привлекли к себе особое внимание молодых независимых государств, образовавшихся в начале 90-х годов ХХ столетия в постсоветском пространстве. Они стали предметом встреч и неоднократного обсуждения государств-членов СНГ.

В Декларации о соблюдении суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств-участников СНГ, подписанной 15 апреля 1994 г., говорится, что «главы государств - членов СНГ, руководствуясь общепризнанными нормами международного права, целями и принципами Устава ООН, Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подтверждая территориальную целостность, нерушимость границ, отказываются от противоправных, территориальных приобретений и от любых действий, направленных на расчленение чужой территории, и будут воздерживаться от военной, политической, экономической или любой другой формы давления, включая блокаду, а также поддержки и использования сепаратизма против территориальной целостности и неприкосновенности какого-либо из государств-участников содружества». Казахстан демонстрирует подлинное миролюбие внешнеполитического курса, поэтому по периметру его границ сформировался пояс доверия, добрососедства и дружбы, основанный на прочном политическом и международно-правовом фундаменте.

8. Принцип мирного разрешения международных споров означает, что государства должны разрешать свои взаимные споры только мирными, ненасильственными средствами и методами, чтобы не подвергать угрозе международную безопасность и справедливость. Ярким примером тому может послужить разрешение Карибского кризиса в 1962 г., когда весь мир находился на грани ядерной катастрофы, путем переговоров двух сверхдержав (СССР и США).

Казахстан осуществлял ранее посредничество с целью урегулирования споров между Азербайджаном и Арменией в связи с событиями в Нагорном Карабахе. В настоящее время предлагает свои услуги в разрешении спорных вопросов во взаимоотношениях Пакистана и Индии, Израиля и Ирана. Выступая на Саммите тысячелетия ООН в 2000 г., Президент Казахстана предложил совершенствовать деятельность ООН, сказав следующее: «…Было бы целесообразным в ее структуре развивать такие институты, которые на основе глобального анализа ситуации могли бы заранее предупреждать о назревающих конфликтах, вырабатывать рекомендации для вмешательства в ситуацию на ранних стадиях и предотвращать военные методы решения конфликтов, эффективно используя превентивную дипломатию».

9. Принцип самоопределения народов и наций. Согласно этому принципу все народы имеют право свободно, без вмешательства и давления извне определить свой политический статус и осуществлять свое развитие. Каждый народ и каждый этнос свободны в выборе пути своего развития. Реализация этого принципа на практике привела к распаду как капиталистической, колониальной, так и социалистической систем: первой - в 50 - 60 гг., а второй - в 80 - 90 гг. XX в. После распада СССР Казахстан осуществил свое право на самоопределение в виде создания суверенного, независимого государства.

10. Принцип уважения прав и основных свобод человека- один из основополагающих принципов международного права, принимающий в последние десятилетия (Всемирная декларация прав человека была принята в 1948 г.) все более и более самостоятельное значение. Согласно Хельсинкскому Заключительному акту 1975 г., принцип уважения прав и основных свобод человека означает, что все государства должны уважать права и свободы всех лиц, находящихся на их территориях, обязаны осуществлять на практике политические, гражданские, экономические, социальные права человека без всякой дискриминации.

Принцип уважения прав и основных свобод человека предполагает защиту конкретного индивида от неправомерных действий государства; закрепляет положение, что каждое конкретное лицо, любой человек соответствующей страны становится самостоятельным субъектом международного права. В системе общественных ценностей на первый план выдвигается человеческая личность. О своей приверженности демократии и уважении прав человека Казахстан говорил неоднократно. «Мы избрали этот путь самостоятельно в целях достижения стратегической цели - устойчивого развития и повышения благосостояния народа», - заявил Президент Н. А. Назарбаев. Эти основополагающие принципы доминируют и присутствуют во всех международных договорах и соглашениях, заявлениях, декларациях и в постановлениях высших органов государственной власти Казахстана. Казахстан, являясь членом ООН, участником ОБСЕ, строит свою внешнюю политику на основе принципов международного права, в своей внешней политике опирается на 10 принципов декларации Заключительного акта, принятого в Хельсинки в 1975 г.

Существует ряд других принципов, которые дополняют и корректируют внешнюю политику Казахстана.

1. Принцип тесной взаимосвязи внутренней и внешней политики.

История человечества свидетельствует о том, что политика любого государства делится на внутреннюю и внешнюю, при этом они тесно взаимосвязаны. Внутреннее положение государства, устойчивость его общественно- политической системы, эффективность его экономики, безусловно, проектируются в область международных отношений. Поэтому дальнейшее развитие казахстанской внешней политики непосредственно связано с успехом проводимых в стране экономических реформ. В свою очередь и внешняя политика должна создавать благоприятные международные условия для успешного проведения реформ внутри страны.

2. Принцип, выражающийся в сочетании принципиальности и твердости с гибкостью. Внешняя политика любого государства выражает, отстаивает и защищает, прежде всего, национальные интересы. Принципиальность в данном случае означает то, что государство должно твердо стоять на своих позициях при отстаивании своих национальных интересов; гибкость же, наоборот, - что государство обязательно должно учитывать иные точки зрения и при разрешении трудных вопросов уметь находить компромиссы. Это необходимо потому, что национальные интересы многих государств пересекаются, и если все они будут отстаивать свои интересы в полном объеме, они не смогут прийти к общему решению.

3. Принцип сбалансированности и многовекторности. Многовекторность указывает на то, что свою внешнюю политику Казахстан строит во многих направлениях и со многими странами одновременно. Казахстан в силу своего геополитического положения и экономического потенциала не вправе замыкаться на узкорегиональных проблемах. Это было бы непонятно не только нашему многонациональному населению, но и всему мировому сообществу. «Будущее Казахстана - и в Азии, и в Европе, и на Востоке, и на Западе».

4. Принцип неделимости безопасности. Под этим подразумевается то, что все вопросы, касающиеся безопасности, должны решаться в комплексе. Это связано, прежде всего, с тем, что мир един и интеграция становится главным направлением развития его субъектов, и все проблемы безопасности тесно связаны между собой, решение одной из них требует предварительного решения другой. При этом особо важно то, чтобы все государства были в равной степени защищены от современных угроз и рисков и несли общую ответственность за их отражение. В этом заключается условие стабильности системы международных отношений, ориентирующихся на национальный и мировой прогресс. Н. А. Назарбаев – один из первых среди лидеров постсоциалистических стран видел свою задачу как главы независимого государства в том, чтобы сохранить мир и укрепить международную безопасность.

Рассмотренное содержание основных принципов внешней политики Республики Казахстан показывает, что если основополагающие принципы функционируют в рамках создания правовой базы взаимоотношений, которая создаёт условия, способы и методы реализации внешнеполитических и внешнеэкономических интересов Казахстана.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 443;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.