Общие сведения о гидромеханизации земляных работ.
Способ гидромеханизации земляных работ основан на размыве грунта водой, перемещении его в виде взвешенных частиц при определенной скорости течения и укладки в необходимом месте путем снижения скорости течения настолько, что частицы грунта начинают оседать, а осветленная вода отводиться.
Гидромеханизацию применяют при следующих условиях:
· наличие источников воды вблизи объектов строительства;
· наличие дешевой электроэнергии;
· сосредоточенные объемы работ;
· легкоразмываемые грунты.
Способы производства работ подразделяются на три группы:
1. разработка грунта гидромониторами с транспортировкой грунта самотеком;
2. разработка грунта гидромониторами с транспортировкой грунта под напором;
3. разработка грунта плавучими землесосными снарядами.
Перед началом работ бригаде выдают схему производства работ с указанием заходок и обозначением высоты уступа, местоположения забойных землесосных установок, гидромониторов, трубопроводов и арматуры, а также очередности их передвижения. Кроме этого, бригаде выдают график работы, типовую технологическую карту, привязанную к данным конкретным условиям работы.
Гидромониторами грунт разрабатывают по двум схемам: встречным забоем, наиболее распространенным в практике строительства, и попутным забоем.
При разработке грунта по первой схеме (рис. 8.41) гидромониторы 3 устанавливают на нижней площадке 2 забоя и струю направляют перпендикулярно к груди забоя 7, сток пульпы при этом происходит в обратном направлении.
При этом способе разработки грунта лучше используется сила струи гидромонитора, выше производительность за счет обрушения больших масс грунта и его разрыхления.
Размыв грунта попутным забоем (рис. 8.42) ведут гидромонитором 3, установленным на верхней площадке забоя 2. Вначале струей гидромонитора делают разрезную траншею к зумпфу забойной землесосной установки, затем смывают грунт слева и справа траншеи, направляя пульпу по траншее в зумпф. В этом случае направление струи гидромонитора совпадает с направлением потока пульпы.
Рис. 8.41. Схема разработки грунта встречным забоем: 1 — забой; 2 — подошва забоя; 3 — гидромонитор
Рис. 8.42. Схема разработки грунта попутным забоем: 1— гидромонитор; 2 — забой
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 435;