Основные теоретические знания


1. Разновидности машин, применяемых при сооружении земляного полотна.

В зависимости от технологии и организации работ машины для выполнения земляных работ делятся на основные и вспомогательные.

К основным машинам относятся: землеройные, отделяющие грунт от массива и перемещающие его на расстояние, ограниченное конструктивными параметрами рабочего оборудования. К этой группе относят: экскаваторы; бульдозеры, скреперы, грейдеры, грейдер-элеваторы; машины для гидравлической разработки грунта (гидромониторы, землесосы, земснаряды); грунтоуплотняющие машины — различные катки, трамбующие и вибрационные машины.

Вспомогательными являются машины, обеспечивающие работу основных машин: корчеватели, кусторезы, рыхлители, буровые машины, оборудование для водопонижения и водоотлива.

Рабочий процесс машин для выполнения земляных работ может быть цикличным и непрерывным. При цикличном режиме рабочие операции периодически чередуются (например, у одноковшовых экскаваторов — копание, перемещение грунта, холостой ход и т. д.). У машин непрерывного действия (многоковшовые экскаваторы, средства гидромеханизации) рабочий процесс протекает непрерывно.

Выбор машин для земляных работ зависит от трудности разработки грунта, рельефа местности и гидрогеологических условий, вида и параметров сооружения, транспортных средств для перемещения грунта, расположения выемок, насыпей и других факторов.

2. Общие правила возведения земляного полотна и устройства выемок.

Возведение земляного полотна выполняется, руководствуясь ТКП 059-2007 «Автомобильные дороги. Правила устройства», П2-02 к СНиП 3.06.03-85 «Устройство земляного полотна автомобильных дорог».

Работы по сооружению земляного полотна осуществляются на основе разработанных и утвержденных ПОС и ППР в установленные сроки с высоким качеством, наименьшей стоимостью и трудоемкостью.

Все земляные работы выполняются в определенной технологической последовательности, обеспечивающей рациональное использование машин и транспортных средств и высокую устойчивость земляного полотна. Технологический процесс включает в себя подготовительные, основные и укрепительные работы.

Подготовительные работы предусматривают проведение восстановления трассы, отвод и закрепление земель, расчистка полосы отвода, разбивочные работы, устройство водоотводных канав.

Основные работы – это непосредственная разработка выемок и отсыпка насыпей. При выполнении этих работ осуществляется такие процессы, как рыхление и разработка грунта, его транспортирование в места укладки, разравнивание и уплотнение.

Отделочные работы заключаются в планировке поверхности земляного полотна, укреплении от размыва водой канав и откосов насыпей и выемок, восстановлении растительного слоя на землях, отводившихся во временное пользование.

Земляные работы отличаются наибольшей неравномерностью распределения объемов работ по длине строящейся дороги и разнообразных условий их выполнения. На пониженных участках местности, а также на сырых и заболоченных местах, земляное полотно устраивают в виде насыпи — искусственно насыпанного и уплотненного грунта. Отдельные возвышения местности срезают, и в этом случае земляное полотно проходит в выемке. Таким образом, размеры и формы земляного полотна зависят от рельефа местности, грунтовых, гидрологических и гидрогеологических условий.

 

3. Способы отсыпки насыпей и разработки выемок.

В дорожном строительстве применяются следующие способы отсыпки насыпи:

1) Способ послойной отсыпки горизонтальными слоями одинаковой толщины. Толщина слоя грунта зависит от средств уплотнения.

Достоинства:

· получение насыпи с требуемой плотностью грунта в любой его части;

· позволяет вести отсыпку насыпей из разных грунтов.

2) Способ отсыпки насыпи с головы наклонными слоя до проектной отметки. Применяется при возведении земляного полотна на участках пересечения болота или оврага с крытыми склонами.

Недостатки:

· трудность уплотнения;

· невозможность применения разных грунтов.

Уменьшение недостатков может быть достигнуто:

· заблаговременное возведение насыпи;

· уплотнение мощными трамбующими средствами;

· применение комбинированного способа, т.е. сочетание способа отсыпки с головы и послойного уплотнения.

Существует два основных способа разработки выемок:

1) лобовой;

Неглубокие выемки при однородных грунтах разрабатываются экскаваторами сразу до проектных отметок.

2) ярусная разработка;

Если выемку разрабатывают не сразу на полную глубину, а постепенно по частям. Применяют при глубоких выемках, при наличие разных грунтовых условий.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 391;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.