Правила выполнения электрических схем


Правила выполнения электрических схем изложены в ГОСТ 2.702-75. Схемы выполняются на стандартных форматах, уста­новленных ГОСТ 2.301-68, без соблюдения масштаба.

Условные графические обозначения элементов изображают на схемах по размерам, приведенными в стандартах. Если размеры ус­ловных графических обозначений элементов в стандартах не указа­ны, то они должны изображаться на схеме в тех размерах, в кото­рых они изображены в соответствующих стандартах.

Допускается пропорционально уменьшать или увеличивать ли­нейные размеры условных графических обозначений по сравнению с размерами обозначений элементов, приведенными в стандартах ЕСКД. Минимальное расстояние между двумя соседними графическими элемен­тами (точками, линиями и т.д.) должно быть не менее 1 мм.

Условные графические обозначения элементов на схеме изобра­жают в положении, в котором они приведены в соответствующих стан­дартах. Допускается изображать условные графические обозначения повернутыми относительно изображений, приведенных в стандартах, на углы кратные 90°, а в некоторых случаях и на углы 45°. При по­воротах условных графических обозначений не должны менять своей ориентации относительно рамок листа квалифицирующие символы, на­пример, световой поток, рентгеновское излучение и т.п.

Условные графические обозначения элементов выполняют лини­ями той же толщины, что и линии связи. Толщина линий связи на схемах выбирается в диапазоне от 0,2 до 1,0 мм в зависимости от выбранного формата и размеров условных графических обозначений. Рекомендуемая толщина линий от 0,3 до 0,4 мм.

Линии связи должны состоять из горизонтальных и вертикаль­ных отрезков с минимальным числом изломов и пересечений. В от­дельных случаях, если это упрощает схему, допускается применять наклонные участки линий связи, длина которых должна быть по воз­можности ограничена. Расстояние между соседними параллельными линиями связи должно быть не менее 3 мм независимо от принятой толщины линии.

Каждый элемент или устройство, входящие в изделие и изображенные на схеме, должны иметь позиционное обозначение, присваивае­мое в соответствии с требованиями ГОСТ 2.710-84.

Позиционное обозначение должно состоять в общем случае из трех частей, имеющих самостоятельное смысловое значение, и запи­сываться без разделительных Знаков и пробелов,

В первой части позиционного обозначения записывают вид эле­мента (устройства), содержащего одну или две буквы латинского или русского алфавита, например: R- резистор, VT - транзистор, VB -диод и т.д.

Во второй части позиционного обозначения указывают порядко­вый номер элемента (устройства) данного вида, например: R1, R2, VT1, VT2, и т.д. Порядковые номера на схеме присваивается элементам данного вида, начиная с единицы, в последовательности расположения элементов (устройств) на схеме сверху вниз и слева направо по колонкам и по рядами.

В третьей части позиционного обозначения допускается указы­вать функциональное назначение данного элемента, например: R2F -резистор R2 ,используемый как защитный.

Все составные части позиционного обозначения выполняются од­ним шрифтом.

Позиционные обозначения на схемах располагают рядом с услов­ными графическими обозначениями элементов (устройств) с правой стороны или над ними.

Характеристики входных и выходных цепей рекомендуется запи­сывать в таблицы, помещаемые на схеме взамен входных и выходных устройств (соединителей). Каждой такой таблице присваивается обозначение того устройства, взамен которого она помещена, на­пример XI.

Сведения о всех элементах и устройствах, изображенных на схеме, должны быть записаны в перечень элементов. При этом связь между перечнем и условными графическими обозначениями элементов и устройств осуществляется через позиционные обозначения.

Перечень элементов выполняют в виде таблицы (рис.52) и по­мещают на первом листе схемы на расстоянии не менее 12 мм от ос­новной надписи или выполняют отдельным документом.

Элементы в перечень записываются группами в алфавитном по­рядке позиционных обозначений. Если применяют два алфавита для позиционных обозначений, то вначале записывают обозначения из букв латинского алфавита, затем русского. В пределах каждой труппы, имеющей одинаковые буквенные обозначения, элементы распола­гают по возрастаний порядковых номеров, например R1, R2 и т.д. Между отдельными группами элементов допускается оставлять несколь­ко незаполненных строк.

Элементы одного типа с Одинаковыми электрическими парамет­рами, имеющие на схеме последовательные порядковые номера, допу­скается записывать в одну строку. В этом случав в графу "Поз. обозначение" записывают только позиционные обозначения с наимень­шим и наибольшим порядковыми номерами, например: R1, R2; С1... С9, а в графу "Кол." - общее количество таких элементов.

Для элементов одного типа (резисторов, конденсаторов и т.д.) допускается в графе "Наименование" делать заголовок с указанием документ- (номер ГОСТ, ТУ), на основании которого эти элементы применены.

 

 

Рис.52. Таблица перечня элементов (форма)

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2913;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.