Правила выполнения оптических схем


На оптической схеме должны быть изображены: оптические элементы изделия; источники излучения (упрощенными или: условными графическими обозначениями); приемники лучистой энергии, например фотоэлементы, фотоумножители (условными графическими обозначениями).

Оптические детали и узлы оптических схем располагают на чертеже по ходу светового луча от плоскости предметов слева направо (рис. 53). Элементы, поворачивающиеся или пере­мещающиеся вдоль или перпендикулярно оптической оси, сле­дует показывать в основном рабочем положении. Дополнительно показывают штрихпунктирной линией крайние положения этих элементов. При изображении поворачивающихся элемен­тов допускается обозначать положение оси вращения пропис­ными буквами русского алфавита.

 

Рис. 53 Чертеж оптической схемы фотоальбома

 

Рис. 54. Чертеж оптической схемы диоптрийной трубки

 

Кроме того, на оптической схеме должны быть обозначены:

положение действующих и апертурных диафрагм; положение входного и выходного зрачков (при необходимости, например для визуальных систем);

положение фокальных плоскостей, плоскостей изображения, плоскостей предмета (при необходи­мости, например для фото-, кинообъективов и объективов мик­роскопов); положение экранов, светорассеивающих полостей и поверхностей (при необходимости, например для спектральных и фотометрических приборов).

Количество изображений должно давать полное представле­ние о составе, форме и взаимном положении всех деталей и уз­лов оптической системы.

На схеме указывают следующие размеры: габаритные и ус­тановочные воздушные промежутки между компонентами и другие линейные размеры (при необходимости с допусками); пределы перемещения или предельные углы поворота подвиж­ных оптических элементов; диаметры диафрагм и зрачков, тел накала или других светящихся элементов источников излуче­ния; приемников излучения; положения фокальных плоско­стей, плоскостей предмета (для систем, работающих на конеч­ном расстоянии) и изображения.

Световые диаметры деталей и соответствующие им стрелки про­гиба, толщины по оси (для призм — длины разверток) оформля­ют в виде таблицы на поле чертежа (верхняя таблица на рис. 53, средняя таблица на рис. 54). На схемах с большим количе­ством оптических элементов допускается указывать световые диаметры и толщины по оси непосредственно на изображении.

Если оптическая схема представляет собой одну сборочную единицу, например фотообъектив (см. рис. 53), диоптрий­ная трубка (см. рис. 54), в таблицу последовательно вносят значения фокусных расстояний, переднего SF и заднего S'F фокальных отрезков (см. нижнюю таблицу на рис. 53, верх­нюю — на рис. 54).

На схеме также в виде таблиц помещают дополнительные справочные и расчетные данные, например сведения о положе­нии плоскости изображения от последней поверхности оптичес­кого компонента в зависимости от расстояния до плоскости предмета; линейное перемещение окуляра на одну диоптрию и др. Размеры граф таблиц для справочных данных стандартами не регламентированы.

Основные оптические характеристики системы указывают текстом на свободном поле чертежа. К ним относятся:

для телескопических систем — увеличение, угловое поле, диаметр выходного зрачка, его удаление от последней поверх­ности окуляра, предел разрешения;

для фотографических объективов — фокусное расстояние, относительное отверстие (отношение диаметра входного зрачка к фокусному расстоянию), угловое или линейное (размер кадра), поле в плоскости изображений, предел разрешения, коэффициент светопропускания;

для фотоэлектрических систем - размеры фотокатода или
тип фотоприемников, размеры светового пятна на приемник»
излучения (при необходимости);

для интерферометров — фокусные расстояния объектива, длина плеч, расстояние между интерферирующими пучками, наибольший размер светового пучка, расчетное значение фактора резкости (при необходимости); длины волн,пропускаемые фильтром;

размеры кадра при регистрации, точность регистрации (в долях длины волны).Допускается основные оптические характеристики указывать на схеме с их предельными отклонениями или их наибольшие и наименьшие значения.

Номера позиций оптическим деталям присваивают по ходу
луча и указывают цифрами на полках линий-выносок от каждой детали. Повторяющимся деталям присваивают один и тот
же номер позиции. При разветвлении схемы по нескольким направлениям, номера позиций следует указывать по одному направлению до конца, затем последующие номер аппозиций по другому направлению и т. д. Допускается присваивать номера позиций источникам излучения и приемникам лучистой энергии. Все элементы, которым на схеме присвоен номер позиции
записывают в перечень деталей. Последний выполняется в виде таблицы, располагаемой над основной надписью схемы (рис.55).

 

Рис. 55 Таблица перечня деталей оптической схемы

 

Если изделие имеет оптические сменные части (узлы), то на оптической схеме изображают одну из них и выносят ее позицию, а в графе «Примечание» таблицы элементов запи­сывают, что они сменные, и указывают номера, определяю­щие их положение в схеме. Вместо размеров допустимо, в примечании указать их основную оптическую характеристи­ку, например увеличение сменных окуляров или марку смен­ных светофильтров.

Оптические схемы отдельных сборочных единиц, имеющие самостоятельное значение и входящие в состав сложного изде­лия, принято выпускать отдельными документами. В этом слу­чае в перечень деталей записывают обозначения и наименова­ния каждой оптической схемы. На общей принципиальной схеме изделия такие схемы изображают упрощенно в виде кон­тура, ограниченного штрихпунктирной линией, с указанием согласующих размеров. Допускается также оптическую схему самостоятельной сборочной единицы дублировать на принци­пиальной схеме изделия. При этом необходимо указать поло­жение граничных поверхностей данной схемы и размеры, оп­ределяющие положение этих поверхностей относительно других элементов изделия (механических, оптических и др.).

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 4925;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.