Правила выполнения оптических схем
На оптической схеме должны быть изображены: оптические элементы изделия; источники излучения (упрощенными или: условными графическими обозначениями); приемники лучистой энергии, например фотоэлементы, фотоумножители (условными графическими обозначениями).
Оптические детали и узлы оптических схем располагают на чертеже по ходу светового луча от плоскости предметов слева направо (рис. 53). Элементы, поворачивающиеся или перемещающиеся вдоль или перпендикулярно оптической оси, следует показывать в основном рабочем положении. Дополнительно показывают штрихпунктирной линией крайние положения этих элементов. При изображении поворачивающихся элементов допускается обозначать положение оси вращения прописными буквами русского алфавита.
Рис. 53 Чертеж оптической схемы фотоальбома
Рис. 54. Чертеж оптической схемы диоптрийной трубки
Кроме того, на оптической схеме должны быть обозначены:
положение действующих и апертурных диафрагм; положение входного и выходного зрачков (при необходимости, например для визуальных систем);
положение фокальных плоскостей, плоскостей изображения, плоскостей предмета (при необходимости, например для фото-, кинообъективов и объективов микроскопов); положение экранов, светорассеивающих полостей и поверхностей (при необходимости, например для спектральных и фотометрических приборов).
Количество изображений должно давать полное представление о составе, форме и взаимном положении всех деталей и узлов оптической системы.
На схеме указывают следующие размеры: габаритные и установочные воздушные промежутки между компонентами и другие линейные размеры (при необходимости с допусками); пределы перемещения или предельные углы поворота подвижных оптических элементов; диаметры диафрагм и зрачков, тел накала или других светящихся элементов источников излучения; приемников излучения; положения фокальных плоскостей, плоскостей предмета (для систем, работающих на конечном расстоянии) и изображения.
Световые диаметры деталей и соответствующие им стрелки прогиба, толщины по оси (для призм — длины разверток) оформляют в виде таблицы на поле чертежа (верхняя таблица на рис. 53, средняя таблица на рис. 54). На схемах с большим количеством оптических элементов допускается указывать световые диаметры и толщины по оси непосредственно на изображении.
Если оптическая схема представляет собой одну сборочную единицу, например фотообъектив (см. рис. 53), диоптрийная трубка (см. рис. 54), в таблицу последовательно вносят значения фокусных расстояний, переднего SF и заднего S'F фокальных отрезков (см. нижнюю таблицу на рис. 53, верхнюю — на рис. 54).
На схеме также в виде таблиц помещают дополнительные справочные и расчетные данные, например сведения о положении плоскости изображения от последней поверхности оптического компонента в зависимости от расстояния до плоскости предмета; линейное перемещение окуляра на одну диоптрию и др. Размеры граф таблиц для справочных данных стандартами не регламентированы.
Основные оптические характеристики системы указывают текстом на свободном поле чертежа. К ним относятся:
для телескопических систем — увеличение, угловое поле, диаметр выходного зрачка, его удаление от последней поверхности окуляра, предел разрешения;
для фотографических объективов — фокусное расстояние, относительное отверстие (отношение диаметра входного зрачка к фокусному расстоянию), угловое или линейное (размер кадра), поле в плоскости изображений, предел разрешения, коэффициент светопропускания;
для фотоэлектрических систем - размеры фотокатода или
тип фотоприемников, размеры светового пятна на приемник»
излучения (при необходимости);
для интерферометров — фокусные расстояния объектива, длина плеч, расстояние между интерферирующими пучками, наибольший размер светового пучка, расчетное значение фактора резкости (при необходимости); длины волн,пропускаемые фильтром;
размеры кадра при регистрации, точность регистрации (в долях длины волны).Допускается основные оптические характеристики указывать на схеме с их предельными отклонениями или их наибольшие и наименьшие значения.
Номера позиций оптическим деталям присваивают по ходу
луча и указывают цифрами на полках линий-выносок от каждой детали. Повторяющимся деталям присваивают один и тот
же номер позиции. При разветвлении схемы по нескольким направлениям, номера позиций следует указывать по одному направлению до конца, затем последующие номер аппозиций по другому направлению и т. д. Допускается присваивать номера позиций источникам излучения и приемникам лучистой энергии. Все элементы, которым на схеме присвоен номер позиции
записывают в перечень деталей. Последний выполняется в виде таблицы, располагаемой над основной надписью схемы (рис.55).
Рис. 55 Таблица перечня деталей оптической схемы
Если изделие имеет оптические сменные части (узлы), то на оптической схеме изображают одну из них и выносят ее позицию, а в графе «Примечание» таблицы элементов записывают, что они сменные, и указывают номера, определяющие их положение в схеме. Вместо размеров допустимо, в примечании указать их основную оптическую характеристику, например увеличение сменных окуляров или марку сменных светофильтров.
Оптические схемы отдельных сборочных единиц, имеющие самостоятельное значение и входящие в состав сложного изделия, принято выпускать отдельными документами. В этом случае в перечень деталей записывают обозначения и наименования каждой оптической схемы. На общей принципиальной схеме изделия такие схемы изображают упрощенно в виде контура, ограниченного штрихпунктирной линией, с указанием согласующих размеров. Допускается также оптическую схему самостоятельной сборочной единицы дублировать на принципиальной схеме изделия. При этом необходимо указать положение граничных поверхностей данной схемы и размеры, определяющие положение этих поверхностей относительно других элементов изделия (механических, оптических и др.).
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 5079;