Гидродинамика глаза
Лекции по Глаукома
Глаукома это группа заболеваний, основным признаком которых является повышенное внутриглазное давление (ВГД) и связанное с ним снижение зрительных функций.
Основные признаки глаукомы:
- повышенное ВГД
- изменение в полях зрения
- снижение центрального зрения
- глаукоматозная экскавация диска зрительного нерва.
Глаз можно рассматривать как сферической формы тело с упругими оболочками и внутренним содержимым: водянистая влага, хрусталик и стекловидное тело. Внутриглазное давление — давление, оказываемое внутренним содержимым глазного яблока на оболочки глаза.
Хрусталик и стекловидное тело не имеют своих сосудов и обмен веществ в них происходит за счет осмоса и диффузии питательных веществ из сосудов хориоидеи и внутриглазной жидкости (ВГЖ). Водянистая влага циркулирует в передних сегментах глаза и является важным источником питания внутренних структур глаза, участвует в обмене веществ в стекловидном тела, хрусталике, заднем эпителии роговой оболочки и играет важнейшую роль в поддержании определенного уровня ВГД (внутриглазное давление). Снаружи на глазное яблоко воздействуют атмосферное давление, веки и наружные мышцы глаза, с внутренней стороны ему противодействует внутреннее содержимое. При нарушении соотношения наружного и внутреннего давления как в ту, так и в другую сторону страдают функции глаза. Для поддержания нормальных функций глаза должно быть правильное соотношение внутреннего содержимого глаза и упругости его оболочек – офтальмотонус или внутриглазное давление (ВГД). Упругость оболочек и емкость глаза величины относительно стабильные, следовательно, офтальмотонус зависит от обьема внутреннего содержимого глаза. Основную роль в развитии глаукомы играет образование и отток внутриглазной жидкости.
Гидродинамика глаза
ВГЖ вырабатывается отростками цилиарного тела, поступает в заднюю камеру глаза, путем осмоса и диффузии обеспечивает обмен веществ стекловидного тела и хрусталика. Из задней камеры ВГЖ через зрачок переходит в переднюю камеру, УПК и через шлеммов канал в венозную систему склеры. Это основной путь оттока ВГЖ.
Часть внутриглазной жидкости оттекает через лимфатическую и венозную систему радужки и в супрахориоидальное пространство.
Движущей силой фильтрации является разница между внутриглазным давлением и венозным давлением в сосудах склеры.
Существует много методов определения ВГД: пальпаторный, тонометрический и тонографический. Наиболее распространенным является измерение ВГД тонометром Маклакова (груз 10 грамм). Такое давление называется тонометрическим и обозначается буквой Т (Tod – правого, Tos – левого глаза).
Измеряется ВГД в мм Hq (ртутного столба). Для поддержания нормальной трофики глаза ВГД должно быть на 8–10 мм выше давления в венозной системе глаза. За норму принимается
Т = 18 – 27 мм рт.ст. и зависит оно от секреции ВГЖ цилиарными отростками, скорости оттока ВГЖ через шлеммов канал и величины венозного давления в сосудах глаза, которое в свою очередь зависит от величины диастолического давления, определяемого на плечевой артерии.
Т – это тонометрическое давление, на величину которого влияет упругость роговой оболочки. Для правильной оценки состояния функций глаза кроме тонометрического давления необходимо знать истинное ВГД (Ро), коэффициент легкости оттока (С- кло), минутный обьем жидкости (F- мож) и соотношения этих величин. Для этой цели применяется метод тонографии. Самый простой и доступный – тонография по Нестерову с помощью эластотонометра Филатова – Кальфа, который состоит из 4-х грузов – 5; 7,5; 10 и 15 грамм. Измеряется ВГД грузами 5 и 15г, затем 15 граммовым грузом делается нагрузка в 3 или 4 минуты (в зависимости от расчетной таблицы), снова измеряем давление 15 граммовым грузом. Разница давлений 15-ти граммовым грузом до и после нагрузки отмечаем в таблице по горизонтали, а Ро– (ВГД 5граммовым грузом) по вертикали и по таблице находим показатели тонографии С и F. Кроме этих показателей важны соотношения Ро, секреции и оттока ВГЖ, а также венозного давления на плечевой артерии. Коэффициент Беккера (КБ –Ро ⁄С), коэффициент Скрипки (КС –С ⁄ F) и показатель трофики по Шлопак (ПТ – Ро/венозное АД на плечевой артерии).
Показатели тонометрии и тонографии у здоровых людей:
Т – 18 – 27 мм рт. ст
Ро – 15 – 20 мм рт.ст.
С – 0,15 – 0,55 мл ⁄ мин
F – 1,3 – 2,3 мл ⁄ мин
КБ – 70 –100 (у гипертоников до 110)
КС − 7 – 10
ПТ – 0,29 ± 0,01
Как видим из таблицы цифры нормального ВГД имеют большой диапазон (18 - 27), т.к. они зависят от показателей венозного АД. У гипотоника при АД=100/60мм рт.ст. Т= 24мм рт.ст. может быть уже высоким. Поэтому, если при тонометрии выявлено Т=25мм или разница ВГД двух глаз больше 2мм, такие больные должны быть обследованы дополнительно, чтобы или исключить, или подтвердить диагноз глаукомы.
Виды глаукомы
Выделяют три основных типа глаукомы: врожденную, первичную и вторичную, а также детскую и юношескую. Детская и юношеская глаукомы – это поздно проявившаяся врожденная глаукома или рано проявившаяся первичная глаукома взрослых.
Врожденная глаукома проявляется при рождении или в раннем детском возрасте (детская глаукома). Причина ее – неполное рассасывание эмбриональной ткани в углу передней камеры или неправильное развитие и дефекты в формировании шлеммова канала. Главный признак врожденной глаукомы – крупные выразительные глаза, большой диаметр роговицы, глубокая передняя камера, вялая реакция зрачка на свет. Об этом должны помнить акушерки и акушеры-гинекологи роддомов, а также патронажные сестры и врачи педиатры.
У новорожденных диаметр роговицы 9мм, если больше, то ребенка необходимо показать окулисту и или снять диагноз глаукомы, или подтвердить его и принять меры к оздоровлению. Лечение врожденной глаукомы хирургическое и направлено на устранение основной причины.
Вторичная глаукома возникает как осложнение других заболеваний глаз.
Классификация вторичной глаукомы:
- увеальная глаукома – после воспалительных заболеваний
радужки и цилиарного тела
- факогенная– при смещении хрусталика или набухании его
- травматическая– после ранений, ожогов или контузий глаза
- сосудистая– после тромбозов сосудов сетчатки или при СД
- неопластическая – вследствие внутриглазных опухолей,
которые приводят к нарушению оттока ВГЖ
Классификация первичной глаукомы (таблица)
Форма глаукомы | Стадия глаукомы | Состояние компен- сации ВГД | Стабильность функций | |||
ЗУ(закрытоугольная)
ОУ
(открытоугольная)
СУ
(смешанноугольная)
Подозрение на глаукому ( Т= 25 мм рт. ст. или разность ВГД двух глаз > 2 мм) | I – начальная II– развитая III –далекозашедшая IV–терминальная | а) – нормальное (компенированное) (18- 28 мм рт.ст.) в)– умеренно повышенное (субкомпенсир.) ( 28—35мм рт.ст.)с)– высокое (декомпенсиров. ) (свыше 35мм ) Острый приступ ЗУ глаукомы | Стабилизиро-ванная Нестабилизи-рованная |
Диагноз: ЗУ I в глаукома OS – Закрытоугольная начальная субкомпенсированная глаукома левого глаза.
Стабильность функций выставляется в конце года.
Существует много теорий, обьясняющих причины возникновения первичной глаукомы. Основные из них – нарушение оттока и секреции внутриглазной жидкости. Исходя из концепции этих теорий и создана международная классификация первичной глаукомы, представленная выше. Для каждой формы глаукомы присущи стадия, состояние компенсации ВГД и стабильность функций.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2740;