Закрытоугольная глаукома

ЗУ глаукома – это анатомическая предрасположенность в строении глаза – узкий УПК, ригидная радужка. Основной причиной повышения ВГД является то, что при расширении зрачка корень радужки закрывает доступ к шлеммову каналу, нарушается выход ВГЖ, которая скапливается в передней камере и повышается ВГД.

Это глаукома молодого возраста и она имеет ранние признаки: затуманивание зрения и радужные круги при взгляде на источник света после длительного пребывания в темноте или работы в наклон. При длительном повышении ВГД происходит увеличение содержимого глаза и под его воздействием растяжение оболочек глаза. За счет растяжения роговицы между клетками заднего эпителия образуются просветы, через которые влага передней камеры начинает поступать в строму роговицы и передний эпителий, вызывая отек переднего эпителия. Снижается острота зрения (затуманивание зрения), появляются радужные круги при взгляде на источник света (луч света, проходя через клетки отечного эпителия, распадается на цвета радуги - КОЖЗГСФ). При взгляде на яркий свет зрачок сужается, открываются пути оттока ВГЖ и ВГД быстро приходит в норму, зрение восстанавливается. Необходимо немедленно обратиться к окулисту. Но ВГД может быть в данный момент нормальным и даже ниже нормы. Выявить такую глаукому можно в ранние утренние часы при измерении ВГД в постели в ночных стационарах. При своевременном обращении ЗУ глаукома хорошо поддается лечению и не приводит к слепоте.

В настоящее время лучшим методом лечения ЗУ глаукомы является лазерная иридэктомия – под верхним веком Jaq- лазером делают несколько искусственных колобом корня радужки и ЗУ глаукома ликвидирована. Если же пациенты не очень внимательны к своим функциям, несвоевременно обращаются за помощью, происходит постепенное сужение полей зрения, снижение остроты зрения и может развиться острый приступ ЗУ глаукомы.

Клиника острого приступа ЗУглаукомы :

Острый приступ развивается чаще всего в ночное время, поэтому больные пропускают его начальные признаки (затуманивание зрения и радужные круги) и просыпаются от:

- резкой боли в глазу, отдающей в соответствующую половину головы;

-возможна тошнота и рвота;

- резкое снижение зрения вплоть до полной слепоты;

- мутная, отечная, шероховатая роговица;

- застойная иньекция глазного яблока («Голова медузы»);

- широкий зрачок;

- мелкая передняя камера.

 

Дифференциальный диагноз необходимо проводить с иридоциклитом.

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 932; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.