Арифметические схемы


 

Полусумматор(half-adder). Полусумматор предназначен для суммирования младших разрядов многоразрядных чисел.

Рис. 6 Полусумматор: а – таблица истинности;

б – реализация на вентилях; в – обозначение на схемах

 

Для суммирования остальных разрядов нужен полный сумматор(full-adder), который состоит из двух полусумматоров и учитывает перенос из предыдущего разряда.

Схема формирования признака переполнения строится согласно выражению:

 

где an–1, bn–1, sn–1 – старшие разряды слагаемых и суммы.

Рис. 7. Полный сумматор: а – таблица истинности; б – реализация на вентилях; в – обозначение на схемах

 

Для построения многоразрядных сумматоров нужно соединить требуемое количество полных сумматоров по каскадной схеме: выход переноса каждого сумматора связать со входом переноса следующего сумматора. Обратите внимание, что для сложения младших разрядов можно использовать полусумматор.

Рис. 8. Трехразрядный сумматор

Схема сдвига.Сдвиги (shifts) используются при умножении и делении.

Пример. Умножить число 1001102на 4. Разделить то же число на 2.

Решение. 1) Умножение: 1001102= 3810. 38×4=15210= 100110002.

2) Деление: 38/2 = 1910= 100112.

Те же результаты можно получить, сдвинув в первом случае двоичное число на два разряда влево, а во втором – на один разряд вправо.

Рис. 9. 4-разрядная схема сдвига

 

Четыре входных бита подаются на входы D0–D3. Выходные данные поступают на линии S0–S3. Линия управления С определяет направление сдвига: 0 – налево, 1 – направо.

Арифметико-логическое устройство

Арифметико- логическое устройство (АЛУ, Arithmetic Logic Unit) предназначено для выполнения арифметических и логических (НЕ, И, ИЛИ) операций.

Приведем пример одноразрядного АЛУ:

Рис. 10. Одноразрядное АЛУ

 

АЛУ может вычислять следующие функции: A Ù B, A Ú B, B , A+B. Выбор функции зависит от того, какие сигналы поступают на линии F0 и F1.

В левом нижнем углу схемы находится дешифратор 2х4, который выдает сигналы управления для четырех операций. Вверху схемы расположен логический блок для вычисления AND, OR, NOT. В нижнем правом углу находится полный сумматор для подсчета суммы А+В и осуществления переносов. Таким образом получается 4 выходных сигнала. Но только один из них проходит через последний вентиль ИЛИ в зависимости от того, какую из управляющих линий выбрал дешифратор. Так как ровно один из выходных сигналов дешифратора будет равен 1, то и запускаться будет ровно один из четырех вентилей И. Остальные три вентиля будут выдавать 0 независимо от значений А и В. Здесь вентили И работают в качестве ключей.

АЛУ может выполнять не только логические и арифметические операции над А и В, но и делать их равными нулю, при EnA = 0 (сигнал разрешения А) или EnB = 0 (сигнал разрешения В). Можно также получить A , установив InvA = 1 (инверсия А). При нормальных условиях EnA и EnB равны 1, а InvA = 0.

Наличие входов и выходов переноса позволяют из одноразрядных АЛУ строить АЛУ необходимой разрядности.

Тактовый генератор

Работа цифровых схем зависит от временной согласованности действий её элементов. Например, в рассмотренном АЛУ сигналы логических функций A Ù B, A Ú B, B и сигналы дешифратора должны приходить на вход вентилей И одновременно. В то же время сигналу А нужно до этого вентиля пройти три элемента, а сигналам F0, F1 – максимум два. Каждый вентиль задерживает прохождение сигнала, поэтому на вход вентиля И сигналы будут приходить не одновременно, что может вызвать ошибки в работе АЛУ. Эта проблема называется проблемой синхронизации. Она не раз ещё встретится нам в дальнейшем. Причем проблема согласованности, одновременной работы актуальна не только для вычислительных машин, но и для компьютерных сетей, операционных систем и других сложных структур.

Для обеспечения синхронизации в цифровых схемах используются тактовые генераторы.

Тактовый генератор – это схема, которая вырабатывает одинаковые по длительности импульсы через равные промежутки времени.

Формула зависимости частоты от периода:f =1/Т . Частота f кварцевых тактовых генераторов находится в пределах от 1 до 500 МГц, следовательно, период колеблется от 1000 нс до 2 нс.

Рис. 11. Тактовый генератор: а – обозначение на схемах;

б – применение тактового генератора со схемой задержки; в – временные диаграммы

 

Используя схемы задержки и логические элементы, можно сформировать последовательность импульсов требуемой продолжительности и сдвига относительно основной последовательности.

Многие схемы реагируют начало или конец (фронт или спад) тактовых импульсов. На временной диаграмме (рис. 11в) показаны фронт и спад тактового импульса.

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3550;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.