Инженерное благоустройство спортивных сооружений


 

Одним из средств воспитания всесторонне развитого человека всегда были физкультура и спорт. Для занятий требуются специальные сооружения, прототипами которых считаются античные стадионы, ипподромы, цирки.

В современных спортивных сооружениях, обслуживающих более 50 видов спорта, различают основные строения (поля, площадки, залы), вспомогательные помещения (раздевалки, душевые, судейские, инвентарные), технические помещения (для эксплуатации систем водо-, тепло- и электроснабжения) и сооружения для зрителей (трибуны, скамьи, фойе, буфеты, санузлы).

Сами же спортивные сооружения можно разделить по условиям занятий на открытые и крытые. Примерами первых могут служить открытые спортивные площадки, бассейны, гребные каналы, трамплины, треки. К крытым устройствам относят залы, манежи для легкой атлетики и спортивных игр, крытые корты, бассейны, катки и т. п.

По составу все спортивные сооружения делят на отдельные, т. е. предназначенные для одного или нескольких видов спорта (на пример, универсальный зал для гимнастики и спортивных игр), и комплексные, т. е. состоящие из нескольких сооружений для различных видов спорта, размещенных на общей территории.

По назначению все физкультурные и спортивные сооружения можно разделить на три группы: общего пользования (для активного отдыха и занятий физкультурой и спортом детей, подростков, молодежи и взрослых); ограниченного пользования (физкультурные и спортивные сооружения детских, учебных, лечебных учреждений, а также учреждений отдыха и др.); спортивно-зрелищные центры и сооружения районного, общегородского и городского значения.

В общегородских парках размещают обычно сооружения для занятий физкультурой. Здесь должно предусматриваться их дифференцирование по обслуживанию различных возрастных групп. При размещении физкультурных и спортивных устройств в микрорайонах следует учитывать их деление на физкультурные площадки для самодеятельных и организованных занятий физкультурой подростков и взрослых и игровые площадки для занятий и игр детей дошкольного и школьного возраста.

Жилой район объединяет в себе несколько микрорайонов или жилых кварталов. На их территории нормами предусмотрены спортивные площадки для разных возрастных групп. Комплекс площадок для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста в расчете на 1000 жителей занимает 0,07 га. Комплекс площадок для спортивных игр детей школьного возраста и взрослых в расчете на 1000 жителей занимает 0,2 га.

В общественном центре жилого района располагают комплекс спортивных сооружений площадью 0,7...0,9 га на 1 тыс. чел. Его рассчитывают исходя из количества жителей 70...80 м* на 1000 жителей. Кроме открытых площадок общественный центр имеет спортивные залы площадью 60... 80 м2 на 1000 жителей и бассейны, 20...25 м2 на 1000 жителей.

Спортивные сооружения размещают равномерно по всей территории, занятой жилыми домами, причем назначение площадок должно соответствовать нормативным документам.

В состав комплексных площадок для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста входят площадки для подвижных игр, располагающие спортивными снарядами и движущимися устройствами. На площадках для дошкольников рекомендуется делать плиточное покрытие для детских колясок, занимающее 15 % всей площади. На площадках для дошкольников и младших школьников пространство для массовых подвижных игр занимает соответственно 65 и 75%, а спортивные устройства - 20 и 25 %. Допускается устраивать совмещенные площадки для детей от 3 до 13 лет. На них зона спортивных устройств занимает 30 %, а места для игр - 70 %.

В московских микрорайонах, например, устраивают одну площадку площадью 200...250 м2 для детей до 7 лет и две площадки по 250...300 м2 для младших школьников или одну комплексную площадку 300... 350 м2. Общая площадь детских площадок зависит от плотности застройки. Детские спортивные площадки должны проветриваться и инсолироваться в течение 5 ч светового дня. Они должны быть обязательно изолированными. Плоскость покрытия должна обеспечивать быстрое удаление дождевых вод, не пылиться, легко очищаться и быстро высыхать.

Входы на площадки организуют только с внутриквартальных пешеходных дорожек, а не с улиц или проездов, что обеспечивает безопасность детей. Велосипедные дорожки шириной 1,2...1,5 м прокладывают вблизи площадок в зеленых насаждениях не ближе 5 м к проездам. Около детских площадок спортивного характера для младших школьников устраивают плавательные бассейны.

Для старших школьников и взрослых в микрорайоне сооружают спортивные площадки со следующими размерами (м) игрового поля: баскетбольная - 26 >< 14, волейбольная - 9 × 18, для на-

стольного тенниса - 4,5 × 7,7, ручного мяча - 67× 36, детского хоккея - 40×20 (в зимнее время), бадминтона - 13,4×6,І. городков - 30 >< 15, тенниса (теннисный корт) - 37 × 18,5. Эти площадки располагают на территории микрорайона либо разобщенно, либо, что наиболее целесообразно, в едином комплексе. Например, площадки для наиболее подвижных игр можно расположить одним блоком.

Допускается устройство комплексных площадок таких габаритов, в которые уместятся площадки для разных игр по желанию игроков. Размеры комплексных площадок могут быть от 65 >< 36 до 36 × 24 м. Для создания наиболее комфортных и равноценных условий для играющих команд спортивные площадки ориентируют так, чтобы на восходе или на закате солнце не слепило глаза. В связи с этим наиболее рациональна ориентация спортивных площадок длинной стороной на север-юг ±30...45”, т.е. допустимо

расположение с северо-востока на юго-запад и с северо-запада на юго-восток. В местах затенения с запада можно располагать площадки длинной стороной с востока на запад, учитывая большую вероятность игры в вечернее время.

Все физкультурно-спортивные площадки для шумных игр должны быть удалены от окон жилых и общественных зданий на 1О...40 м. Опыт проектирования и исследования выявили возможность снизить нормативы удаления от окон площадок для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста до 12 м. Все площадки должны отстоять от проездов на 5 м.

В составе жилого района могут быть расположены сооружения для квалифицированных спортсменов (открытые и крытые бассейны для плавания и прыжков в воду, манежи для легкой атлетики, крытые теннисные корты, искусственные катки, лыжные станции). Такие спортивные сооружения рассчитывают особо. Их наличие зависит от величины и роли города в системе расселения. Комплексы спортивных сооружений целесообразно устраивать смежно с культурно-просветительными учреждениями (клубами, домами культуры),

Для жителей городов установлена норма обеспеченности спортивными площадками. На каждого человека должен приходиться 1 м2 спортивных и физкультурных площадок, причем из этой площади 0,7 м2 отводится именно на площадки, а 0,3 м2 – на озеленение, изолирующее площадку от внешнего пространства. Площадки должны располагаться на территории самого микрорайона или в зеленой зоне отдыха, не далее чем 300 м от границ микрорайона.

Основные типы игровых площадок для школьников и взрослых показаны в Приложении Г.

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3552;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.