Отбор проб объектов


 

Отбор проб объектов ветнадзора заключается в формировании пробы, типичной и достоверно характеризующей исследуемую партию корма или животноводческой продукции.

Порядок отбора проб включает:

- выделение однородной по радиоактивному загрязнению партии (дозиметрический контроль, о чем говорилось ранее);

- определение числа проб, необходимых для проведения радиоэкспертизы: количество средних проб зависит от величины (массы, объема) партии, продукции. Отбор производят в соответствии с установленными нормами.

Минимальное количество продукции, отобранной из одного места за один прием от продукта для составления объединенной пробы, называется точечной пробой. Масса точечных проб и их количество зависят от требуемой величины объединенной пробы.

Объединенная проба – это совокупность точечных проб, предназначенная для составления средней пробы. Для этого точечные пробы помещают в одну емкость, тщательно перемешивая. Масса (объем) объединенной пробы должна быть достаточной для формирования средней пробы.

Средняя проба – часть объединенной пробы, предназначенная для проведения исследования. По ее радиоактивности судят о радиоактивном загрязнении всей партии.

Среднюю пробу из объединенной готовят по методике, принятой в зооанализе. Из средней пробы готовят счетный образец – определенное количество вещества с учетом его коэффициента озоления (табл. 1).

Таблица 1

Сроки и нормы отбора проб объектов ветнадзора

Наименование пробы Сроки отбора проб Масса пробы (кг)
Зеленые корма Весна, лето, осень 4-5
Грубые корма (сено, солома) Осень 2-3
Корнеклубнеплоды Осень 3-6
Концентрированные корма Осень (привозные по мере поступления) 1-2
Молоко Ежеквартально 5-6
Мясо Весна, осень 2-3
Кости То же 0,5
Рыба свежая По мере поступления
Вода Весна и осень Необходимое количество

 

При отборе проб должны присутствовать представители хозяйства (контрольной точки).

Отбор проб молока и молочных продуктов.Перед отбором проб молоко в цистернах, флягах и других емкостях тщательно перемешивают. После перемешивания продукта из каждой емкости отбирают точеные пробы в одинаковом количестве (но не менее трех). Объем точечной пробы 0,1 - 0,5 л.

При выпуске молока во флягах в выборку включают 5% фляг от общего количества, но не менее трех.

При отборе проб молока, расфасованного в потребительскую тару (бутылки, пакеты) точечными пробами являются данные фасо-

вки. От молочных продуктов, расфасованных в бутылки и пакеты, в качестве точечной пробы отбирают следующее количество единиц фасовок:

- от партии до 100 единиц - 2 фасовки;

- от 101 до 200 единиц - 3 фасовки;

- от 201 до 500 единиц - 4 фасовки;

- от 501 до 1000 единиц - 5 фасовок.

Из точечных проб формируют объединенную пробу и отбирают среднюю пробу, которая поступает на лабораторное исследование. Объем средней пробы молока должен составлять не менее 2 л.

Сметана.От сметаны, расфасованной в крупную тару, в выработку отбирают и вскрывают 10% всего количества единиц упаковок. При наличии менее 10 единиц упаковок вскрывают только одну. После вскрытия тары сметану перемешивают мутовкой. Объем точечной пробы составляет от 0,05 до 0,1 л. Точечные пробы объединяют в одной чистой емкости, формируя объединенную пробу.

Перед взятием средней пробы сметану тщательно перемешивают, а если она имеет густую консистенцию, то предварительно нагревают на водяной бане до +30...+35°С, а затем охлаждают до 20ºС.

Отбор проб и мясных продуктов. Отбор проб мяса (говяжьего, бараньего, свиного), внутренних органов сельскохозяйственных животных, предназначенных для реализации населению проводят на мясокомбинатах, холодильниках и местах реализации продукции (базы, магазины и т.п.).

На мясокомбинатах и холодильниках от каждой однородной партии в выборку включают 10% туш крупного рогатого скота, 5% туш овец и свиней и 2% замороженных или охлажденных блоков мяса и субпродуктов, но не менее трех.

Точечные образцы отбирают от каждой включенной в выборку мясной туши или ее части целым куском массой не менее 200 г из следующих мест: у зареза, напротив 4 - 5-го шейных позвонков, в области лопатки, бедра и толстых частей мышц.

Образцы от замороженных и охлажденных блоков мяса и субпродуктов (печень, почки, селезенка, легкие и др.) отбирают также целыми кусками массой не менее 0,2 кг, а щитовидную железу берут целиком.

Из полученных точечных проб формируют объединенную пробу массой не менее 2,0 кг. Для формирования средней пробы (1,0 кг) мясо тщательно перемешивают и измельчают, пропуская через мясорубку.

Отбор проб готовой мясной продукции, полуфабрикатов, копченостей и колбасных изделий производят из выборки упаковочных единиц (ящики, коробки и т.п.), которая составляет 10% от всей партии, но не менее двух единиц. Точечные пробы должны быть массой 0,05 - 0,1 кг. Затем их перемешивают, получая объединенную пробу, а уже из нее отбирают среднюю пробу массой не менее 1 кг.

Отбор проб мяса кроликов проводят аналогично мясу птицы с той лишь разницей, что из транспортной упаковки отбирают одну кроличью тушку.

Отбор проб птицы, яиц. Тушки и полутушки птиц отбирают от поставляемой на реализацию партии методом случайной выборки. Число проб зависит от количества единиц транспортных упаковок в партии (табл. 2).

Таблица 2

Объемы выборки образцов птицы (Согласно ГОСТ Р 54015-2010 «Продукты пищевые»)

Количество единичных транспортных упаковок в партии Количество отобранных транспортных упаковок Количество отобранных образцов (полутушек, тушек) Количество отобранных образцов (четверть тушки)
до 20
21-100
101-400
401-800
801-1500 и более

 

Пробы кур отбирают полутушками и тушками, а гусей и индеек – четвертью тушки. При отборе проб на ферме объем выборки составляет не менее трех тушек кур и уток, и не менее трех полутушек гусей и индеек.

Для исследования куриных яиц от партии яиц производят выборку упаковочных коробок. Стандартная транспортная упаковка вмещает 360 штук яиц. Если таких упаковок до десяти, то отбирают одну, а из нее 20 штук яиц для исследований.

При наличии коробок до 50, отбирают любые 3, а из них составляют объединенную пробу из 30 штук яиц. При увеличении числа транспортных упаковок увеличивается и объединенная проба: соответственно 51 - 100 коробок – 50 штук яиц; 101 - 500 – 75 штук яиц; 501 и более - 150 штук.

Кости.При отборе проб костей от туш животных на мясокомбинатах и в пунктах реализации продукции в выборку включают 10% туш (полутуш, четвертин) крупного рогатого скота и 5% туш (полутуш) овец и свиней.

При транспортировании пищевых костей в ящиках (мешках) в выборку включают 10% транспортных единиц упаковок. Пробы отбирают из различных трех слоев каждой упаковки, вошедшей в выборку.

В качестве точечных проб служат передние ребра животных или шейные позвонки, которые наиболее достоверно характеризуют усредненную удельную активность всего скелета животного.

Для формирования объединенной пробы из точечных проб кости измельчают, тщательно перемешивают, после чего отбирают среднюю пробу массой не менее 1 кг.

Мед.Перед отбором проб натурального меда от каждой партии составляют выборку упаковочных единиц (табл. 3). От каждой упаковки отбирают точечные пробы.

Таблица 3

Объем выборки меда

Количество упаковочных единиц в партии Количество отбираемых упаковочных единиц Количество упаковочных единиц в партии Количество отбираемых упаковочных единиц
до 3 41 - 60
4 - 20 61 - 80
21 - 30 81 и более
31 - 40    

 

Образцы жидкого меда берут трубчатым алюминиевым пробоотборником диаметром 10 - 12 мм, погружая его на всю глубину упаковки; если мед плотный – щупом для масла из разных слоев. Закристаллизованный мед отбирают коническим щупом, погружая его в мед под наклоном. Из одной соторамки вырезают часть сота площадью 25 см².

Если сотовый мед кусковой, пробу отбирают в тех же размерах от каждой упаковки. После удаления восковых крышек образцы помещают на сетчатый фильтр с диаметром ячеек не более 1 мм, вложенный в стакан, и подогревают в термостате при температуре 40 - 45ºС. Масса точечной пробы составляет 0,05 - 0,1 кг.

Все точечные пробы объединяют, перемешивают. Из объединенной пробы отбирают среднюю, массой не менее 1 кг. Закристаллизованный мед предварительно нагревают до температуры 40 - 45ºС после чего отбирают среднюю пробу.

Отбор проб рыбы и рыбопродуктов. Пробы рыбы отбирают из разных мест партии методом случайной выборки. В выборку включают 10% упаковок (бочки, ящики и другая транспортная тара).

Из разных мест каждой вскрытой упаковки продукта берут по три точечных пробы, из которых в дальнейшем формируют объединенную и среднюю пробы. Для контроля живой, свежей или охлажденной партии отбирают 1 - 2% рыбы по массе.

Разные виды рыб подлежат раздельному исследованию. Точечные пробы от мелких экземпляров рыб отбирают целыми тушками: шесть рыб при массе одного экземпляра от 0,1 до 0,5 кг; три рыбы при массе экземпляра от 0,5 до 1 кг. При массе одного экземпляра более 1 кг из трех рыб отбирают пробы около приголовка, средней и в предхвостовой частей (с костями).

Масса объединенной пробы должна быть не менее 1 кг. Величина средней пробы - не менее 1 кг, а для дорогостоящей рыбы - 0,5 кг.

Рыбу очищают от механических загрязнений и чешуи, а мороженую рыбу предварительно размораживают. Среднюю пробу мелкой рыбы массой не более 0,1 кг используют для анализа без разделки; рыбу массой от 0,2 до 1,0 кг разделывают на филе; рыбу массой более 1,0 кг и мясо морских млекопитающих (после удаления шкуры и костей) разделывают на куски длиной не более 5 см или массой не более 0,2 кг.

Отбор проб сушеной и вяленой рыбы производят аналогичным способом.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 471;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.