Значение, задачи и информационное обеспечение анализа
Себестоимость является одним из важнейших элементов управления хозяйственной деятельностью. Снижение себестоимости обеспечивает повышение эффективности производства и является важнейшим источником роста прибыли, с этим связано значение анализа затрат на производство и реализацию продукции.
Под себестоимостью продукции понимаются суммарные расходы предприятия на производство и реализацию продукции и услуг, выраженные в денежной форме. Показатели себестоимости отражают степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, основных средств, качество работы отдельных работников и руководства в целом.
Затраты, произведенные непосредственно на предприятии для производства продукции и услуг, составляют производственную себестоимость продукции. Сумма производственной себестоимости и затрат, связанных с реализацией продукции, образует полную себестоимость. Схема формирования себестоимости приведена на рисунке 8.1.
Немаловажным вопросом в анализе себестоимости является группировка затрат по различным признакам. Одними из основных являются группировки затрат по экономическим элементам и статьям расходов (калькуляции). Единая классификация затрат для всех отраслей экономики до сих пор была существенным преимуществом отечественной системы учета.
Группировка затрат по элементам (материальные затраты, затраты на оплату труда, амортизация, проч.) позволяет выделить экономически однородные виды затрат. Поэлементная калькуляция необходима для определения структуры затрат, составления смет, обобщений, отраслевого анализа и др. Затраты по статьям калькуляции формируются на предприятиях самостоятельно в соответствии с отраслевыми рекомендациями, при этом формируются комплексные статьи, объединяющие элементы по своему экономическому содержанию, назначению (основные расходы и расходы по обслуживанию и управлению), способу распределения их между отдельными видами обслуживания (прямые и косвенные) и зависимости от объема производства (условно-постоянные и условно-переменные).
Рис 8.1. Схема формирования себестоимости продукции
Группировки затрат по экономическим элементам и по статьям калькуляции раскрывают содержание затрат на производство продукции и выполнение заказов потребителей с разных сторон и не повторяют, а взаимно дополняют друг друга, позволяя раскрыть их характеристику во взаимосвязи с конкретными условиями и результатами производства.
Основные задачи анализа себестоимости:
1. изучение уровня и структуры затрат на производство и реализацию продукции;
2. выявление тенденций изменения себестоимости продукции;
3. анализ выполнения плановых показателей по себестоимости;
4. оценка соблюдения действующих на предприятии норм и нормативов расхода ресурсов;
5. выявление факторов и причин перерасхода по отдельным статьям затрат, а также возникновения непроизводительных расходов и потерь;
6. изучение взаимосвязи объема производства, себестоимости и прибыли;
7. выявление резервов снижения себестоимости и определение основных направлений ее снижения;
8. разработка мероприятий по снижению себестоимости.
Основные направления анализа себестоимости:
1. анализ затрат на производство и реализацию продукции в целом по предприятию;
2. анализ затрат по основному виду деятельности;
3. анализ себестоимости производства основных видов выпускаемой продукции;
4. анализ переменных и постоянных затрат;
5. анализ прямых и косвенных затрат;
6. анализ затрат на один рубль товарной продукции;
7. резервы снижения себестоимости.
Основными источниками информации в анализе себестоимости являются: форма №5-з«Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», форма №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам, нормы расхода затрат по отдельным видам материальных ресурсов и т.д.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 415;