Вскрытие тантало-ниобиевых концентратов




ВСКРЫТИЕ КОНЦЕНТРАТОВ РЕДКИХ МЕТАЛЛОВ ЩЕЛОЧАМИ И ФТОРСИЛИКАТНЫМИ РЕАГЕНТАМИ

ВСКРЫТИЕ ЩЕЛОЧЬЮ

В технологии редких металлов для вскрытия силикатных или фосфорных руд применяют едкий натр, иногда едкое кали. Щелочи используют в виде концентрированных растворов при температуре 200°С или в виде расплава. Температура плавле­ния едкого натра 318° С. В качестве продуктов такого вскрытия получаются окислы, гидратированные окислы и гидроокиси ме­таллов и растворимые в воде фосфаты и силикаты натрия.

Вскрытие щелочью проводят обычно периодически в реак­торах с мешалками или непрерывно во вращающихся печах. В последнем случае 50%-ный раствор щелочи впрыскивается форсункой. Обогрев печи за счет внутреннего сжигания газа недопустим, так как при этом едкие щелочи переходят в карбо­наты, а вскрытие концентратов редких металлов карбонатами происходит при гораздо более высокой температуре.

В последнее время все большее значение в технологии при­обретают процессы спекания с щелочными реагентами в таких высокопроизводительных аппаратах, как печи кипящего слоя и циклонной плавки.

Вскрытие монацита

В основе вскрытия монацита щелочью (рис. 31) лежит ре­акция

Th3(PO4)4 + 12NaOH ® 3ThO2 +4Na3PO4 + 6H2O

Для РЗЭ реакцию можно записать так:

2LnPO4 + 3NaOH = Ln(OH)3 +Na3PO4

На каждую тонну монацита расходуется примерно 1,2 т ще­лочи и 1 г воды.

Достаточно полное разложение концентрата достигается лишь при тонком измельчении монацита (96,5% -0,043 мм). Такой концентрат постепенно загружают в концентрированный раствор щелочи, нагретый до 130° С. Реакция идет при нагрева­нии с обратным холодильником до 140-145° в течение 4 ч. Необходимо предусмотреть вентиляцию для удаления торона. Исключительно важно не перегревать смесь выше 145°С, иначе получаются окислы тория и РЗЭ, впоследствии медленно и не полностью растворяющиеся в азотной кислоте. Расход едкого натра можно уменьшить и процесс вскрытия значительно интенсифицировать, если проводить его в обогреваемой шаро­вой мельнице. Истирающее воздействие шаров ускоряет реакцию, так как разрушает пленки гидроокисей, которые образуются на зернах минерала. В этом случае монацит предвари­тельно измельчают только до частиц крупностью 1-5 мм.

Продукт реакции после вскрытия разбавляют промывными водами до содержания едкого натра 30%. Пульпу кипятят, при этом увеличиваются размеры частиц гидроокиси, и затем фильт­руют.

Чтобы тринатрийфосфат не выпал в осадок, поддерживают температуру 110° С.

Рис. 31. Технологическая схема переработки монацита сплавлением с едким натром.

Гидратированные окислы тория и РЗЭ, содержащие некото­рое количество урана, промывают несколько раз водой, чтобы отмыть их от фосфат-ионов.

Кек, состоящий из смеси гидратированных окислов, раство­ряют в азотной кислоте и направляют на разделение методом экстракции. Фильтрат, содержащий тринатрийфосфат и едкий натр, упаривают до 47%-ного NaOH. При этом тринатрийфос­фат кристаллизуется, a NaOH можно вновь использовать для вскрытия.

Перед процессом экстракции можно разделить торий и РЗЭ на соответствующие концентраты. Для этого гидроокись тория осаждают предварительно едким натром при рН=5,8. Если исходный монацит содержал некоторое количество апатита, ко­торый .практически не вскрывается едким натром, но вскрывает­ся азотной кислотой, то нитратные растворы непригодны для экстракции из-за наличия в них РО43-. Чтобы избавиться от апатита, перед щелочным вскрытием концентрат предварительно кипятят в азотной кислоте в течение 3 ч. При вскрытии мона­цита щелочью в раствор, переходит примерно 99,5% тория и РЗЭ. Вскрытие монацита едким натром является перспектив­ным способом. Преимуществом его перед сернокислотным мето­дом является отделение уже на первой стадии фосфора от тория и РЗЭ с получением тринатрийфосфата. Экстракционная очистка урана, тория и РЗЭ при использовании этой схемы существенно облегчается отсутствием значительных количеств сульфат- и фосфат-ионов в осадках гидроокисей.

Вскрытие циркона

Цирконовый концентрат без специального измельчения подают во вращающуюся печь, куда под давлением впрыскивают предварительно нагретый 50%-ный раствор NaOH. Спек имеет форму порошка и не прилипает к стенкам печи. Средний состав спека: 30% ZrO2 + HfO2; 52% Na2О; 15% SiO2; 3% Н2О.

Реакция спекания описывается уравнением

ZrSiО4 + 4NaOH ® Na2ZrO3 + Na2SiO3 + 2H2O

Горячий спек обрабатывают при интенсивном перемешивании водой, силикат натрия растворяется. Остаток отфильтровывают на барабанном вакуумном фильтре, кек репульпируют и фильт­руют вторично. Средний состав продукта: 43% ZrO2 + HfO2; 4% Na2О; 4% SiO2; 49% Н2О

Полученные гидратированные двуокиси циркония и гафния поступают в реактор с мешалкой с контролируемой подачей HNO3. При этом тепла реакции недостаточно, и суспензию подо­гревают дополнительно. В этих условиях получается хорошо фильтруемый осадок кремнекислоты и прозрачный концентри­рованный раствор нитратов. циркония и гафния. Он содержит менее 1% кремнекислоты по отношению к двуокиси циркония и загрязнен примесями железа, титана и др. Этот раствор, раз­бавленный рекуперированной азотной кислотой, направляют на экстракцию.

В зависимости от того, в виде какого соединения необходимо получить цирконий, дальнейшую переработку спека можно про­водить растворением его в различных кислотах.

Если продуктом являются сернокислые соли циркония для кожевенной промышленности, осадок растворяют в серной кислоте. Раствор представляет собой весьма сложную систему из-за одновременного протекания процессов комплексообразования, гидролиза и гидролитической полимеризации. В растворах небольшой кислотности возможно образование многоядерных соединений, в основе которых лежит тетрамерный ион циркония с оловыми мостиками. Такие ионы могут быть связаны в более сложные цепи через оловые или оксо-мостики. Не исключено образование линейных многоядерных соединений. В кислых растворах также возможно образование многоядерных соедине­ний, в которых связь между атомами циркония осуществляется через сульфогруппы.

Имеется несколько методов получения различных соединений циркония в условиях, исключающих загрязнение посторонними ионами. Растворение в серной кислоте позволяет добиться хоро­шей очистки от кремневой кислоты. Хорошая очистка дости­гается при растворении осадка в концентрированной соляной кислоте и осаждении из нее так называемого оксихлорида цир­кония ZrOCl2.8H20. В настоящее время доказано, что в этой молекуле отсутствует ион цирконила и в основе ее лежит четы­рехчленный каркас из ионов циркония, связанных гидроксильными группами.

 

 

Рис. 32. Технологическая схема переработки циркона сплав-лением с едким натром.

На рис. 32 приведена одна из возможных технологических схем. Очистку циркония от сопутствующих примесей по этой схеме ведут кристаллизацией Zr(SО4)2.4H20. Для этого к рас­твору сульфата с концентрацией циркония 120-130 г/л до­бавляют концентрированную H2SO4 в количестве один объем кислоты на два объема раствора. Фильтрацию ведут через фильтр из пористого стекла или керамики. Осадок промывают смесью разбавленной серной и соляной кислот.

Вскрытие тантало-ниобиевых концентратов






Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 333; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.