Использование защитных свойств местности


Защитные свойства местности определяются характером рельефа и растительного покрова, которые ограничивают действие поражающих факторов ядерного взрыва, оказывают влияние на глубину распространения и

степень заражённости местности БТХ, РВ и БС.

На обратных скатах возвышенностей (по отношению к ядерному взрыву), по сравнению с равнинной местностью, давление во фронте ударной волны, в зависимости от условий взрыва и крутизны скатов, уменьшается в 1,1-1,8 раза, дозы проникающей радиации уменьшаются в 5-10 раз. В зоне тени исключается поражение световым излучением.

Узкие, извилистые и глубокие овраги, балки, промоины, лощины также обладают защитными свойствами при условии, что их направление перпендикулярно направлению распространения ударной волны. Радиус поражения личного состава и техники при расположении подразделений в подобном районе будет в 1,5-2 раза меньше, чем на открытой местности.

Расположение подразделений в чашеобразных котлованах, окружённых высотами, нецелесообразно, так как при взрыве ядерного боеприпаса над центром такого котлована резко повышается эффект воздействия ударной волны.

Лесные массивы на 15-20% уменьшают зону поражения личного состава от прямого воздействия ударной волны, в 2-3 раза снижают степень радиоактивного заражения, в 1,1-1,5 раза ослабляют действие проникающей радиации. Редкий лиственный лес ослабляет световой импульс в 2 раза, а густой хвойный лес – в 10-15 раз.

Располагать подразделения в глубине леса нецелесообразно, так как возникнут дополнительные трудности при выходе из него после образования завалов. Наиболее целесообразно оборудовать позиции по периметру лесного массива не далее 150-200м от опушки леса, а также вдоль просек, дорог, вокруг полян на глубину 30-50м, чтобы в случае пожаров можно было бы вывести подразделения в безопасные места.

Вместе с тем, необходимо учитывать и отрицательное влияние леса. При ядерном взрыве в лесу образуются завалы, возникают пожары, местность становится труднопроходимой и для машин, и для людей. Заражённая РВ листва усиливает опасность радиационных поражений. Лес способствует образованию застоев паров БТХ и БС. Стойкость БТХ в лесу в 10 раз больше, чем на открытой местности.

Местность, кроме защитных свойств, обладает и маскирующими свойствами. Использование маскирующих свойств местности позволяет скрыть от противника действительное расположение частей и подразделений и создать ему трудности в выборе целей, организации их эффективного поражения.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 387;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.