Радиационная, химическая и неспецифическая биологическая разведка
Радиационная, химическая и биологическая разведка и контроль
Радиационная, химическая и неспецифическая биологическая разведка организуется с целями:
- своевременно обнаружить начало радиоактивного и химического заражения, случаи применения противником БС;
- определить мощности доз излучения и типы применённых противником БТХ;
- своевременно обеспечить командира данными о РХБ обстановке.
Основные задачи РХБ разведки:
- своевременно обнаружить РХБ заражение;
- определить тип БТХ и мощности доз излучения;
- обозначить границы районов радиоактивного и химического заражения;
- отыскать пути обхода районов радиоактивного и химического заражения и выявить маршруты с наименьшими мощностями доз излучения;
- оповестить подразделения о РХБ заражении.
РХБ разведка в подразделениях ведётся специально подготовленными отделениями (расчётами, экипажами).
РХБ разведка в батареях (дивизионах) ведётся наблюдательными (хи-мическими наблюдательными) постами и химическими разведывательными дозорами (ХРД). Наблюдательные посты выставляются на командных (командно-наблюдательных) пунктах подразделений, на огневых позициях батарей и других объектах.
В батарее для ведения РХН назначаются 2-3 химических наблюдателя из состава специально подготовленных отделений (расчётов, экипажей).
В дивизионе создаётся химический наблюдательный пост (ХНП). В его состав выделяется 3-4 человека, специально подготовленных для этой цели. Старшим поста, как правило, назначается химический инструктор дивизиона. ХНП располагается обычно вблизи пункта управления, а нештатный химический наблюдатель – на КНП дивизиона. Для выполнения отдельных задач по заблаговременной разведке маршрута, участка местности, ХНП может действовать в качестве ХРД.
В самоходных дивизионах на огневых позициях батарей выставляются наблюдательные посты и включаются ПРХР в машинах старших офицеров батарей, командира и начальника штаба дивизиона.
РХН на позиции ведётся с целью обеспечения командира данными о РХБ обстановке. Наблюдение организуется сразу же после занятия позиции батареей.
Наблюдательный пост обеспечивается приборами наблюдения (бинокль и т.п.), схемой (картой) местности, документацией поста (инструкцией наблюдателю и журналом наблюдения), компасом, часами (секундомером), приборами РХР (ДП-5В, ВПХР), средствами связи, средствами для подачи сигналов оповещения.
Задачу наблюдательному посту ставит командир батареи.
При постановке задачи наблюдательному посту (наблюдателю) командир батареи указывает: состав поста; место наблюдательного поста и ориентиры; сведения о противнике; задачи поста; порядок наблюдения и работы с приборами; сигналы оповещения и порядок их подачи; порядок смены наблюдателей; своё место и порядок поддержания связи.
Вариант постановки задачи наблюдательному посту командиром батареи:
Сержант …, рядовой … Вы назначаетесь в состав наблюдательного поста. Старший поста – сержант…
Место для наблюдения здесь (указывает). Ориентиры: север – в этом направлении (показывает).
Прямо перед нами – …, справа – …, слева – …
Передний край обороны противника проходит …
Противник имеет в постоянной готовности к применению ядерное и химическое оружие.
Ваша задача: вести непрерывное круговое наблюдение за воздухом и местностью, с целью своевременно обнаружить нападение наземного и воздушного противника, радиоактивное и химическое заражение, своевременно подать сигнал оповещения. Особое внимание обратить на …
Прибор ДП-5В включать через каждые 30мин., а при обнаружении радиоактивного заражения проводить измерение и докладывать мощность дозы излучения через каждые 10мин. Обследование воздуха с помощью ВПХР производить при обнаружении внешних признаков применения БТХ и при каждом артиллерийском, ракетном и авиационном налётах.
Сигналы оповещения: о химическом и биологическом заражении – голосом «Химическая тревога», дублировать ракетой СХТ, подавать самостоятельно; о радиоактивном заражении – голосом «Радиационная опасность», дублировать серией … ракет, подавать по моей команде; о нападении воздушного противника – голосом «Воздух!»; о нападении наземного противника – голосом «Пехота» или «Танки» и выстрелами в сторону противника.
Смена наблюдателей – через каждые 2 часа.
Я нахожусь на … Связь со мной по телефону и личным общением.
К наблюдению приступить.
После постановки задачи старший поста назначает очередного наблюдателя, проверяет средства связи, докладывает командиру батареи о начале наблюдения, организует инженерное оборудование и маскировку поста, составляет схему ориентиров. По результатам докладов ведёт записи в журнале РХН, организует разведку местности и воздуха в районе наблюдательного поста и периодический контроль за мощностями доз излучения и наличием БТХ.
Наблюдатель надевает ОЗК в виде комбинезона, противогаз переводит в положение «Наготове», подготавливает ДП-5В и ВПХР к работе. Вместе с напарником оборудуют место для наблюдения (отрывают окоп) с учётом защиты от БТХ и РВ (рис.1.1).
Рис. 1.1. Окоп для ведения радиационного и химического наблюдения
Место наблюдения должно обеспечивать хороший обзор в назначенном районе, не выделяться на общем фоне и обеспечивать хорошую маскировку.
Результаты измерений мощностей доз излучения и определения типа БТХ наблюдатель заносит в журнал РХН (рис.1.2).
Кроме задач, выполняемых наблюдателями и наблюдательными постами, ХРД устанавливает и обозначает границы районов радиоактивного и химического заражения, отыскивает пути их обхода и выявляет маршруты с наименьшими мощностями доз излучения.
При постановке задачи ХРД указываются: необходимые сведения о противнике; направление, маршрут или участок разведки, рубеж или пункт, до которого дозор ведёт разведку; периодичность включения приборов; какие мощности доз излучения обозначить на местности и скорость ведения разведки; сигналы управления и оповещения; время начала и окончания раз-
ведки; исходный пункт и пункт сбора.
Чётные страницы
Мощность (тыс.т) Вид взрыва | Уровни радиации (рад/час) | Время измерения (час., мин.) | Место измерения (координаты) | Кому и когда доложено |
Время (час., мин.) Место ядерного взрыва | ||||
Нечётные страницы
Тип токсичных химикатов | Средства применения | Место применения (обнаружения) ТХ (координаты) | Размеры УЗ | Время применения (обнаружения) (час., мин.) | Кому и когда доложено | |
длина (м) | ширина (м) | |||||
Рис. 1.2. Журнал радиационного и химического наблюдения (разведки)
В ходе разведки старший дозора наносит на карту (схему) мощности доз излучения в заданных (измеренных) точках и время их измерения, границы участков химического заражения, тип БТХ, а также место обнаружения БС.
По окончанию разведки старший дозора докладывает о выполнении задачи, представляет командиру батареи (дивизиона) рабочую карту (схему), снимает показания измерителей дозы, организует проведение частичной специальной обработки машины и приборов.
РХБ разведка маршрутов ведётся со скоростью до 40км/ч при радиоактивном заражении и до 12км/ч при химическом заражении.
При обозначении передней границы знаки ограждения устанавливаются за 250-300м до точки обнаружения. Знаки ограждения устанавливаются на обочинах дороги и в других местах, где они наиболее заметны.
Разведку района расположения подразделений дозор ведёт по намеченному маршруту. Особое внимание обращается на выявление радиоактивного и химического заражения на подъездных путях, в местах расположения командных, командно-наблюдательных пунктов, пунктов управления, в местах расположения подразделений.
Разведку огневой позиции батареи и небольших заражённых участков местности дозор ведёт пешим порядком.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 624;