ПОРЯДОК ИЗМЕРЕНИЯ АКУСТИЧЕСКОГО ШУМА


 

1. Вставить вилку сетевого шнура в розетку 220 В и установить переключатель «РОД РАБОТЫ» в положение «КОНТР. ПИТАНИЯ». При этом сигнальная лампа должна мигать, а стрелка прибора – находиться в секторе «БАТАРЕЯ». После 5 мин прогревания прибор готов к работе. В случае, если стрелка прибора не доходит до сектора «БАТАРЕЯ» – блок сетевого питания неисправен.

2. Измерения уровней звукового давления можно проводить по характеристикам «ЛИН», «А», «В», «С» и в октавных полосах частот.

Измерения проводятся по следующей схеме:

 
 

 

Схема для измерения акустического шума измерителем шума и вибрации ИШВ-1: 1 – микрофон; 2 – соединительный кабель; 3 – предусилитель микрофонный ПМ-4; 4 – прибор измерительный ПИ- 6.

 

3. Для измерения уровня звука в дБА необходимо установить переключатели на передней панели прибора измерительного в следующие положения:

переключатель «ДЕЛИТЕЛЬ –I» – в положение «80»;

переключатель «ДЕЛИТЕЛЬ –II» – в положение «40»;

переключатель «РОД ИЗМЕРЕНИЯ» – в положение «А»;

переключатель «РОД РАБОТЫ» – в положение «БЫСТРО»;

тумблер «МИКРОФОН-ДАТЧИК» – в положение «МИКРОФОН».

Включить источник шума тумблером I на рабочем столе.

Если в процессе измерения стрелка прибора находится в левой части шкалы (не доходит до отметки «0»), то она выводится в правую – изменением положения переключателя «ДЕЛИТЕЛЬ–I». Если в положении переключателя «ДЕЛИТЕЛЬ–I» «30» стрелка по-прежнему находится в левой части шкалы, то используют переключатель «ДЕЛИТЕЛЬ–II». Если в процессе измерения наблюдается колебания стрелки по шкале, то для их уменьшения необходимо установить переключатель «РОД РАБОТЫ» в положение «МЕДЛЕННО».

– Значение уровня звукового давления определяется сложением показаний стрелочного прибора, переключателей «ДЕЛИТЕЛЬ – I» и «ДЕЛИТЕЛЬ – II».

Пример.При измерении уровня звука переключатели «ДЕЛИТЕЛЬ – I», «ДЕЛИТЕЛЬ – II» и стрелка прибора находятся в следующем положении: «ДЕЛИТЕЛЬ – I» – 50; «ДЕЛИТЕЛЬ – II» – 40; по шкале прибора – 7.

В результате измерения получим следующее значение уровня звука:

50 +40 + 7 = 97 дБА.

4. После измерения по шкале «А» проводят измерение уровней звукового давления в октавных полосах частот. Для этого необходимо установить переключатели на передней панели прибора измерительного в следующие положения:

переключатель «РОД ИЗМЕРЕНИЯ» – в положение «ФИЛЬТРЫ»;

переключатель «ЧАСТОТА» – в положение 31,5;

переключатель «ДЕЛИТЕЛЬ – I» оставляют в положении, при котором снимались показания уровня звука в дБА;

переключатель «ДЕЛИТЕЛЬ – II» – в положение «40»;

в процессе измерения переключатель «ДЕЛИТЕЛЬ – II» устанавливают в такое положение, при котором стрелка прибора измерительного находится на шкале;

результирующее значение уровня звука определяется сложением показаний стрелочного прибора и переключателей «ДЕЛИТЕЛЬ – I», «ДЕЛИТЕЛЬ – II»;

дальнейшие измерения уровней звукового давления в октавных полосах частот проводят, устанавливая переключатель «ЧАСТОТА» поочередно в положения 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; 8000 Гц. При этом перед каждым измерением переключатель «ДЕЛИТЕЛЬ –II» необходимо устанавливать в положение «40».

Примечание. При измерении уровней звукового давления в октавных полосах частот пользоваться переключателем «ДЕЛИТЕЛЬ – I» не допускается.

Полученные значения уровня звука в дБА и уровней звукового давления в октавных полосах частот необходимо занести в таблицу «Результаты измерения шума» и сравнить измеренные значения с предельно допустимыми уровнями шума. По данным таблицы построить график спектра шума, на котором отобразить измеренные и допустимые уровни звукового давления.

5. Расчет эквивалентного уровня звука прерывистого шума (в случае постоянного значения уровня звука в каждой ступени) проводится в следующей последовательности:

1) измерить уровни звука от источников шума I и II, а также суммарный уровень звука при их одновременном включении;

2) определить поправки к значениям измеренного уровня звука в зависимости от продолжительности ступеней шума в соответствии с приложением 5 (продолжительность каждой ступени определяется преподавателем);

3) вычислить разность измеренного значения уровня звука каждого источника и поправки (определяется эквивалентный уровень звука от каждого источника при продолжительности рабочей смены 8 часов);

4) для определения эквивалентного уровня звука непостоянного шума полученные значения уровней звука различных источников энергетически суммируются (см. с. 6);

5) сделать вывод.

6. Измерение величины снижения уровня звука при применении различных средств защиты определяется следующим образом:

1) измерить уровень звука в дБА от источника шума I без средств защиты;

2) вставить в шумовой канал металлическую перегородку и определить уровень звука;

3) вставить в шумовой канал деревянную перегородку и определить уровень звука;

4) вставить в шумовой канал металлическую и деревянную перегородки и определить уровень звука;

5) вставить в шумовой канал реактивный глушитель и определить уровень звука;

6) вставить в шумовой канал поглотитель шума и определить уровень звука;

7) определить снижение шума для каждого защитного средства;

8) сделать вывод.

7. После выполнения работы перевести выключатель «РОД РАБОТЫ» в положение «ОТКЛ».



Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 2035;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.