Дальность и продолжительность полета
Дальность и продолжительность полета относятся к основным летно-техническим характеристикам самолета, зависят от многих факторов: скорости, высоты, сопротивления самолета, запаса топлива, удельного веса топлива, режима двигателей, температуры наружного воздуха, скорости и направления ветра и др. Большое значение для дальности и продолжительности полета имеет качество технического обслуживания самолета, в том числе регулировка командно-топливных агрегатов двигателей.
Практическая дальность – это расстояние, пролетаемое самолетом при выполнении конкретного полетного задания с заранее известным количеством топлива и остатком на посадке аэронавигационного запаса (АНЗ) топлива.
Практическая продолжительность – это время полета от момента взлета до посадки при выполнении конкретного полетного задания с заранее заданным количеством топлива и остатком на посадке АНЗ.
Основную часть топлива транспортный самолет расходует в горизонтальном полете.
Дальность полета определяется по формуле
,
где Gт ГП – топливо, расходуемое в горизонтальном полете, кг; Cкм – километровый расход топлива, кг/км.
Gт ГП = Gт полн = (Gт рул. взл + Gт наб + Gт сниж +…);
,
где Ch – часовой расход топлива, кг/ч; V – истинная скорость полета, км/ч.
Продолжительность полета определяется по формуле
,
где Gт – запас топлива, кг.
Рассмотрим влияние на дальность и продолжительность полета различных эксплуатационных факторов.
Масса самолета. В полете за счет выгораний топлива масса самолета может уменьшаться на 30–40 %, следовательно, уменьшается потребный режим работы двигателей для сохранения заданной скорости и часовые и километровые расходы топлива.
Тяжелый самолет летит на большем угле атаки, поэтому его сопротивление больше, чем у легкого, который летит при той же скорости на меньшем угле атаки. Таким образом, можно сделать вывод, что тяжелый самолет требует больших режимов работы двигателей, а как известно, при увеличении режима работы двигателей возрастают часовые и километровые расходы топлива. В течение полета при V = const вследствие уменьшения массы самолета километровый расход топлива непрерывно уменьшается.
Скорость полета. С увеличением скорости расход топлива увеличивается. При минимальном километровом расходе топлива дальность полета максимальная:
.
Скорость, соответствующая Скм min, называется крейсерской.
Ниже на номограмме (рис. 3.7) показан расход топлива в час на один двигатель.
Рис. 3.7. Расход топлива в зависимости от установки мощности в процентах
Расчетные значения количества топлива, отображаемые в поле FUEL CALC (расчетное количество топлива) на многофункциональном индикаторе (MFD) комплекса G1000, не учитывают показания топливомеров самолета.
Отображаемые значения рассчитываются по последнему текущему значению количества топлива, вводимому пилотом, и фактическим данным о расходе топлива. По этой причине данные о продолжительности и дальности полета можно использовать только в справочных целях; их использование для планирования полета запрещается.
Скорость полета, при которой часовой расход топлива минимальный, называется скоростью наибольшей продолжительности:
Скорость и направление ветра. На часовой расход топлива и продолжительность полета ветер не оказывает влияния. Часовой расход топлива определяется режимом работы двигателей, полетной массой самолета и аэродинамическим качеством самолета:
Ch = P Cуд , или ,
где Р – потребная тяга, Суд – удельный расход топлива, m – масса самолета, К – аэродинамическое качество самолета.
Дальность полета зависит от силы и направления ветра, так как он изменяет путевую скорость относительно земли:
, но ,
где U – составляющая ветра (попутная – со знаком «+», встречная – со знаком «–»).
При встречном ветре километровый расход топлива увеличивается, а дальность уменьшается.
Высота полета. При одинаковой полетной массе с увеличением высоты полета часовой и километровый расходы топлива уменьшаются по причине уменьшения удельного расхода топлива.
Температура наружного воздуха. С повышением температуры воздуха мощность силовых установок при постоянном режиме работы двигателей падает, а скорость полета уменьшается. Поэтому для восстановления заданной скорости на той же высоте в условиях повышенной температуры необходимо увеличивать режим работы двигателей. Это приводит к росту удельного и часового расходов топлива пропорционально температуре. В среднем при отклонении температуры от стандартной на 5° часовой расход топлива изменяется на 1 %. Километровый расход топлива от температуры практически не зависит: , то есть дальность полета при увеличении температуры наружного воздуха практически остается постоянной.
Техническое обслуживание.При грамотной технической и летной эксплуатации двигателей дальность и продолжительность полета самолета увеличиваются. Так, например, правильная регулировка двигателей, а также установка рычагов управления двигателей в соответствии с экономическим режимом полета приводит к увеличению дальности и продолжительности полета.
Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 3995;