Раздел 2. Технологический процесс монтажных работ. Возведение зданий из сборных железобетонных элементов
2.1. Основные термины и понятия
Строительное производство – совокупность производственных процессов, выполняемых непосредственно на стройплощадке в подготовительный и основной периоды строительства. Результатом строительного производства является строительная продукция в виде законченных и принятых в эксплуатацию объектов (предприятия, здания или сооружения).
Строительная площадка – производственная территория, выделяемая в установленном порядке для размещения строительных сооружений, а также машин, материалов, конструкций, производственных и санитарно-бытовых помещений и коммуникаций, используемых в процессе возведения или реконструкции зданий и сооружений.
Строительная конструкция – изделие, предназначенное для применения в качестве элемента конструкции зданий и сооружений.
Монтажные работы – комплексно-механизированный и в ряде случаев автоматизированный процесс поточной сборки зданий и сооружений из элементов и конструктивных узлов заводского изготовления.
Комплексно-механизированный процесс – строительный процесс, все основные работы которого производятся машинами, а некоторые вспомогательные операции могут выполняться с помощью механизированного инструмента. При этом все машины увязаны между собой по производительности и основным параметрам с таким расчетом, чтобы обеспечивались высокая производительность труда, наименьшая стоимость, лучшие показатели использования основных машин и сокращение сроков производства работ.
Производственный процесс монтажа – взаимосвязанные частные процессы, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию. Орудиями труда здесь выступают подъемно-транспортные машины и механизмы, инструмент и монтажная оснастка, а в качестве предметов труда служат отдельные конструктивные элементы и материалы.
Захватка – часть участка застройки, здания, сооружения (фронт работ), в пределах которого выполняются все частные строительные процессы, входящие в технологический комплекс работ.
Выверка монтируемой конструкции – процесс приведения монтируемого элемента в проектное положение на конечной стадии перемещения элемента в пространстве относительно разбивочных осей и отметок.
Фиксация элементов – совокупность операций по временному закреплению и выверке, при которых выверяемую конструкцию ориентируют относительно разбивочных осей по определенному заранее заданному правилу.
Строповочные приспособления – ответственные элементы такелажного оборудования, предназначенные для навешивания монтажниками поднимаемого элемента на крюк монтажной машины в определенном положении и допускающие предусмотренный технологией маневр без больших физических усилий.
Строп – грузозахватное приспособление в виде каната или цепи с захватными крюками. Может иметь устройства для автоматической строповки и расстроповки грузов.
Полиспаст – грузоподъемное устройство, состоящее из системы подвижных или неподвижных блоков, огибаемых канатом или цепью. Позволяет получить выигрыш в силе.
Траверса – горизонтальная балка, опирающаяся на вертикальные стойки, которая подвешивается к канатам грузоподъемных машин.
Опасная зона – пространство, в котором возможно воздействие на человека опасного и (или) вредного производственного фактора.
Задача 1. На основании исходных данных представить план и разрез здания с указанием осей, размеров, отметок.
Исходные данные:
Длина здания 96 м.
Ширина здания 54 м.
Шаг крайних колонн 12 м.
Шаг средних колонн 12 м
Пролет -18 м.
Эскиз конструкций и их размеры представлены в табл. 1.
Таблица 1
Решение: Вычерчивание плана и разреза здания в соответствие с исходными данными.
Задача 2. На основании исходных данных представить план и разрез здания с указанием осей, размеров, отметок.
Исходные данные:
Длина здания 54 м.
Ширина здания 54 м.
Шаг крайних колонн 6 м.
Шаг средних колонн 6 м
Пролет -18 м.
Эскиз конструкций и их размеры представлены в табл. 2.
Таблица 2
Задача 3. На основании исходных данных представить план и разрез здания с указанием осей, размеров, отметок.
Исходные данные:
Длина здания 96 м.
Ширина здания 54 м.
Шаг крайних колонн 12 м.
Шаг средних колонн 12 м
Пролет -18 м.
Эскиз конструкций и их размеры представлены в табл. 3.
Таблица 3
Задача 4. На основании исходных данных представить план и разрез здания с указанием осей, размеров, отметок.
Исходные данные:
Длина здания 84 м.
Ширина здания 72 м.
Шаг крайних колонн 12 м.
Шаг средних колонн 12 м
Пролет - 24 м.
Эскиз конструкций и их размеры представлены в табл. 4.
Таблица 4
Задача 5. Определить количество монтажных элементов и объем работ по заделке стыков. Исходные данные: см. задача 1 (табл. 1, рис. 1).
Решение:
На основании конструктивной схемы, представленной на рис 1, подсчитывается количество монтажных элементов (конструкций), их массы и заносятся в таблицу 5.
Таблица 5
Подсчет количества монтажных элементов
Объемы работ по заделке стыков смонтированных конструкций рассчитываются с учетом расхода материалов при устройстве стыков и заносятся в табл. 6.
Таблица 6
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1946;