Семилетняя война(1756 – 1762 гг.)

Семилетняя война - война коалиции Австрии, России, Франции, Саксонии, Швеции и Испании против Пруссии и Великобритании.

Война была вызвана двумя основными причинами – обострением колониального соперничества Франции и Великобритании в Северной Америке и Индии, и экспансионистская политика короля Пруссии Фридриха II, усиление прусского могущества. Образовываются 2 военные коалиции – Англо-прусская и коалиция Австрии, России, Франции, Саксонии, Швеции и Испании.

Летом 1757 г. русская армия начала наступление на Восточную Пруссию; 5 июля она заняла Мемель. Попытка фельдмаршала Левальда остановить ее у Гросс-Егерсдорфа 30 августа 1757 закончилась сокрушительным поражением пруссаков. Однако русский командующий С.Ф.Апраксин по внутриполитическим мотивам (болезнь императрицы Елизаветы и перспектива воцарения пропрусски настроенного цесаревича Петра) отвел свои войска в Польшу; выздоровевшая Елизавета отправила Апраксина в отставку.

16 января 1758 новый русский командующий В.В.Фермор перешел границу и 22 января захватил Кенигсберг; Восточная Пруссия была объявлена русской провинцией; летом он проник в Неймарк и осадил Кюстрин на Одере. Фридриха II начале августа двинулся навстречу русским. Ожесточенное сражение при Цорндорфе 25 августа окончилось безрезультатно; обе стороны понесли огромные потери. В 1759 Фридрих II был вынужден на всех фронтах перейти к обороне. Главная опасность для него - намерение русского и австрийского командования начать совместные действия. 3 августа у Кроссена русские соединились с австрийцами и заняли Франкфурт-на-Одере; 12 августа они наголову разгромили Фридриха II при Кунерсдорфе; при известии об этом капитулировал прусский гарнизон Дрездена.

Осенью объединенная русско-австрийская армия под командованием Тотлебена совершила марш на Берлин и 9 октября 1760 г. заняла его, но уже 13 октября оставила столицу, взяв с нее огромную контрибуцию.

Однако в Центральной Европе после смерти 5 января русской императрицы Елизаветы ситуация кардинально изменилась в пользу Фридриха II; новый император Петр III приостановил военные действия против Пруссии; 5 мая он заключил с Фридрихом II мирный договор, вернув ему все завоеванные русскими войсками области и крепости. Его примеру 22 мая последовала Швеция. 19 июня Россия вступила в военный союз с Пруссией; корпус Чернышева присоединился к армии Фридриха II. После свержения Петра III 9 июля 1762 новая императрица Екатерина II разорвала военный союз с Пруссией, но сохранила в силе мирное соглашение. Россия, один из самых опасных противников Фридриха II, вышла из войны. (После выхода России из войны успех перешел к англо-прусской коалиции, Фридрих разгромил австрийцев и французов, англичане стали одерживать многочисленные победы в Индии и Канаде).

Результатом войны стало утверждение полной гегемонии Великобритании на морях , Пруссия сумела сохранить статус великой европейской державы. Россия,хотя и не приобрела никаких новых территорий, укрепила свой авторитет в Европе и продемонстрировала свои немалые военно-политические возможности.






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2099; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.