Инвестиционные риски. Виды и классификация


 

В финансовом анализе производственных инвестиций возникает проблема неопределенности затрат, отдачи и измерения риска и его влияния на результаты инвестиций [66].

Функционированию и развитию многих экономических процессов присущи элементы неопределенности. Это обусловливает появление ситуаций, не имеющих однозначного исхода. Понятие «ситуация риска» можно определить как сочетание, совокупность различных обстоятельств и условий, создающих соответствующую обстановку для того или иного вида деятельности. Если существует вероятность количественно и качественно определять степень вероятности того или иного варианта, то это и будет ситуация риска.

Ситуации риска сопутствуют три условия:

- наличие неопределенности;

- необходимость выбора альтернативы (в т. ч. отказ от выбора);

- возможность оценить вероятность осуществления выбираемых альтернатив.

Понятия неопределенности и риска не тождественны. Первое из них более общее, относится к проекту в целом и ко всем его участникам. Понятие же «риск» субъективно, оно выражает оценку возможности возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных для конкретного участника последствий.

Риск - это экономическая категория. Как экономическая ка­тегория, он представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возмож­ны три экономических результата: отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток), нулевой и положительный (выигрыш, выгода, прибыль) [26, 75, 70].

Ситуацию риска следует отличать от ситуации неопределенности. Последняя характеризуется тем, что вероятность наступления результатов решений или событий в принципе неустанавливаема. Ситуацию риска можно охарактеризовать как разновидность неопределенности, когда наступление событий вероятно и может быть определено, т. е. объективно существует возможность оценить вероятность событий, предположительно возникающих в результате осуществления хозяйственной деятельности.

Не следует также смешивать понятия «неопределенность» и «случайность». Понятие «случайность» более узкое, оно используется тогда, когда имеется большая статистика и для каждого из возможных сочетаний затрат и результатов проекта определены вероятности их осуществления. Понятие «неопределенность» более широкое, помимо «вероятностной» могут быть и другие виды неопределенности. Риск имеет место тогда, когда некоторое действие может привести к нескольким взаимоисключающим исходам с известным распределением их вероятностей. Если же такое распределение неизвестно, то соответствующая ситуация рассматривается как неопределенность.

Неопределенность - это отсутствие какой бы ни было информации об условиях реализации проекта или неполнота и неточность имеющейся информации. Факторы неопределенности необходимо учитывать при подготовке исходной информации для разработки проекта, при оценке результатов его реализации, при корректировке реализации на основе поступающей новой информации.

Термин «риск» понимается неоднозначно, его содержание определяется той конкретной задачей, где он используется. Чаще всего под риском понимают возможную потерю, вызванную наступлением случайных неблагоприятных событий. В некоторых областях экономической деятельности сложились устойчивые традиции понимания и измерения риска. Наибольшее внимание к измерению риска проявлено в страховании. В других направлениях финансовой деятельности под риском также понимается некоторая потеря. Последняя может быть объективной, определяться внешними воздействиями на ход и результаты деятельности хозяйствующего субъекта. Однако часто риск как возможная потеря может быть связан с выбором того или иного решения. В некоторых областях деятельности риск понимается как вероятность наступления некоторого неблагоприятного события. Чем выше эта вероятность, тем больше риск.

Естественной реакцией на наличие риска в финансовой деятельности является стремление компенсировать его с помощью рисковых премий, которые представляют собой различные надбавки, выступающие в виде платы за риск.

Премия за риск - дополнительный доход, на который рассчитывает инвестор, вкладывающий средства в рисковые проекты, по сравнению с проектами, связанными с нулевым риском.

Второй путь ослабления влияния риска заключается в управлении риском, которое осуществляется на основе различных приемов, (заключение форвардных контрактов, покупки валютных, процентных опционов). Один из приемов сокращения риска, применяемых в инвестиционных решениях, - диверсификация - распределение общей инвестиционной суммы между несколькими объектами. С увеличением числа элементов набора уменьшается размер риска.

Для принятия инвестиционного решения необходимо соотнести предполагаемый риск по каждому варианту инвестирования с ожидаемыми доходами. Для этого разработаны различные математические модели.

Для финансового менеджера риск - это вероятность неблаго­приятного исхода. Различные инвестиционные проекты имеют различную степень риска, самый высокодоходный вариант вложе­ния капитала может оказаться и самым рискованным. Риска можно избежать, т. е. просто уклониться от ме­роприятия, связанного с риском. Однако для предпринимателя избежание риска зачастую означает отказ от возможной прибыли.

Стремясь снять рискованную ситуацию, субъект делает выбор и стремится реализовать его. Тем самым риск предстает моделью снятия субъектом неопределенности, способом практического разрешения противоречия при неясном (альтернативном) развитии противоположных тенденций в конкретных обстоятельствах.

Таким образом, риск как ситуация, связанная с наличием выбора из предполагаемых альтернатив имеет важное свойство — вероятность. Вероятность — математический признак, означающий возможность рассчитать частоту наступления события при наличии достаточного количества статистических данных. Вот почему риск нельзя определять через вероятность (вероятность — признак риска) и тем более неопределенность (отсутствующую возможность определить вероятность исхода события).

Помимо этого, необходимо отметить основную особенность риска — риск имеет свойство уменьшаться с увеличением предсказуемости рискосодержащего события. Под рискосодержащим событием понимается то событие, от совершения или несовершения которого зависят соответственно успех или неудача предполагаемого предприятия. И так как риск в таком случае выражается процентной (или количественной) возможностью несовершения благоприятного события, то чем больше существует возможностей предвидеть, свершится или не свершится это событие, тем меньше значение риска. Таким образом, риск нельзя определить и как событие. Событие — в данном случае условие возникновения рисковой ситуации.

Исходя из вышесказанного, дадим следующее определение. Риск — ситуация, связанная с наличием выбора из предполагаемых альтернатив путем оценки вероятности наступления рискосодержащего события, влекущего как положительные, так и отрицательные последствия.

Рассмотрим основные виды рисков.

Инвестиционный риск — возможность того, что реальный будущий доход будет отличаться от ожидаемого. Это поддающаяся измерению вероятность понести убытки или упустить выгоду от инвестиций. Предлагается следующая классификация общего риска инвестиционного проекта по различным признакам:

По временному признаку различают: краткосрочный риск, связанный с финансированием инвестиций и влияющий на ликвидные позиции фирмы; долгосрочный, связанный с выбором направлений инвестирования и конечными результатами инвестиций.

По степени влияния на финансовое положение фирмы: допустимый, представляющий угрозу потери фирмой прибыли; критический — утрата предполагаемой выручки; катастрофический — потеря всего имущества и банкротство фирмы.

По формам инвестирования:

Риск реального инвестирования. Этот риск связан с неудачным выбором месторасполо­жения строящегося объекта; перебоями в поставке строительных материалов и оборудования; существенным ростом цен на инвестиционные товары; выбором не­квалифицированного или недобросовестного подрядчика и другими факторами, задерживающими ввод в эксплуатацию объекта инвестирования или снижающими доход (прибыль) в процессе его эксплуатации.

Риск финансового инвестирования. Этот риск связан с непродуманным подбором фи­нансовых инструментов для инвестирования; финансовыми затруднениями или банкротством отдельных эмитентов; непредвиденными изменениями условий ин­вестирования, прямым обманом инвесторов и т. п.

По источникам возникновения и возможности устранения:

- несистематический (диверсифицируемый) часть общего риска, которая может быть устранена посредством диверсификации. Этот риск вызывается особыми для фирмы условиями доступность сырья, успешные или неудачные компании маркетинга, получение или потери крупных контрактов, влияние иностранной конкуренции, воздействие правительственных мер. Этот вид риска присущ конкретному объекту инвестирования или деятельности конкретного инвестора. Он может быть связан с неквалифицированным руководством компанией (фирмой) — объектом инвестирования, усилением конкуренции в отдельном сегменте инвестиционного рынка; нерациональной структурой инвестируемых средств и другими аналогич­ными факторами, отрицательные последствия которых в значительной мере можно предотвратить за счет эффективного управления инвестиционным процессом;

- систематический (недиверсифицируемый) - возникает из внешних событий, влияющий на рынок в целом (война, инфляция, экономический спад, высокая ставка процента). Этот вид риска возникает для всех участников инвестиционной деятельности и форм инвестирования. Он определяется сменой стадий экономического цикла развития страны или конъюнктурных циклов разви­тия инвестиционного рынка; значительными изменениями налогового законода­тельства в сфере инвестирования и другими аналогичными факторами, на которые инвестор повлиять при выборе объектов инвестирования не может.

Деловой риск - риск, определяемый спецификой того вида деятельности, в который вовлечена компания.

В качестве компенсации за риск, вызванный условиями основной деятельности компании, инвестор потребует дополнительную премию, величина которой зависит от условий рынка, на котором эта компания действует.

Финансовый риск - риск, определяемый спецификой используемых компанией способов финансирования. Если для финансирования инвестиций, помимо выпуска обыкновенных акций, компания привлекает кредит, то она должна будет нести дополнительные постоянные затраты по финансированию (в виде процентов по кредиту). Такой способ финансирования влечет за собой увеличение неопределенности в отношении дохода инвесторов (держателей обыкновенных акций).

Если инвестиции финансируются исключительно за счет выпуска обыкновенных акций, то финансовый риск равен нулю.

Риск ликвидности – риск, определяемый условиями вторичного рынка инвестиций.

Ликвидностью называется способность быстро продать или купить активы без существенной потери в цене. Когда инвестор приобретает ценные бумаги, то он рассчитывает, что эти ценные бумаги будут погашены в надлежащий срок или их можно перепродать. Инвесторы, неуверенные в возможности легко реализовать приобретаемые инвестиции, потребуют дополнительную премию.

Риск обменного курса – риск, который несет инвестор, приобретающий ценные бумаги, номинированные в валюте иностранного государства.

К политическим рискам относят:

- возможность политических потрясений;

- бюрократические проволочки;

- национализация и экспроприация собственности;

- несовершенство законодательства по защите иностранного инвестора;

- неясность и непредсказуемость экономической политики государства.

Кроме того, инвестор может оценивать следующие виды рисков:

Социальный риск. К нему относится риск забастовок, осуществления под воздействием работников инвестируемых предприятий незапланированных социальных про­грамм и другие аналогичные виды рисков.

Экологический риск. К нему относится риск различных экологических катастроф и бед­ствий (наводнений, пожаров и т. п.), отрицательно сказывающихся на деятельности инвестируемых объектов.

Геологические риски.К ним относятся риски возникновения в процессе строительства оползней, карстовых пород, заболачивания почв.

Проектные риски:

- бюджетный (превышение затрат утвержденного бюджета);

- контрактный (невыполнение обязательств поставок);

- рыночный (низкий уровень маркетинговых исследований рынка).

Общеэкономические риски:

- установление административного контроля за валютными операциями;

- жесткие экономические меры правительства в области налогообложения экспорта (импорта);

- развитие неконтролируемых инвестиционных процессов;

- возможность прекращения прав собственности;

- возможность возникновения других форс-мажорных обстоятельств.

Коммерческие (предпринимательские) риски:

- отсутствие прибыли (дивидендов);

- банкротство фирмы (ее ликвидация);

- обвал рынка продукции фирмы – объекта инвестирования (ценовой риск);

- возможность нечистоплотности, мошенничества руководства фирмы;

- возможность повышения курсовой стоимости – риск завершения (не будет построен и не будет пущен);

- риск эксплуатационный (не будет эксплуатироваться).

Также выделяют такие риски, как:

- риск, связанный с отраслью производства, – вложение в производство товаров народ­ного потребления в среднем менее рискованны, чем в производство, скажем, оборудо­вания;

- управленческий риск, т. е. связанный с качеством управленческой команды на предпри­ятии;

- временной риск (чем больше срок вложения денег в предприятие, тем больше риска).

Как система управления, управление риском предполагает осуществление ряда процессов и действий, которые представляют собой элементы системы управления риском. К ним можно отнести:

- идентификацию и локализацию риска;

- анализ и оценку риска;

- способы минимизации и предотвращения риска;

- мониторинг рисковых позиций.

В процессе управления риском к полноте и качеству информации предъявляются особые требования, так как отсутствие полной информации является одним из существенных факторов риска, и принятие решения в условиях неполной информации служит источником дополнительных финансовых потерь.

Особую роль играет информация в процессе качественного и количественного анализа риска.

Качественный анализ предполагает: выявление источников и причин риска, этапов и работ, при выполнении которых возникает риск, т. е. установление потенциальных зон риска, идентификацию всех возможных рисков, выявление практических выгод и возможных негативных последствий, которые могут наступить при реализации содержащего риск решения.

Результаты качественного анализа служат важной исходной информацией для осуществления количественного анализа.

Количественный анализ предполагает численное определение отдельных рисков и общего риска. На этом этапе определяется вероятность наступления рисковых событий и их последствий, осуществляется количественная оценка степени риска, определяется также допустимый уровень риска.

В результате проведения анализа риска получается картина возможных рисковых событий, вероятности их наступления и последствий. После сравнения полученных значений рисков с предельно допустимыми вырабатываются стратегия управления риском и меры предотвращения и уменьшения риска.

Меры по устранению и минимизации риска включают следующие этапы:

- оценку приемлемости полученного уровня риска;

- оценку возможности снижения риска или его увеличения (в случае, когда полученные значения риска значительно ниже допустимого, а увеличение степени риска обеспечит повышение ожидаемой отдачи);

- выбор методов снижения (увеличения) рисков;

- оценку целесообразности и выбор вариантов снижения (увеличения) рисков.

Характер и содержание перечисленных выше этапов и работ, используемые методы их выполнения в значительной степени зависят от специфики предпринимательской деятельности и характера возможных рисков.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Какие виды инвестиций вы знаете? В чем сущность инвестиций?

2. Каковы источники финансирования инвестиционной деятельности?

3. В чем состоит государственное регулирование инвестиционной деятельности?

4. Дайте определение понятиям «инвестиционная политика», «инвестиционные стратегии».

5. В чем состоит управление инвестициями?

6. Дайте определение инвестиционных проектов. Назовите виды инвестиционных проектов. В чем их отличие от инвестиций?

7. Назовите этапы реализации инвестиционных проектов.

8. Определите финансовые инструменты, методы и источники финансирования инвестиционных проектов.

9. Дайте определение инвестиционных рисков. В чем их сущность? Назовите виды инвестиционных рисков.

 

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 465;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.