Монтаж осветительных электропроводок


Подготовка трассы осветительной проводки состоит из разметки мест расположения проводов, установки щитков, выключателей, розеток, осветительной арматуры, пускорегулирующей аппаратуры, прокладки линий электропроводки, установки осветительных коробок, проходов сквозь стены и междуэтажные перекрытия и заготовительных работ устройства гнезд, борозд и ниш, установки крепежных деталей, изолирующих опор и крепежных закладных частей, прокладку изоляционных трубок.

При выборе типа проводки предпочтение отдается скрытой, затем идет тросовая проводка; открытая проводка стоит на последнем месте.

Скрытые проводки в большинстве случаев выполняются в резиновых трубках. Трубки прокладываются по стенам и перегородкам, подлежащим последующему покрытию мокрой штукатуркой или затирке, в каналах и пустотах железобетонных плит и панелей или в зазорах между плитами. При прокладке по стенам трубки могут приклеиваться алебастром, если затем (после штукатурки или затирки) они покрываются слоем толщиной не менее 5 мм. В противном случае для них прокладываются специальные борозды.

Соединение и ответвление проводов осуществляется так же, как при монтаже внутренних электрических сетей. Скрытая проводка в резиновых трубках должна обеспечивать возможность замены проводов в процессе эксплуатации.

Тросовые осветительные проводки наиболее просты при монтаже. Заготовка всех их частей может осуществляться централизованно на механизированных технологических линиях в монтажно-заготовительных мастерских. Монтаж таких проводок требует малых трудозатрат, и они должны применяться везде, где это допустимо по условиям технологической среды и высоте помещения. Тросовая проводка выполняется тросовым проводом APT (или АРТ-1), у которого в общей оболочке с токоведущими жилами заключен несущий стальной трос, или кабелями АВРГ, АВВГ, АНРГ и проводом АТПРФ, подвешиваемыми с помощью зажимов или клип к несущему стальному тросу. Если провода или кабели крепятся к несущему тросу, то такая проводка называется струнной.

Обычно в качестве несущего троса применяются стальной оцинкованный канат диаметром 4,6 – 6,8 мм, стальная оцинкованная проволока диаметром 5 … 10 мм или стальная горячекатаная проволока (катанка) диаметром 5 … 8 мм.

Крепление несущего троса к конструкции здания выполняется с помощью анкеров, крюков, натяжных муфт (талрепов) и других устройств. Стрела провеса для 6-метрового пролета между промежуточными креплениями должна быть в пределах 100 … 150 мм, а для пролета 12-метрового в пределах 200 … 250 мм. Все металлические части тросовой проводки, включая несущий трос, должны быть заземлены отдельной жилой кабеля или провода. Использование в качестве заземляющего проводника несущего троса не допускается.

Открытые электропроводки на изоляторах применяются для освещения временных сооружений, для питания электродвигателей строительных механизмов, а также для освещения отдельных малоответственных зданий. Изоляторы закрепляют на крюках, якорях и штырях, на которые предварительно наматывают паклю, пропитанную суриком. К каменным стенам скобы с изоляторами удобно крепить пристрелкой дюбелями из монтажного пистолета. К металлическим конструкциям скобы с изоляторами крепятся сваркой или на болтах. Первоначально устанавливаются изоляторы на концах линии, затем между конечными опорами натягивается шнур, и по нему устанавливают промежуточные опоры. При прокладке на промежуточных изоляторах провода крепятся на шейках изоляторов или в прорезях их головок.

Легкие установочные изделия (массой до 200 г), имеющие опорную поверхность не менее 4 см, могут быть приклеены к ровной поверхности стен или потолков клеем БМК-5.

Для соединения проводов между собой и с соответствующими устройствами требуется специальное исполнение концов жил. Оконцевание алюминиевых и медных жил проводов и кабелей при сечениях жил от 2,5 до 10 мм2 включительно выполняется изгибом проводника круглогубцами в кольцо и присоединением к внешнему устройству винтом. Оконцевание алюминиевых жил сечением от 16 до 240 мм2 следует выполнять опрессовкой с применением трубчатых наконечников. Оконцевание жил опрессовкой обеспечивает стабильный надежный контакт и требует минимальных трудозатрат по сравнению с другими способами оконцевания.

 

 




Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 3489;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.