Подсоединение проводов к выводам машин и аппаратов
Плоские проводники (наконечники) присоединяются к плоским выводам (рис. 2.9)из меди или алюминиевого сплава с помощью стальных болтов, гаек и шайб, а к выводам из алюминия с применением крепежных болтов и гаек из медных или алюминиевых сплавов, а также шайб в виде тарельчатых пружин. При сборке соединения с тарельчатыми пружинами контргайки не применяют.
Если тарельчатые пружины или болты и гайки из цветных металлов необходимых размеров отсутствуют, подсоединение можно выполнять с применением увеличенной шайбы при условии, что переходное сопротивление и температура нагрева соединения окажутся в заданных пределах.
Если контактное соединение эксплуатируется в помещении с относительной влажностью более 80 % и температурой не ниже 20 °С или в химически активной среде, то оно выполняется с помощью переходных медно-алюминиевых пластин (наконечников). Непосредственно соединять медную жилу с алюминиевым выводом можно в том случае, когда алюминиевый вывод имеет защитное металлопокрытие.
При подсоединении к плоскому выводу двух жил кабеля наконечники следует располагать по обеим сторонам плоского зажима (рис. 2.9, б) для того, чтобы переходное сопротивление было наименьшим и чтобы сохранить более равномерное токораспределение. Если к выводу нужно подсоединить более двух наконечников или если отверстие вывода не соответствует отверстию наконечника, используют переходные детали. К переходной детали наконечники подсоединяются симметрично (рис. 2.9, в).
Плоские медные проводники и наконечники присоединяются к штыревым выводам (рис. 2.9, г)оборудования с помощью стандартных гаек из меди и ее сплавов. Соединения при номинальных токах до 30 А выполняют с помощью стальных гаек, покрытых оловом, никелем или кадмием.
а) | б) | ||
в) | г) | д) | |
Рис. 2.9. Подсоединение наконечников к выводам электрооборудования:
a, б – к плоским выводам одного и двух наконечников,в – с помощью
переходной детали, г, д – к штыревым выводам одного и двух наконечников
Алюминиевые плоские проводники при токах до 250 А присоединяются так же, как медные, а при токах от 250 до 400 А для присоединения применяют увеличенные упорные гайки.
Присоединение двух наконечников к штыревому выводу (рис. 2.9, д) необходимо выполнять симметрично, а при подсоединении более двух наконечников использовать переходные детали (рис. 2.9, в).
При токах более 400 А следует использовать медно-алюминиевые наконечники или армировать (плакировать) концы шин.
Круглые проводники сечением до 10 мм2 подсоединяются к плоским и штыревым выводам после изгибания конца жилы в кольцо с применением под головки винтов шайб-звездочек. Лапки шайб-звездочек при закручивании винта или гайки не должны касаться поверхности вывода или упорной гайки, чтобы колечко жилы было надежно прижато к зажиму. Кольцо провода укладывается под головку болта или гайки так, чтобы оно при закручивании болтов или гаек не выдавливалось из-под них. В тех случаях, когда алюминиевая однопроволочная жила оконцована кольцевым наконечником (пистоном), шайба-звездочка не применяется. При подсоединении жил, оконцованных кольцевым наконечником (пистоном), шайба не используется.
С винтовыми зажимами для втычного присоединения алюминиевые или медные многопроволочные жилы могут соединяться после оконцевания штифтовым наконечником или после сплавления конца жилы в монолит с добавкой легирующих присадок.
2.3.7. Присоединение шин, жил проводов и кабелей к выводам электрооборудования, зажимам, троллеям и шинопроводам
Выводы электрооборудования изготовляются из меди, алюминия и их сплавов, при токе до 40 А они могут быть стальными. По конструкции различают плоские, штыревые, гнездовые выводы электрооборудования, а также переходные контактные зажимы (наборные зажимы, сжимы, люстровые зажимы). Плоские выводы из меди и стали имеют покрытие из олова, цинкооловянистого олова, кадмия или никеля.
Присоединение шин к плоским выводам электрооборудования осуществляют сваркой, когда по условиям эксплуатации не требуется периодического отсоединения электрооборудования, в остальных случаях – на болтах. Присоединение плоских шин к плоским выводам сваркой может выполняться, если выводы оборудования и шин из одинакового материала. В порядке исключения допустимо соединение сваркой стали и меди штучными медными или стальными электродами. При сварке меди и алюминия или их сплаве в сварном шве образуется алюминиевая бронза, создающая хрупкость соединения.
При соединении шин к одному плоскому выводу их располагают с двух сторон вывода, присоединение трех и более шин к одному выводу недопустимо. В этом случае применяет переходные детали (рис. 2.10.).
Рис. 2.10. Присоединение трёх шин к плоскому зажиму аппарата:
1 – зажим аппарата; 2 – переходная деталь; 3 – шина
Перед соединением с шины и вывода удаляется грязь ветошью, смоченной в бензине (ацетоне, уайт-спирите). При наличии на выводе или шине металлопокрытий подготовку на этом заканчивают. При отсутствии металлопокрытий контактирующие поверхности зачищают металлической щеткой или наждачной бумагой в целях удаления окисных пленок. Зачистку поверхностей из алюминия или его сплавов производят под слоем жировой смазки, которую после зачистки удаляют и сразу же заменяют чистой. В наружных помещениях, в сырых помещениях и с агрессивной средой выводы и шины должны иметь металлопокрытия. Присоединения шин к штыревому выводу возможно сваркой или с помощью гаек на выводе (рис. 2.11.). При этом размеры плоских и штыревых выводов, отверстия в шинах выполняют согласно данным из табл. 2.3 … 2.5 [33].
Подготовка поверхностей выполняется, как и в случае плоских выводов. Присоединение алюминиевых шин к штыревому выводу допускается только при токе не свыше 630 А, при больших токах применяют переходные детали. На токи до 250 А применяют стандартные гайки, при больших токах – гайки увеличенных размеров. К штыревому выводу допускается присоединять не более двух шин, при большем числе их соединение выполняют через переходную пластину.
Таблица 2.3
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2729;