Бестужевская порода


Акцент в создании бестужевского скота сделали на скрещивании шортгорнских, голландских, холмогорских и симментальских коров с местными приволжскими особями.

Животные бестужевской породы выносливы, легко потребляют грубые корма и отходы растениеводства. Их главные преимущества - пригодность к континентальному климату и отсутствие наследственной предрасположенности к туберкулезу и лейкозу. Процент больных лейкозом всего 0,8%, а подверженных репродуктивной дисфункции - 4,0%.

Масть бестужевского КРС красная, от светлого до темного оттенка с темноватым носо-губным зеркалом. Иногда встречаются особи с белыми отметинами на голове и в нижней части туловища. Экстерьер породы весьма разнотипный, в большинстве случаев это молочно-мясная конституция. Высотный промер в среднем составляет 132 см., косая длина туловища – 158 см. Голова небольшая, легкая, с удлиненной лицевой частью, узколобая с большими белыми рогами; шея средняя по длине с наличием кожных складок; глубина груди до 72 см., ширина груди до 42 см, обхват груди за лопатками 190-194 см.; спина и поясница ровные и широкие; крестец чуть приподнят; конечности коротковатые, широко расставленные; мускулатура неплохо развита; кожа эластичная; вымя округлое или чашеобразное, объем средний, соски широко расставлены с хорошо выраженными долями. К недостаткам породы относят: саблистость задних конечностей и крышеобразность крестца.

Средний вес телок при рождении 32 кг., а бычков - 35 кг., в полгода молодняк набирает до 180 кг. Масса полновозрастных коров от 480 – до 560 кг., но бывают особи и больше 700 кг. Живой вес быков 790 - 950 кг., рекордная масса более 1000 кг. у бычков Наполеон и Букет. Среднесуточный прирост около 800 г., при интенсивном откорме годовалые быки достигают 500 кг. Общепризнана отличная мясная продуктивность бестужевской породы. Убойный выход доходит до 60 %. Средние показатели удоев варьируются от 2900 – до 3500 кг. молока, жирностью 3,7-3,9 %. В лучших племенных хозяйствах от зрелых коров надаивают по 5600 кг. молока жирностью 3,8 %. У некоторых коров при достаточном и сбалансированном рационе жирномолочность составляет 5,0-5,5 %, а содержание белка в среднем около 3,45 %.






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1314; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.