Макропод обыкновенный
МАКРОПОД ОБЫКНОВЕННЫЙ (Macropodus opercularis Linnaeus, 1758), рыба семейства макроподовых. Обитают в стоячих и медленных водоемах Китая, Кореи, острова Тайвань. Одна из первых аквариумных рыб. В 1869 был завезен в Париж, где его успешно размножил Карбонье, положив начало современному разведению тропических рыб в аквариумах. В России известен с конца 19 века. Тело вытянутое, овальное, сжатое с боков, длиной до 12 см. Все тело макропода покрыто чередующимися поперечными красными и серо-голубыми полосами. Хвостовой плавник в виде лиры красный, спинной — зеленый, анальный — фиолетовый. Концы спинного, анального и хвостового плавников заострены. Самцы стройнее и ярче самок, особенно в период нереста, их плавники имеют более длинные концы. Выведены альбиносная и множество цветных форм. Встречаются как мирные, так и драчливые экземпляры, но все они агрессивны в период нереста. Содержание и разведение см. Макроподы.
Макропод черный
МАКРОПОД ЧЕРНЫЙ (Macropodus concolor Ahl, 1937), рыба семейства макроподовых. Родина неизвестна, возможно, Южный Китай. В Европе известен с 1935 года. Тело вытянутое, овальное, сжатое с боков, длиной у самцов до 12 см, у самок — до 8 см. От макропода обыкновенного отличается темной (в нерестовый период черной) окраской без полос. Тело и голова покрыты сетчатым рисунком, который образуют темные края чешуй. Непарные плавники голубые с коричневым крапом, брюшные — красные. Хвостовой плавник в виде лиры. Концы спинного, анального и хвостового плавников заострены. Самцы стройнее и ярче самок, особенно в период нереста, их плавники имеют более длинные концы. Содержание и разведение см. Макроподы.
Мегаламфодусы
МЕГАЛАМФОДУСЫ (Megalamphodus), род рыб семейства харациновых, обитающих в водоемах Южной Америки. Другие названия — фантомы, фантомы-салмлеры. Объектами аквариумного рыбоводства являются около 10 видов. Чаще всего в аквариумах содержатся орнатус черный, орнатус красный, орнатус желто-красный, реже — бразильский, боливийский, уругвайский и др. В России с 1962 года. Тело полупрозрачное, высокое, сжатое с боков, длиной до 4,5 см. Позади жаберной крышки темное пятно. Половой диморфизм хорошо выражен. Самцы обычно ярче и стройнее самок. Имеется жировой плавник. Мирные, стайные рыбы. Охотно поедают любой живой и сухой корм. Живут 3-4 года. Предпочитают старую, торфованную воду (температура 24-26°C, жесткость 4-8°, pH 6,0-6,5), достаточно просторные аквариумы (от 60 л), с хорошо развитой растительностью и свободными местами для плавания. Нерест парный или стайный. Нерестовый аквариум оборудуют сепараторной сеткой, так как рыбы могут поедать икру. Мальков выкармливают живой пылью, науплиями рачков.
Медака
МЕДАКА (Oryzias latipes Temminck-Schlegel, 1850), рыба семейства оризиевых. Обитают в ирригационных системах и на рисовых полях в Китае, Корее, на юге Японии и острове Тайвань. Тело полупрозрачное, вытянутое, длиной до 4 см. Окраска серовато-зеленая. Спинной плавник маленький, отнесен назад. Самцы мельче и стройнее самок, отличаются заостренными концами плавников, которые в нерестовый период чернеют. Выведены формы с золотой и красной окраской, являющиеся объектами для генетических экспериментов. Мирные, стайные рыбы. Плавают в верхних слоях воды. В неволе живут до 3 лет. Для нереста требуется аквариум объемом от 8 л. Температура воды 26°С, жесткость до 10°, рН 7,2. Плодовитость до 50 икринок. Содержание см. Оризиасы.
Мезонаута
МЕЗОНАУТА (Mesonauta festivum Heckel, 1899), рыбы семейства цихловых. Обитают в водоемах Южной Америки (от Гвианы на севере до бассейна реки Ла-Плата на юге). В природе обычно достигают длины 15 см, в аквариуме гораздо мельче. Живут более 10 лет. Самец крупнее самки. У самки брюшко более полное и округлые плавники. Окраска обычно зеленовато-коричневая, но может меняться, всегда есть диагональная черная полоса от глаза до конца спинного плавника. У основания хвостового плавника черное пятно. Могут питаться любым кормом (живым, сухим,), но обязательно нужно включать в рацион растительность. Аквариум для содержания — просторный, для нереста — 90 литров (с песчаным дном и торфованной водой). Температура воды во время нереста — 27-28°С, жесткость 6°, рН 6,8. Плодовитость до 500 икринок. Инкубационный период 4 суток, через 8 суток мальки начинают плавать, начинать кормить можно инфузориями, коловратками.
Меланотении
МЕЛАНОТЕНИИ (Melanotaenia), род рыб семейства меланотениевых. Обитают в пресных и солоноватых озерах Австралии и Новой Гвинеи. За переливчатую окраску получили другое название — радужницы. В России известны с 1955 года. В аквариумах чаще всего содержат меланотению трехполосую и радужную рыбку, реже — папуасскую, стройную, голубую, черную и др. меланотений. Тело относительно высокое, сжатое с боков, до 12 см длиной. Спинных плавников два, первый маленький имеет колючие лучи. Второй спинной плавник крупнее, отнесен к хвосту. Самцы стройнее, интенсивнее окрашены. Мирные, стайные рыбы, плавают на среднем и верхнем уровнях. Всеядны, употребляют любой живой и сухой корм. В неволе живут до 4 лет. Подвижные, активные рыбы. Содержат в просторных аквариумах (от 100 л), умеренно засаженных растениями. Температура воды 22-25°С, жесткость 8-25°, рН 7,0-7,4. Необходима фильтрация, аэрация и подмена воды. При плохом самочувствии рыб воду можно подсолить (1-2 столовые ложки соли на 10 л). Половозрелости достигают в 5-7 месяцев. Нерест групповой с преобладанием самок. Перед нерестом производителей 1-2 недели содержат раздельно и обильно кормят. Нерестовик длиной не менее 50 см, температура воды 25-26°С, жесткость выше 10°. Желательно неяркое солнечное освещение. Отдельные нерестовые периоды повторяются через короткие промежутки времени в течение нескольких дней. Икра клейкая, крепится к растениям. Инкубация, зависящая от температуры воды, длится от 6 до 10 дней. Молодь выкармливают инфузориями, коловратками, науплиями артемии.
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1518;