Компоновка конструкций балочной клетки.


Компоновка балочной клетки.

При проектировании конструкций балочного перекрытия рабочей площадки цеха необходимо выбрать систему несущих балок, обычно называемую балочной клеткой

Балочные клетки (рис. 1) подразделяют на три основных типа: упрощённый, нормальный и усложнённый.

Рисунок 1.1. Типы балочных клеток: А — упрощённый, Б — нормальный, В — усложнённый;

БН — балки настила, ВБ — вспомогательные балки, ГБ — главные балки.

 

В конструкциях рабочих площадок применяют сплошные стальные из плоской или рифленой стали, железобетонные (монолитные или из сборных плит) и сталежелезобетонные настилы.

Для стального настила используют плоские стальные листы толщиной t=6…14 мм, привариваемые к поясам балок. Исходя из несущей способности этих листов расстояние между балками – пролет настила – принимают а=0,6…1,6 м.

При железобетонном настиле расстояние между балками – 1,5…3м.

В сталежелезобетонных настилах стальной лист при бетонировании выполняет функции опалубки, а затем включается в совместную работу с железобетоном, обеспечивая совместную работу настила и поддерживающих балок.

Ориентировочные толщины стальных и железобетонных настилов в зависимости от временной нормативной нагрузки даны в [4, табл. 44].

Главные балки ориентируют в направлении большого шага колонны (продольного или поперечного), совмещая их оси с осями колонн.

Главные балки проектируют разрезными с опиранием на колонны сверху через опорные торцевые ребра либо расположенными над полками сплошными или над стенками ветвей сквозных колонн.

Балки настила используют прокатные двутаврового или швеллерного сечения. Прокатные балки применяют в зависимости от нагрузки или пролетах до 8…9 м для нормальной или усложненной схемы балочной клетки, причем первая рациональна при малых пролетах балок настила и при железобетонном настиле. Если расстояние между главными балками превышает 9 м, экономическое усложненная схема с двумя-тремя вспомогательными балками. Обычно расстояние между ними назначается в пределах 2…5 м, и оно должно быть кратно пролету главной балки.

Основные размеры балочной клетки в плане и по высоте, т.е. полные размеры площадки, расстояния между промежуточными опорами-колоннами, высоте помещения под покрытием и отметка верха настила (равнина между которыми определяет возможную строительную высоту перекрытия), обычно задаются технологами или архитекторами, исходя ив требований размеще­ния оборудования и удобной эксплуатации помещений. (В данном случае основные размеры определяется заданием.)

Выбор схемы расположения балок в балочной клетке определяется технологическим заданием и технико-экономическими расчетами.

В курсовой работе необходимо наметить, как минимум, два варианта балочной клетки (нормального и усложненного типов) и из них выбрать оптимальное решение. Это решение для конструкций типа балочной клетки выбирают по стоимости конструкций в деле, учитывающей стоимости заводскую конструкций, транспортирования, установки и сборки, окраски,

В курсовой работе варианты сравнивают по расходу стали на перекрытия и количеству отправочных элементов.

 



Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2051;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.