Строение и характер ветра

 

По своему строению воздушные потоки могут быть ламинарными и турбулентными.

В ламинарном (пластинчатом) потоке частицы воздуха перемещаются параллельно друг другу так, что пути отдельных частиц между собой не пересекаются.

В турбулентных потоках частицы воздуха переносятся в одном общем направлении потока и в то же время имеют еще совершенно беспорядочное и сложное движение. В турбулентных потоках наблюдаются разнообразные вихри, число которых растет с увеличением турбулентности потока.

Причинами, вызывающими турбулентное строение потоков, является, главным образом, внешнее и внутреннее трение и наличие неоднородности в строении потоков (разнообразные по направлению и величине градиента давления, температуры и плотности). Наиболее турбулентное строение имеют приземные потоки, протекающие над неровной поверхностью.

С увеличением скорости ветра увеличивается степень его турбулентности. Благодаря турбулентности происходит перемешивание атмосферы в ее нижних слоях. Зона наиболее интенсивного турбулентного перемешивания захватывает слой воздуха толщиной до 500 м.

По характеру различают ровный, порывистый, устойчивый, переменный и шквалистый ветер.

Ветер называют ровным, когда сила его в течение времени наблюдений (2-3 мин.) остается примерно постоянной, т.е. отдельные его порывы не отклоняются больше чем на 1 балл в ту или другую сторону от его средней силы.

Ветер называют порывистым, если эти отклонения превышают один балл.

Устойчивым называется ветер, направление которого не меняется более одного румба от среднего; иначе – он переменный.

Шквалистым называют порывистый и переменный ветер, при котором резкие и значительные увеличения силы ветра чередуются с периодами ослабления.

Большое значение для судовождения имеют ветры, называемые пассатами и муссонами.

Пассаты дуют в течение всего года и в северном полушарии имеют северо-восточное направление, а в южном полушарии – юго-восточное направление.

Пассаты охватывают огромные площади. Начинаются около широт » 30° и распространяются до экваториальной зоны затишья.

Погода в области пассатов обычно ясная или малооблачная с малым количеством осадков. В западных частях океанов пассаты принимают восточное направление. Пассаты отличаются большой устойчивостью.

В центральных частях пассатов скорость ветра доходит до 8 м/сек.

Между пассатами обоих полушарий расположена зона затишья, называемая штилевой полосой.

Муссонами называются периодические ветры, дующие зимой с суши на море, а летом, наоборот, с моря на сушу. Муссоны возникают вследствие неодинакового нагревания подстилающей поверхности. Летом суша нагревается сильнее, чем водная поверхность; давление над сушей становится меньшим, и возникает барический градиент, направленный с моря на сушу. Ветровые потоки под влиянием вращения Земли отклоняются вправо от градиента в северном полушарии, вследствие этого летний муссон Тихого океана у восточного побережья Азии приобретает юго-восточное направление, а в Индийском океане летом южные берега Азиатского континента подвержены действию юго-западного муссона

Зимой картина меняется: суша охлаждается сильнее моря, и возникает градиент давления, направленный уже с суши на море. Зимний муссон у восточных берегов Азии дует с северо-запада, а у южных - северо-востока.

Зимний северо-западный муссон на Дальнем Востоке обусловливает сухую малооблачную и холодную зиму. Лето на Дальнем Востоке благодаря действию юго-восточного муссона, дующего с моря, пасмурное, с туманами, частыми дождями и моросью. Муссоны Индийского океана имеют неодинаковую силу: в то время как зимний NE имеет силу от 2 до 5 баллов, летний SW иногда достигает силы шторма. Летом в Индийском океана пассат южного полушария переваливает через экватор и переходит в муссон; на этот сезон над всей поверхностью Индийского океана устанавливается сильное течение воздуха. Время смены муссонов приходится на апрель-май и на октябрь-ноябрь.

Муссоны наблюдаются также в районах северной Австралии, в Техасе (США), Малайском архипелаге и в других районах.

 






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1624; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.