Господствующие ветры

 

Над океанами в обоих полушариях, в северном и южном, наблюдаются области господствующих западных ветров. Эти области отделены от пассатов поясами высокого давления, расположенными в широтах 30-35°. Градиенты давления в районах, лежащих в широтах больше 35°, имеют в общем направление к полюсам, а ветры, отклоняясь от направления градиентов, приобретают хорошо выраженную западную составляющую.

В южном полушарии, где преобладает морская поверхность, эти ветры гораздо свежее, чем в северном, и часто имеют силу шторма. Недаром моряки называют эти ветры "бравыми вестами", а районы их действия "ревущими" сороковыми широтами, "гремящими" 50-ми и "неистовыми" 60-ми.

В 60-х широтах южного полушария океан сплошным кольцом опоясывает земной шар, и "бравые весты" разводят здесь волнение большой силы и создают самое большое течение.

На 30-х широтах обоих полушарий между пассатами и господствующими западными ветрами расположены субтропические зоны затишья.

 

Местные ветры

 

Бризы – ветры приморских побережий, дующие днем с моря на сушу, ночью – с суши на море (из-за большого прогревания суши днем и охлаждения ночью). Морской бриз начинается около 10 час., к полудню достигает скорости 4-7 м/сек и к вечеру затихает. Береговой бриз начинается после захода Солнца. Бризы в умеренных широтах имеют вертикальную мощность 200-300 м. Над ними дуют противоположные ветры. Бризы охватывают прибрежную полосу шириной 10-25 миль.

Бора – холодный ветер, спускающийся по долинам вдоль крутых склонов с суши к теплому морю. Бора возникает в то время, когда над сушей давление быстро повышается, а над морем образуется область пониженного давления. При боре ветер порывистый, доходящий иногда до силы ураганов. Однако далеко в море бора не распространяется. Температура воздуха в холодное время года обычно падает ниже нуля и вызывает обледенение. Бора наблюдается в Новороссийской бухте, а также у северных берегов Адриатического моря.

Мистраль – подобный боре по силе и происхождению сильный, холодный, северный или северо-западный ветер наблюдающийся у французских берегов Средиземного моря (от устьев Эмбо до Генуэзского залива).

Бакинский норд – аналогичный боре сильный ветер – наблюдается на Каспийском море в районе Баку.

Все эти ветры достигают ураганной силы.

Сирокко – необыкновенно теплый и влажный ветер, от южной четверти горизонта, дующий над Средиземным морем, Италией и Далмацией.

Гарматтан – жаркий, пыльный восточный ветер, дующий из Сахары на западном побережье Африки в декабре и январе.

Памперо – шквалистый ветер в устье реки Ла-Платы, наблюдается с июня по октябрь.

Смерчи – вихри большой разрушительной силы с диаметром 30-100 м, высотой от нескольких сотен до 1000 м, со скоростью вращательного движения до 50-100 м/сек; скорость поступательного движения смерча сравнительно невелика и редко доходит до 30-40 км/час. Продолжительность смерчей – от нескольких минут до 3-4 час. Они часто наблюдаются в малых и нередко в умеренных широтах, преимущественно в теплое время года.

При образовании смерча над морем обычно наблюдается как из темного грозного облака опускается быстро вращающийся "хобот", вода в том месте, где опускается этот "хобот", как бы вскипает и приходит во вращение, поднимаясь в виде конуса. Над морем возникает "колонна" смерча, представляющая опасность для судов. Смерч обрушиваясь на судно, ломает надстройки, срывает шлюпки, закручивает ванты вокруг мачт и причиняет другие повреждения. Суда должны уклоняться от встречи со смерчами.

 






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 3545;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.022 сек.