Карты мышления – графический метод решения проблем


Технология метода:

- определение круга лиц, способных разработать и реализовать способы ее решения и получения положи­тельного исхода;

- установление срока разрешения проблемной ситуа­ции;

- оценка и утверждение способов действий;

- выделение требуемых средств для решения проблемы;

- выявление внутренних элементов проблемы, степе­ни их влияния на решение проблемы.

Проблемное поле - это один из графических инстру­ментов технологии. Содержит следующие области: ответ­ственные исполнители (кто?), общие и частные сроки решения проблемы (когда?), действия по разрешению проблемы (как?), требуемые средства (с использованием чего?), проблема и ее элементы (что?).

Метод декомпозиции используется для определения причинно-следственных связей. Он реализуется в виде причинно-следственной диаграммы - это «дерево про­блем». Структуризация позволяет наглядно и в комплек­се установить влияние причин, вызвавших проблему. Правила построения «дерева проблем»:

- при структуризации выявленной проблемы необхо­димо четко соблюдать причинно-следственные связи между уровнями;

- каждый следующий уровень иерархии должен кон­кретизировать предыдущий;

- проблемы каждого уровня должны быть независи­мыми друг от друга и не выводимыми одна из другой;

- фундамент «дерева» должен содержать перечень причин, требующих устранения при разработке решения;

- число уровней декомпозиции зависит от масштаба и сложности поставленной проблемы.

Карты мышления - это набор карт с записями, содей­ствующими креативному распознанию проблемы. Такие карты позволяют индивидуально представить сущность проблемы. Основные их особенности — это нелинейность и образность.

Карты помогают экстраполировать идеи и устанавли­вать оригинальные контакты между ними. Открытый раз­вивающийся системный базис карт мышления обеспечи­вает возможность генерации новых идей, добавления новых связей благодаря ассоциациям, воображению и интуиции.

Преимущества карты мышления:

- пригодны для индивидуального развития и творче­ства;

- простота и изящность при использовании, гиб­кость, позволяющая добавлять идеи;

- повышение скорости производства новых идей, их связывание, сетизация и обработка;

- обзор проблемы и лучшее понимание причинно-следственных связей, облегчают запоминание и система­тизацию материала.

Заметки в форме карт мышления иногда называют паутинными диаграммами. Они имеют преимущества пе­ред схемами и детализированными заметками, это нели­нейная графическая методика представления проблемы, которая находится в центре. Ветви представляю ключе­вые слова и соображения. Значимые темы представляются ветвями, которые присоединены к ветвям более высоко­го уровня. Ветви формируют узловую структуру. Карты мышления являются универсальными моделями графи­ческого, гибкого представления не только информации, но и процессов ее получения.

Правила метода разработки карт мышления (метод Бузана):

1. Карта рисуется горизонтально с центра страницы. Движения на края. Центральный выбор начала дает сво­боду и место развивающимся идеям.

2. К центральному изображению проблемы присоеди­няются основные темы по аналогии с мозгом, работаю­щим по ассоциациям. Большие буквы и толстые линии на карте подчеркивают иерархию идей. Связный харак­тер карты отражает сетевое построение, карты сетевого мышления (КСМ) формируют отношения между основ­ными темами, объединяя их в общую картину.

3. Использование техники «скелета рыб» и «вил». Тех­ника «скелета рыбы» - это причинно-следственные ди­аграммы, техника «вил» - метод расщепления темы на отдельные вопросы; они связывают новые знания и опыт.

4. Выбор одиночных ключевых слов для соединитель­ных линий: одно слово - для одной линии, но слова дол­жны быть соответствующими и уникальными.

5. Использование образов, рисунков, символов. Изоб­ражения улучшают решения проблемы через усиление навыков восприятия информации.

6. Сегментирование основных тем придает картам сетевого мышления (КСМ) ска­нированную форму представления материала. Правило Миллера: главных сегментов должно быть не больше 7, т.е. карта сетевого мышления должна содержать не более 7 подцентров и бло­ков.

Карты сетевого мышления (КСМ) - это набор карт, основан­ных на сетях ассоциации, а также на принципе мышле­ния: от общего к частному, от проблемы к задачам.

Процесс разработки управленческого решения - это реализация аналитического системного подхода, при ко­тором организация рассматривается как открытая, само­развивающаяся организационная система, которой при­сущ динамический гомеостаз. Каждая организация в первую очередь должна рассматриваться изнутри, так как зачастую причины сбо­ев в работе скрыты в микросреде.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 507;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.