Трофическая функция нервной системы.
Воздействия нервной системы, непосредственно влияющие на обмен веществ в тканях и органах животного организма. Нервные клетки - функциональные единицы нервной системы. Нервная система содержит в целом около 10 миллиардов клеток - нейронов и клеток глии (более многочисленных, чем нейроны). регулирующее влияние нервной системы на структурно-химическую организацию органов и тканей, их рост и развитие путём воздействия на обмен веществ. Представления о трофической функции нервной системы возникли в начале 19 в. в |
связи с попытками клиницистов и физиологов объяснить появление патологических изменений в тканях (язв, омертвений, атрофий и др.) при поражениях нервной системы. Эти изменения, обозначенные как нейрогенные дистрофии, происходят при нарушении нервной регуляции обменных процессов в тканях вследствие травм или хронических раздражения нервных стволов, а также в результате поражений центральной нервной системы особенно гипоталамуса.
И. П. Павлов считал, что каждый орган находится под тройным контролем нервов: функциональных, вызывающих или прерывающих его деятельность; сосудистых, регулирующих доставку питательных веществ кровью; трофических, определяющих использование этих веществ органом.
Многочисленные клинические и экспериментальные наблюдения позволяют считать, что трофическая функция в той или иной степени осуществляется всеми нервами и что специфические трофические нервы в организме немногочисленны. Так, например, к ним относят симпатические нервы, иннервирующие сердечную мышцу и жировую ткань, Трофическое влияние симпатических нервов сердца проявляется в стимуляции обмена веществ в миокарде, вследствие чего ускоряются и усиливаются сокращения автоматически работающей сердечной мышцы, возрастает скорость проведения возбуждения по сердцу. Симпатические трофические нервы жировой ткани участвуют в мобилизации жировых запасов при повышении энергетических потребностей организма.
Выпадение трофических влияний функциональных нервов проявляется, например, в атрофиях скелетных мышц, лишённых двигательной иннервации. После перерезки двигательного нерва уменьшается объём мышечных клеток, нарушается их сократительный аппарат, существенно меняется обмен веществ. После врастания перерезанного нерва в мышцу её структура и функция постепенно восстанавливаются.
Трофическая функция нервной системы развилась в эволюции животного мира как одно из приспособлений организма к меняющимся условиям среды.
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 3501;