Нарастание угрозы со стороны нацистской Германии и попытки противостоять ей.

В 1933 г. представители Германии покинули кон­ференцию по разоружению, а в октябре 1933 г. вышли из Лиги Наций. Опасаясь окончательного крушения версальско-вашинг­тонской системы, французская дипломатия пошла на сближение с СССР, начав переговоры о заключении политического пакта. Так возникла идея о Восточноевропейском пакте, о взаимной по­мощи. Но Германия отказалась от участия в этом пакте, а после гибели сторонника этой линии премьер-министра Франции Л. Бар­ту французская дипломатия пошла на сближение с Германией.

В марте 1935 г. Германия объявила о введении в стране всеоб­щей воинской повинности и об отказе от обязательств не иметь военной авиации. В том же году Италия начала боевые действия в Эфиопии. События 1935 г. вновь вынудили Францию пойти на сбли­жение с Советским Союзом. В начале мая был подписан франко­советский договор о взаимопомощи. Аналогичный договор Совет­ским Союзом был подписан с Чехословакией.

25 ноября 1936 г. между Германией и Японией был заключен антикоминтерновский пакт, к которому затем примкнула Италия. Германия не скрывала от союзников намерения начать войну в Европе. Логическим завершением этого стало превращение пакта в военный союз. 22 июля 1939 г. был подписан договор между Гер­манией и Италией. Япония присоединилась к пакту лишь после захвата Германией стран Западной Европы (11 декабря 1940 г.).

В 1938 г. Англия и Франция продолжали проводить политику умиротворения агрессора, суть которой состояла в уступках при­тязаниям Германии, Италии и Японии. Эта политика неразрывно связана с именем Н. Чемберлена, премьер-министра Англии.

Германия усилила нажим на правительство Австрии. В самой Австрии начались столкновения между местными национал-со­циалистами и сторонниками независимой Австрии. 11 марта 1938 г. канцлеру Австрии был вручен ультиматум с требованием немед­ленного выполнения всех германских требований и подачи в от­ставку. Вечером германские войска вошли в Австрию. Новое авст­рийское правительство приняло закон, объявляющий Австрию частью Германии.

Мюнхенский сговор.

Теперь судетские немцы Чехословакии потребовали автономии для своей области. Немецкие войска вы­двинулись к границе. В Чехословакии объявили о мобилизации. Силы сторон были приблизительно равны, вооружение чехословацкой армии не уступало, а превосходило вооружение германской. Од­нако руководство страны не решилось воевать.

15 сентября 1938 г. Чемберлен вылетел на встречу с Гитлером, на которой тот потребовал «самоопределения» Судетской области. На второй встрече с Гитлером 22 сентября Чемберлен проинфор­мировал его, что Англия и Франция удовлетворили требование Германии. 28 сентября Чемберлен получил приглашение Гитлера прибыть на встречу в Мюнхен, где на следующий день должна была открыться конференция полномочных представителей Гер­мании, Великобритании, Франции и Италии. Представители Че­хословакии не были приглашены на встречу великих держав. Державы передали главе государства Э.Бенешу условия Мюнхенского соглашения: передать Германии пограничные районы, а не толь­ко одну Судетскую область.

1 октября германские войска беспрепятственно заняли Судет­скую область, а также ряд городов и районов, где совсем не было немецкого населения. Одновременно Венгрия получила южную часть Словакии и Карпатскую Украину. Польша присвоила Тушинскую область.

В Словакии развивалось инспирированное Германией сепара­тистское движение, выступающее за отделение от Чехии. В ночь на 15 марта 1939 г. германские войска вступили на территорию Че­хословакии. Нотой от 17 марта 1939 г. германское правительство известило об установлении протектората над Моравией и Боге­мией. Захват Чехословакии подвинул германскую армию и воен­ную промышленность рейха на новый этап. Все военные заводы Чехословакии, вооружение ее армии поступило на службу рейху, это позволяло вермахту готовиться к новым захватам.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2313; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.