Костры 2 разряд max – 10 б., min – 4 б.
Знать названия и уметь разжигать три вида костров - 7 б.
Важным условием выбора места для разведения костра является наличие топлива - сухостоя и щепы, что даже в непогоду обеспечит возможность быстро обустроить костер для приготовления пищи и просушить вещи.
При выборе места также нужно помнить, что костер должен находиться в 4-6 метрах от деревьев. Не следует разжигать огонь в молодняке хвойных деревьев: может возникнуть верховой пожар (такой пожар очень быстро перекидывается по верхушкам деревьев). Запрещено разжигать костры на участках с высокой сухой травой, поскольку здесь огонь быстро распространяется, а пожар, который начался, трудно потушить. Нельзя раскладывать костер на торфяниках: тлеющий торф трудно потушить, даже заливая водой; незаметное тление может легко превратиться в торфяной пожар.
Разжигая огонь, обязательно обеспечивайте соответствующую вентиляцию (постоянный приток воздуха) и необходимое количество топлива. Если есть возможность, костер следует разжигать на старых кострищах или в специально отведенном месте. Также нужно убрать дерн или мох с места, выбранного для костра. Все сухие листья, ветки, траву, которые могут загореться, следует убрать от костра на 1-1,5 м.
Заготовка топлива
Для разведения огня следует обеспечить достаточное количество трута, растопки и топлива.
Трутом может быть любой материал, который требует минимальное количество тепла, чтобы загореться. Березовая кора, сухая трава, тонкие деревянные стружки и щепки, птичий пух, бумага и вата – все это может быть хорошим трутом. Какой бы трут вы не заготовили, он обязательно должен быть сухим.
Растопкойназывают древесный материал, который используется для того, чтобы от огня трута зажечь более массивное и труднее воспламеняющееся топливо. Лучшей растопкой являются тонкие сухие прутья, особенно содержащие смолы. Вам может понадобиться много такой растопки, чтобы зажечь основное топливо. Не собирайте растопку непосредственно с земли, она практически всегда будет мокрой – берите ее с сухостоя.
Также можно настрогать на прутьях или тонких ветках стружки, не отделяя их в конце от основной части, так чтобы получились «лохматые» палочки. Обработанная таким образом растопка легче разгорается и быстро разжигает огонь.
Заготовленную растопку плотно кладут под мелкий хворост и поджигают, а сверху накладывают толстый хворост и другие дрова Во время дождя костры разводят под накрытием настилки или плаща, который держат двое туристов Чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее должно быть составлено хворост и топливо на костре.
В качестве топливаиспользуется хворост, валежник, сухостой. При заготовке топлива следует также иметь в виду, что сырые дрова, листья и ельник дают много дыма, но мало тепла; мелкий хворост сгорает за 2-3 мин; осиновые и еловые дрова стреляют искрами.
Для приготовления пищи лучше применять сухие ветки березы и ольхи, которые горят ровно и почти без дыма. Если необходимо разложить большой жаркий костер (например, или зимой на вынужденной ночевке), лучше воспользоваться дровами из соснового и елочного сухостоя.
Заготавливая для костра сухостой, сначала определяют естественный наклон дерева, место и траекторию падения. Это делают, чтобы убедиться, что дерево не зависнет на соседних кронах Поэтому с той стороны, куда намечено свалить дерево, делают надруб на треть диаметра ствола. Второй надруб (запилы) делают с противоположной стороны примерно на ладонь выше первого подрубая дерево, нужно чередовать удар и под острым углом с прямыми ударами, которыми "выбирают" древесину. Если дерево не падает под действием собственного веса, пользуются деревянным клином или рычагом, которым направляют падение на свободную площадку. При этом необходимо соблюдать меры безопасности Людей не должно быть не только на месте падения, которое предполагается, но и сзади дерева Особенно осторожным следует быть в ветреную погоду, при наличии подряд гнилых или слабых деревьев. Нельзя сваливать дерево в сумерках, оставлять поверженным подрубленное или подпиленное дерево. Если оно очень толстое, используют двуручную пилу.
Определить, живое дерево или сухое, можно по его верхушке: если она сухая и на ней нет зеленых листьев или иголок, то все дерево сухое.
Виды костров
1) "Шалаш" – конусовидны й или двухскатный костер, который раскладывают с целью приготовления пищи в небольшом количестве посуды и освещения лагерной площадки. В качестве топлива используют хворост, опавшие ветки. Высокое яркое пламя не обеспечивает широкой зоны нагрева, дает мало древесного угля, требует постоянного добавления валежника.
2) "Колодец" - вид жаркого очага, который разжигают из составленных рядами коротких бревен среднего размера. Горит такой костер медленней, образуя много угля и обеспечивая высокую температуру. Используется для приготовления пищи, а также для обогрева и сушки одежды.
3) «Звездный» - долго горит, пригоден для приготовления пищи. Экономит дрова, что актуально в условиях с нехваткой дров. Желательно использовать дрова из твердых пород дерева. По мере прогорания дрова сдвигают к центру костра. Такой костер можно использовать для обогрева ночью. (Фото костров, смотрите ниже)
Костры 2 разряд max – 10 б., min – 4 б.
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1089;