ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ И ПРОВЕРКИ
Проверка состояния деревянных опор. Один из основных недостатков деревянных опор — их подверженность загниванию. Загнивание древесины быстро развивается при влажности 30...60 % в подземной части приставок, торцах деталей опор и местах сопряжения деталей, где долго задерживается влага. Степень загнивания древесины опоры определяют на глубине 30...40 см ниже уровня земли, на уровне земли, у верхних бандажей, в местах закрепления раскосов. По глубине и характеру распространения загнивания находят эквивалентный диаметр оставшейся здоровой части древесины и решают вопрос о необходимости замены той или иной части опоры.
Внешним осмотром выявляют поверхностные очаги загнивания, трещины. При простукивании молотком по звуку определяют наличие внутреннего загнивания. Глубину загнивания измеряют при помощи специальных приборов, щупов или буравчиков. Загнивающие участки измеряют в трех точках по окружности. Среднюю глубину поверхностного загнивания в каждом сечении находят как среднее арифметическое результатов измерения, после чего определяют диаметр здоровой части древесины. Опору бракуют, если диаметр здоровой части древесины меньше допустимого предела, найденного расчетом на механическую прочность. При эквивалентном диаметре больше расчетного на 2...4 см участок опоры, находящейся в эксплуатации, проверяют ежегодно, а при большем диаметре — каждые три года. При наличии крупных сучков и сквозных трещин, ослабляющих древесину, при определении эквивалентного диаметра вносят поправку, уменьшающую диаметр на 1...2 см.
Проверка состояния железобетонных опор и приставок. На опорах допускается наличие раковин и выбоин, если их габаритные размеры не превышают нормативных пределов. Железобетонные опоры с трещинами, имеющими ширину раскрытия более 0,6 мм, и при наличии нескольких трещин в одном сечений или расслоении бетонной поверхности и оголении арматуры заменяют на новые.
Проверка заземляющих устройств. При проверке заземляющих устройств выборочно вскрывают грунт, определяют глубину заложения устройства (не менее 0,5 м, а на пахотной земле — 1 м) и габаритные размеры стальных заземлителей и заземляющих проводников. Диаметр круглых заземлителей и заземляющих проводников должен быть не менее 6 мм, а при прямоугольной площади сечения — 48 мм2.
Сопротивление заземляющих устройств следует измерять в периоды наименьшей проводимости почвы: летом — при наибольшем просыхании почвы, зимой — при наибольшем промерзании. Его измеряют специальными приборами. При этом питающее электроустановку напряжение должно быть отключено. Для надежной работы плавких вставок предохранителей и отключения автоматических выключателей при однофазном замыкании в конце линии сопротивление петли «фаза-нуль» должно быть таким, чтобы при токе однофазного короткого замыкания, в сети напряжением 380 В, время срабатывания плавкой вставки или мгновенного расцепителя автоматического выключателя не превышало 0,2 с, а в сети 220 В — 0,4 с.
Проверка стрел провеса и габаритных размеров ВЛ. Эти параметры можно измерять без снятия и со снятием напряжения. Без снятия напряжения габаритные размеры линий определяют при помощи теодолитов, специальных оптических угломерных приборов или изолирующих штанг. Наиболее точный из них — первый способ. Им измеряют угол а между прямой, соединяющей провод с местом установки прибора, и прямой, соединяющей прибор с проекцией точки провода на земле. Затем по известным формулам тригонометрии находят расстояние h между проводом и землей. На горизонтальном участке трассы h = Dtga + i, где D — горизонтальное расстояние от теодолита до проекции провода, / — высота теодолита от земли.
Для непосредственного измерения габаритных размеров линии применяют изолирующие штанги. Один из монтеров касается провода линии концом штанги, другой замеряет расстояние между нижним концом штанги и землей. Расстояния от проводов ВЛ до поверхности земли при снятом напряжении, как и расстояния по горизонтали от проводов до строений, деревьев и т. п., также измеряют штангой.
Стрелы провеса измеряют угломерными приборами или (чаще) методом глазомерного визирования. На стойках смежных опор закрепляют параллельно земле по одной рейке на расстоянии по вертикали от точки крепления провода, равном значению стрелы провеса провода при данной температуре. Наблюдатель располагается на одной из опор так, чтобы его глаза были на уровне рейки. Электромонтер перемещает ее до тех пор, пока низшая точка провисания не будет находиться на прямой, соединяющей обе визирные рейки. Стрелу провеса определяют как среднее арифметическое расстояний от точек подвеса провода до каждой рейки. Фактическая стрела провеса проводов не должна отличаться от нормируемой величины более чем на 5 %.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 434;