ОЧИСТИТЕЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ.
Целью очистительного дыхания является его нормализация и восстановление кровообращения. Оно предшествует гипервентиляции.
Для его проведения следует занять на поверхности воды горизонтальное положение и, вдохнув полные легкие воздуха, задержать дыхание на 5 - 6 секунд. Затем, сжав губы в трубочку, сделать несколько резких, коротких выдохов с силой проталкивая воздух через губы. Эта нехитрая операция проделывается до тех пор, пока не закончится воздух. Не смотря на видимую простоту, это упражнение действует на удивление освежающе и быстро устраняет кислородную недостаточность. Выполнение двух, трех его циклов вполне достаточно для приведения в норму дыхания и кровообращения. Отдохнув, можно опять приступить к гипервентиляции и снова идти на встречу с удивительными обитателями подводного мира.
Собственно ныряние, как основное упражнение в подводной охоте, дает человеку очень многое. Оно воспитывает в нем хладнокровие и смелость, расчетливость и самообладание, приобщает к фантастической красоте и неповторимости подводного мира, тем самым, обогащая и наполняя жизнь. Положительно сказывается ныряние на состоянии здоровья человека. Быстро увеличиваются функциональные способности и возможности дыхательной и сердечно-сосудистой систем, происходит значительное повышение работоспособности в целом и применительно к условиям кислородной недостаточности. Наконец в моральном и просто в эстетическом плане подводная охота приносит массу положительных эмоций, удовлетворительно сказывающихся на общефизическом состоянии человека.
Однако особое значение на фоне сказанного приобретают этические нормы, которыми должен руководствоваться настоящий подводный охотник. Нет смысла их перечислять, так как они те же, что и у его наземных коллег. И вряд ли мы можем назвать сегодня настоящим подводным охотником того, кто к обитателям подводного мира относится по варварски, кто пренебрегает безопасностью окружающих его людей на берегу, демонстрируя сомнительные возможности своего оружия, кто беспощадно бьет рыбу, заведомо зная, что в таких количествах она ему не нужна, для кого боль наших многочисленных погибающих водоемов не стала собственным страданием, кто не утруждает себя соблюдением существующих правил спортивного рыболовства.
Думается, что одной из причин появления таких " охотников - является крайне низкий уровень пропаганды, как самого спорта, так и соответствующих этических норм в подготовке подводных стрелков всех уровней.
В значительной степени в этом видится и причина упрощенного взгляда некоторых подводных охотников на важность знания патофизиологии свободного ныряния, что ставит их некоторые действия на открытой воде на грань авантюризма. В этом смысле хочется напомнить слова известного подводного исследователя, друга Жака-Ив Кусто - Фредерика Дюма тем, кто еще считает подводный мир и свое присутствие в нем лишь увеселительной прогулкой, не требующей основательных знаний, навыков, специальной тренированности и хорошего физического здоровья: "Самое страшное, - писал он, - заключается в том, что любой смелый и невежественный новичок может при желании погрузиться на глубину 300 метров. Море не оказывает сопротивления, но и не предупреждает об опасности".
И, наконец, последнюю точку в этой главе позволим поставить Александру Александровичу Рогову словами из его книги " В глубинах пяти морей": " Погружение в его глубины вполне доступно обычному здоровому человеку, но море не любит безалаберности и легкомыслия. Тот, кто хочет посвятить свою жизнь или хотя бы досуг морю, должен постоянно изучать эту загадочную и грозную стихию, по-настоящему ее любить...".
Прекрасные слова, к которым нечего добавить!
Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 1255;