Проявления глобализации, её историческая уникальность.


В общественных науках первыми о глобализации широко стали писать экономисты, которые обратили внимание на факт форми­рования фактически единого мирового рынка. Согласно Междуна­родному валютному фонду, глобализация как раз и представляет собой возрастающую интеграцию рынка товаров и услуг, а также капитала. Глобальная экономика, считает профессор американского университета в Беркли М. Кастельс (М. Caste/Is), – «это экономи­ка, в которой национальные экономики зависят от деятельности глобализационного ядра. Последнее включает в себя финансовые рынки, международную торговлю, транснациональное производ­ство, в определенной степени науку и технологию и соответству­ющие виды труда. В целом можно определить глобальную экономи­ку как экономику, чьи основные компоненты обладают институ­циональной, организационной и технологической способностью действовать в качестве целостности в реальном времени или в из­бранном времени в планетарном масштабе».

Американский исследователь Т. Маккьюэн (Т. McKeown) отме­чает, что в первые 15-20 лет после Второй мировой войны основ­ные показатели международной торговли были примерно как в 1930-1940-х годах, однако не достигали уровня 1914 г. Ситуация резко изменилась в начале 1970-х годов. Если импорт развитых ка­питалистических стран в период с 1880 по 1972 г. составлял от 10 до 16% ВНП, то в течение 1973-1987 гг. этот показатель достиг 22%. По оценкам российских исследователей Института мировой экономики и международных отношений РАН, в период до 2015 г. среднегодовые темпы мирового экспорта увеличатся до 7%. Осо­бенно велика при этом будет роль экспорта прямых инвестиций, который, по данным того же института, возрастет к этому време­ни приблизительно в 3 раза. (В 1996 г. мировой импорт в целом осуществлял-ся на сумму примерно 5,2 трлн долларов, что более чем на 2 трлн больше, чем в 1986 г.)

Транснациональные корпорации и банки во многом являются проводниками глобализации. Еще в 1878 г., отмечает российский исследователь В. М. Кулагин, «американская фирма по произ­водству швейных машинок "Зингер" открыла завод-филиал в Шот­ландии. Сегодня корпорация "Кока-Кола" имеет производствен­ные мощности в десятках стран всех регионов мира. Это, что называется, простая "интернационализация" производства. Но все более широкий круг составляют корпорации глобального трансна­ционального "гражданства", капитал которых привлечен от вклад­чиков из разных стран; заводы и фабрики разбросаны по многим государствам и нередко меняют свое местоположение в зависимо­сти от мировой конъюнктуры; сбытовая сеть охватывает различные континенты, а менеджмент по существу космополитичен. "Глобаль­ные фабрики" производят все большее число "глобальных товаров" – от компьютеров до зубной пасты, национальную принадлежность которых невозможно определить».

Глобализация финансовой сферы означает резкое возрастание роли и централизацию финансовых рынков путем интеграции де­нежных потоков. Они с легкостью перемещаются по миру с помо­щью компьютерных сетей. Ежедневный объем трансакций состав­ляет около триллиона долларов. В связи с этим, как образно заме­тил Р. О'Брайен (R. O'Brien), для финансиста глобализация означает «конец географии». Ключевую роль начинают играть такие финан­совые центры, как Лондон, Нью-Йорк, Токио. Они способствуют усилению централизации в области финансов. При этом финансо­вые рынки навязывают свои правила поведения как государствам, так и отдельным политическим деятелям.

Чем объясняются все эти процессы в области финансов? Ис­следователи, согласно Ч. Кегли и Ю. Уитткопфу, выделяют три ключевых фактора, способствую­щих глобализации финансов. Первый связан с нефтяным кризи­сом 1973-1974 гг., за которым последовало резкое увеличение фи­нансовых потоков, что стимулировало значительное увеличение инвестиций и введение новых управленческих процедур в финан­совый менеджмент. Второй фактор – внедрение в сознание и прак­тику в 1970-1980-х годах идеи так называемой «дерегуляции рын­ка», согласно которой его эффективность возрастает, если в него не вмешивается правительство. Наконец, третий фактор, повлияв­ший на глобализацию финансов, – повсеместное внедрение ком­пьютерных технологий в эту область, что позволило резко увели­чить финансовые трансакции (взаимодействие) и контакты за пре­делами национальных границ.

Одновременно с глобализацией торговли и финансов глобали­зируется рынок труда. Здесь вновь огромную роль играют ТНК. Так, в период 1985-1995 гг., по оценкам Всемирного банка, трансна­циональными корпорациями было создано более 8 млн. рабочих мест из них 5 млн. – в развивающихся странах. При этом все более отчетливо, начиная с 1970-х годов, прослеживается тенденция к разделению труда во всемирном масштабе. Известный американс­кий экономист Л. Туроу на страницах журнала «Мировая экономика и международные отношения» приводит характерный пример суще­ствующих глобальных производственных связей. «Товары могут со­здаваться в любом месте мира, в зависимости от того, где их произ­водство обойдется дешевле, и сбываться там, где их удастся продать по наивысшей цене. Производственные цепочки могут приобретать глобальный масштаб. Например, акселерометр (миниатюрный полу­проводниковый чип, используемый в качестве сенсора в автомо­бильных подушках безопасности) может быть разработан в Бостоне, собран и испытан на Филиппинах, упакован на Тайване и вмон­тирован в автомобиль фирмы "БМВ" в Германии для того, чтобы эта машина была успешно продана в Бразилии».

Разделение труда сопровождается жесткой конкуренцией, что заставляет производителей постоянно искать новые резервы для того, чтобы их продукция оставалась на рынке. Значительно воз­росла миграция рабочей силы. Например, число иммигрантов в Ев­ропе в начале 1990-х годов было около 5%, в Германии – около 7%. Правда, к середине 1990-х в странах «Севера» потребность в неквалифицированных рабочих упала на 20%. Этому способствовала и по­литика ряда европейских стран, которые были обеспокоены порож­даемыми приезжими проблемами, в том числе криминализацией ситуации в районах, где компактно проживают неквалифицирован­ные иностранные рабочие, и ростом националистических настро­ений в европейских странах.

Глобальное развитие экономики не могло не сказаться на дру­гих – социальной и даже психологической – сферах. В связи с этим интересны приводимые американскими авторами Дж. Т. Роуркеи М. А. Бойером данные. Например, в 1997 г. Япония 84% своего экспорта направляла в западные страны и получала от них 71 % импорта. В то же время проведенный в Япо­нии социологический опрос, в процессе которого респондентов про­сили ответить на вопрос, считают ли они свою страну частью «за­падного мира» или «группы азиатских государств», показал следую­щее. Частью «западного мира» считают свою страну 40,1% опрошенных, а частью «группы азиатских государств» – 33,7%. Не дали четкого ответа 26,2% опрошенных. Иными словами, экономи­ческие связи влекут за собой и соответствующую идентификацию. Глобализация способствует развитию в мире демократических процессов. Открывая границы, она предоставляет людям широкие возможности для выражения своего мнения и общения друг с другом, тем самым прямо или косвенно влияя на политику. Так, ин­формационный обмен в глобальной сети Интернет в целом ряде случаев оказывается сам по себе ценным. В результате, например, начали формироваться своеобразные «глобальные клубы по инте­ресам», нередко весьма влиятельные, в том числе и в политичес­кой сфере. Одновременно бурное развитие рынка в эпоху глобали­зации способствует распространению демократических ценностей и институтов.

Развитие средств массовой информации – также факт проявле­ния глобализации. События, на которых делают акцент, формируют общественное мнение фактически по всему миру. Это в свою очередь ведет к тому, что национальные правительства и международные организации оказываются вынужденными реагировать на освещаемые в СМИ события. Данный феномен получил название эффекта CNN (англ.: CNN effect), по имени телекомпании, которая осуще­ствляет передачу новостей 24 часа в сутки во многих странах мира. На эти новости нередко ссылаются национальные телевизионные компании. Так, бомбардировки Ирака в 1991 г. мир наблюдал «с картинки» CNN.

Все большее распространение имеет MTV – канал, ориенти­рованный на молодежь. В целом же несомненно, что обладающая почти 800 млрд. долларов всемирная телекоммуникационная инду­стрия является проводником идей, информации и воздействует на сознание в планетарном масштабе.

Глобализация проявляется и в других сферах. В качестве приме­ра можно привести эпизоотию ящура в начале 2001 г. Вспыхнув в Великобритании, она перекинулась на другие страны. Только Ар­гентина, где были зарегистрированы лишь отдельные случаи ящу­ра, потеряла, по сообщениям средств массовой информации, около 2/3 своего импорта мяса.

Глобальные проблемы (борьба с терроризмом и голодом, с болезнями, экологические, разоруженческие и многие другие) взывают к необходимости совместных усилий по их решению. В координации деятельности, поиске решений возникающих пе­ред человечеством новых проблем и вызовов, их реализации также проявляется глобализация современного мира. Все это дало осно­вание Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану в выступлении на саммите в апреле 2000 г. в Нью-Йорке заявить, что в 1945 г. основатели ООН создали открытую и базирующуюся на сотрудни­честве систему международного мира. Она «работала и сделала воз­можным появление глобализации. В результате этого мы сейчас живем в глобальном мире. Реагирование на этот сдвиг – вот цен­тральная задача, стоящая сегодня перед мировыми лидерами».

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 163;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.