Калийсберегающие диуретики
В главных нефроцитах конечного участка дистальных извитых канальцев и коркового сегмента собирательных трубочек Na+ реабсорбируется через ионные каналы апикальной мембраны без участия белков-переносчиков. Вход Na+ по ионным каналам в нефроциты, вызывая деполяризацию апикальной мембраны, открывает каналы для выхода К+ в первичную мочу. Систему обмена Na+/К+ активирует минералокортикоид альдостерон.
Во вставочных нефроцитах происходит секреция ионов Н+ с помощью протонной АТФ-азы.
Калийсберегающие диуретики, нарушая реабсорбцию Na+, препятствуют деполяризации апикальной мембраны главных нефроцитов, что ведет к задержке К+ в крови. Диуретики также уменьшают секрецию Н+ протонной АТФ-азой вставочных нефроцитов.
Мочегонный эффект калийсберегающих средств слабый, так как в дистальных отделах нефрона реабсорбируется небольшое количество Na+. Препараты увеличивают экскретируемую фракцию Na+ только до 3 — 5 %, умеренно повышают выведение Сl-, сохраняют в организме К+, Н+ и Mg2+, мало изменяют кровоток в почках и фильтрацию.
Калийсберегающие диуретики при назначении совместно с сильнодействующими диуретиками и тиазидами устраняют компенсаторное усиление реабсорбции Na+ в дистальных отделах нефрона, а также устраняют гипокалиемию.
Препараты этой группы разделяют на антагонисты альдостерона и блокаторы натриевых каналов.
Антагонисты альдостерона
Альдостерон поступает из крови в нефроциты через базальную мембрану. В цитоплазме он связывается с рецептором минералокортикоидов. Комплекс альдостерон-рецептор транспортируется в ядро, где взаимодействует с ДНК и повышает экспрессию генов, ответственных за синтез альдостерон-индуцированных белков (АИБ). Эти белки обладают рядом эффектов:
· повышают проницаемость и способствуют новообразованию натриевых каналов апикальной мембраны;
· активируют Na+, К+-АТФ-азу базальной мембраны;
· стимулируют синтез АТФ в митохондриях.
В итоге альдостерон увеличивает реабсорбцию Na+ и стимулирует секрецию К+.
Наиболее часто используют антагонист альдостерона стероидной структуры СПИРОНОЛАКТОН(ВЕРОШПИРОН). Этот препарат по конкурентному принципу связывается с рецепторами минералокортикоидов в нефроцитах[21]. Комплекс «спиронолактон-рецептор» не обладает биологической активностью и не повышает синтез АИБ.
На фоне действия спиронолактона из-за дефицита АИБ снижаются проницаемость и количество натриевых каналов, функция Na+, K+-АТФ-азы и ее энергообеспечение. Мочегонный эффект спиронолактона выражен при высокой концентрации альдостерона в крови и развивается только через 2 — 3 дня после начала курсовой терапии. Длительный латентный период необходим для разрушения ранее синтезированных АИБ.
Спиронолактон, ослабляя активирующее влияние альдостерона на синтез фиброзной ткани в сердце, усиливает сердечные сокращения, облегчает расслабление сердца в диастоле, препятствует желудочковой аритмии, вызванной круговой волной возбуждения. Умеренно снижает АД и постнагрузку на сердце.
Спиронолактон обладает низкой биодоступностью при приеме внутрь (30%), так как подвергается интенсивной пресистемной элиминации. Участвует в энтерогепатической циркуляции, в значительной степени (90%) связывается с белками, выводится с мочой в неизмененном виде (20 — 35%). Образует активный метаболит калия канреонат. Период полуэлиминации спиронолактона — 1,6 ч, калия канреоната — 5 ч. При сердечной недостаточности элиминация удлиняется.
Показания к применению спиронолактона следующие:
· первичный гиперальдостеронизм, или синдром Конна (опухоль или двухсторонняя гиперплазия коры надпочечников);
· торичный гиперальдостеронизм (повышенная секреция альдостерона при сердечной недостаточности, нарушение инактивации гормона цитохромом Р-450 при циррозе печени);
· систолическая и диастолическая сердечная недостаточность;
· артериальная гипертензия (совместно с тиазидами и тиазидоподобными диуретиками);
· гипокалиемия;
· гиперандрогенемия у женщин.
Спиронолактон может вызывать побочные эффекты:
· гиперкалиемию;
· метаболический ацидоз;
· гинекомастию и импотенцию у мужчин, огрубение голоса и нарушение менструаций у женщин (действие на рецепторы половых гормонов);
· диарею, гастрит, пептическую язву желудка, осложненные кровотечением (нарушаются процессы репарации в слизистой оболочке желудка);
· головную боль, тремор, атаксию;
· кожную сыпь, тромбоцитопению.
Спиронолактон, ликвидируя гипокалигистию, усиливает терапевтическое действие сердечных гликозидов, хотя ускоряет биотрансформацию дигитоксина и снижает поглощение сердечных гликозидов миокардом. При длительном лечении спиронолактоном в больших дозах описаны случаи рака молочной железы.
Блокаторы натриевых каналов
Прямые блокаторы натриевых каналов апикальной мембраны главных клеток имеют нестероидную структуру:
· ТРИАМТЕРЕН (ДАЙТЕК, ДИРЕНИУМ, ПТЕРОФЕН)
· АМИЛОРИД (МИДАМОР)
Триамтерен является производным птеридина (аналог ксантоптерина — пигмента крыльев бабочек), амилорид — производное пиперазино-илгуанидина. Оба диуретика как органические основания подвергаются секреции в проксимальных извитых канальцах, с током мочи достигают апикальной мембраны эпителия дистальных извитых канальцев и собирательных трубочек.
Блокаторы натриевых каналов проявляют мочегонный эффект независимо от содержания альдостерона в организме. После их приема внутрь увеличение диуреза наступает спустя 2 — 4 ч и продолжается при действии триамтерена 7 — 9 ч, под влиянием амилорида — 12 — 24 ч.
Амилорид значительно уменьшает АД. Он блокирует a-адренорецепторы и стимулирует синтез простагландина Е2в эндотелии сосудов.
Триамтерен умеренно (50 — 70%), амилорид плохо (15 — 25%) всасываются в кишечнике. 50 — 80% молекул триамтерена связано с белками плазмы, 90% его дозы метаболизируется в печени, в том числе образуется активное производное — 4-гидрокситриамтерен. Метаболиты триамтерена выводятся с мочой и желчью. Связь амилорида с белками составляет 95%, метаболизму подвергается незначительная часть дозы. Период полуэлиминации триамтерена короткий (4,2 ч), амилорида — длительный (21 ч).
Блокаторы натриевых каналов назначают при:
· гипокалиемии;
· отравлении литием (литий транспортируется в нефроциты по натриевым каналам апикальной мембраны);
· синдроме Лиддля, или псевдогиперальдостеронизме (в дистальных извитых канальцах и собирательных трубочках усиливаются реабсорбция Na+ и секреция К+, как при избытке альдостерона, хотя его концентрация в крови нормальная).
Для профилактики гипокалиемии при длительной терапии гидрохлортиазидом применяют комбинированные средства:
· ТРИАМПУР КОМПОЗИТУМ, ТРИАМТЕЗИД(25 мг триамтерена и 12,5 мг гидрохлортиазида);
· ДИАЗИД, ТРИАМ-КО(50 мг триамтерена и 25 мг гидрохлортиазида);
· МАКСЗИД(75 триамтерена и 50мг гидрохлортиазида);
· МОДУРЕТИК(5 мг амилорида и 50мг гидрохлортиазида); Побочное действие блокаторов натриевых каналов — гиперкалиемия,
задержка экскреции мочевины, интерстициальный нефрит, снижение АД и толерантности к глюкозе, тошнота, рвота. Кроме того, триамтерен, блокируя дигидрофолатредуктазу, может вызывать макроцитарную анемию. При терапии этим диуретиком появляются коричневые (реже голубые и зеленые) кристаллы в моче. Амилорид иногда вызывает тремор и судорожные подергивания мышц ног.
Калийсберегающие диуретики противопоказаны при гиперкалиемии, острой почечной недостаточности, нефротической стадии хронического нефрита, уремии (опасность гиперкалиемии), в первые 3 мес. беременности, а также их применяют с осторожностью при неполной атриовентрикулярной блокаде. Триамтерен опасен у больных макроцитарной анемией.
Большинство мочегонных средств не назначают амбулаторно людям, профессия которых связана с высокой психической и двигательной активностью, а также перед оперативными вмешательствами, включая экстракцию зуба.
Лекция 42
ВАЗОПРЕССИН
Пептиды, подобные гормону вазопрессину, идентифицируются иммунореактивным методом в нейронах животных всех ступеней эволюции, начиная от пресноводной гидры. Они выделены из организма млекопитающих (аргинин-вазопрессин, липрессин, фенипрессин), других позвоночных (вазотоцин) и беспозвоночных животных (аргинин-конопрессин, лизин-конопрессин). Гены, кодирующие эти пептиды, возникли в эволюции более 700 млн лет тому назад. После выхода животных на сушу вазопрессин приобрел исключительное значение для сохранения воды в организме.
Вазопрессин выделяется задней долей гипофиза, когда недостаточное поступление воды создает опасность роста осмотического давления крови, а также при гиповолемии и артериальной гипотензии. У земноводных мишенью для вазопрессина являются кожа и мочевой пузырь, у других позвоночных животных гормон действует на собирательные трубочки почек. Повышая проницаемость клеточных мембран, он облегчает ток воды в коже, мочевом пузыре и собирательных трубочках в сторону более высокого осмотического давления межклеточной жидкости.
Вазопрессин (лат. vas — сосуд, pressare — давить) в высоких концентрациях является сильным сосудосуживающим веществом. Как медиатор ЦНС он регулирует секрецию АКТГ, температуру тела, познавательную деятельность, память, функции сердечно-сосудистой системы. Освобождая фактор Виллебранда и фактор VIII (антигемофильный глобулин) из эндотелия, стимулирует агрегацию тромбоцитов и свертывание крови.
Вазопрессин представляет собой циклический пептид из 9 аминокислот — цистеин-тирозин-фенилаланин-глутамин (NH2) -аспарагин (NH2) -цистеин-пролин-аргинин-глицин (NH2). Остатки цистеина в положениях 1 и 6 соединены дисульфидным мостиком. Это создает циклическую структуру. Вазопрессин человека и большинства млекопитающих содержит в положении 8 аргинин. Аргинин-вазопрессин идентичен антидиуретическому гормону (АДГ).
Циклический нонапептид окситоцин химически незначительно отличается от вазопрессина. Его строение — (изолейцин3-лейцин8) -аргинин-вазопрессин. Окситоцин, активируя специфические рецепторы на миоэпителиальных клетках молочных желез и гладких мышцах матки, повышает выделение молока и сокращение матки. Большинство агонистов и антагонистов вазопрессина в высоких дозах взаимодействуют с рецепторами окситоцина.
Синтезированы многочисленные аналоги вазопрессина. У дезаминированного производного с замененным оптическим изомером аргинина — десмопрессина (1-дезамино-8-D-аргинин-вазопрессин) соотношение антидиуретического и сосудосуживающего эффектов в 3000 раз больше, чем у вазопрессина. Созданы также мощные вазоконстрикторы (терлипрессин) и стимуляторы секреции АКТГ.
Антагонисты вазопрессина пептидной и непептидной структуры оказывают лечебное действие при застойной сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, избыточной секреции АДГ и гипонатриемии.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1879;