ДИУРЕТИКИ, ТОРМОЗЯЩИЕ РЕАБСОРБЦИЮ В ДИСТАЛЬНЫХ ИЗВИТЫХ КАНАЛЬЦАХ
Тиазиды и тиазидоподобные диуретики (ингибиторы симпорта Na+ — Сl-)
Наиболее популярное средство группы тиазидов — производное бензотиадиазина с сульфонамидной группой ГИДРОХЛОРТИАЗИД(ГИПОТИАЗИД, ДИХЛОТИАЗИД, ЭЗИДРЕКС).
Гидрохлортиазид является слабой кислотой и подобно сильнодействующим диуретикам подвергается секреции в проксимальных извитых канальцах (с помощью транспортера органических анионов 1 типа). С током первичной мочи он достигает начальных отделов дистальных извитых канальцев. Подавляет в их апикальной мембране симпорт Na+ — Сl-, присоединяясь к участку связывания Сl- на белке-симпортере. Умеренно ингибирует карбоангидразу проксимальных извитых канальцев, нарушает биоэнергетику почек, тормозит транспорт жирных кислот из крови в нефроциты.
Гидрохлортиазид не изменяет или ухудшает кровоснабжение почек. Его мочегонный эффект прекращается у пациентов с клубочковой фильтрацией ниже 30 мл/мин. При тяжелых формах сердечной и почечной недостаточности мочегонное действие отсутствует.
Под влиянием гидрохлортиазида увеличивается экскреция Na+ (5 — 10%), К+, Н+, Mg2+, Сl-, незначительно возрастает выведение НСО3-и фосфатов, задерживается в крови Са2+.
Реабсорбция Са2+ усиливается в проксимальных извитых канальцах и петле нефрона по механизму обмена Na+/Ca2+. Гиперкальциемия подавляет секрецию паратиреоидина паращитовидными железами, что нарушает всасывание Mg2+ в толстом сегменте восходящего колена петли. Секреция К+ и Н+ происходит в дистальных извитых канальцах и собирательных трубочках дальше места действия гидрохлортиазида.
Умеренный мочегонный эффект гидрохлортиазида обусловлен скромной ролью дистальных извитых канальцев в реабсорбции Na+. Препарат не влияет на канальцево-клубочковую обратную связь. Аналогично сильнодействующим диуретикам гидрохлортиазид вызывает гипохлоремический алкалоз.
Гидрохлортиазид значительно снижает АД при артериальной гипертензии, так как уменьшает ОЦК и расширяет артерии. В гладких мышцах он нарушает вход Na+, Ca2+ и воды, уменьшает плотность и чувствительность циторецепторов, реагирующих на сосудосуживающие вещества. Гипотензивное влияние гидрохлортиазида утрачивается после удаления почек и при отрицательном балансе Na+ у экспериментальных животных. Гидрохлортиазид не расширяет сосуды в экспериментах in vitro.
Гидрохлортиазид, стимулируя секрецию ренина → образование ангиотензина II → секрецию альдостерона, не вызывает обратное развитие гипертрофии левого желудочка.
Гидрохлортиазид назначают больным артериальной гипертензией, особенно он эффективен при изолированной систолической артериальной гипертензии и повышении АД у женщин в постменопаузе. Препарат обычно назначают в суточной дозе 12,5мг в комбинации с калийсберегающими диуретиками. Максимальная суточная доза — 25 мг. При отсутствии гипотензивного действия в этой дозе терапию дополняют другим антигипертензивным средством. Лечебный эффект гидрохлортиазида при артериальной гипертензии наступает через 2 — 4 нед. курсового назначения.
Гидрохлортиазид парадоксально уменьшает жажду и полиурию у больных нефрогенным несахарным диабетом. Это можно объяснить снижением объема внеклеточной жидкости с компенсаторным усилением реабсорбции
NaCI в проксимальных канальцах, при этом в дистальные канальцы поступает меньшее количество мочи.
Гидрохлортиазид всасывается из кишечника (65 — 75 %), оказывает мочегонное действие через 1 — 2 ч в течение 10 — 12 ч. Выводится из организма в неизмененном виде, имеет период полуэлиминации 2,5 ч.
Гидрохлортиазид назначают внутрь в течение 3 — 7 дней с перерывом
на 3 — 4 дня или при длительной терапии принимают 2 — 3 раза в неделю.
Показания к применению гидрохлортиазида следующие:
· застойная сердечная недостаточность (снижает преднагрузку);
· артериальная гипертензия (самостоятельно и в комбинации с антигипертензивными средствами);
· цирроз печени с портальной гипертензией и асцитом;
· нефроз и нефрит за исключением тяжелых форм с нарушением клубочковой фильтрации;
· предменструальные состояния и токсикоз беременных;
· нефрогенный несахарный диабет;
· отеки, вызванные терапией АКТГ и глюкокортикоидами;
· гипокальциемия, остеопороз, гипервитаминоз D;
· субкомпенсированная глаукома;
· бромизм (препятствует связыванию Вr — с симпортером Na+ — Сl-).
Побочные эффекты гидрохлортиазида частично совпадают с нежелательным влиянием сильнодействующих диуретиков. У ряда больных при терапии появляются:
· гипокалиемия, гипомагниемия (опасность желудочковой тахикардии типа «пируэт» и фибрилляции желудочков, некроза и фиброза миокарда, рост риска внезапной сердечной смерти);
· гиперкальциемия;
· гипохлоремический алкалоз (чаще при бессолевой диете, потере хлоридов в связи с рвотой или диареей);
· гиперурикемия;
· ортостатическая гипотензия;
· повышение в крови содержания холестерина в атерогенных липопротеинах низкой плотности, ухудшение течения ишемической болезни сердца;
· гипергликемия, при сахарном диабете — образование гликозилированного гемоглобина;
· головокружение, головная боль, ксантопсия, слабость;
· анорексия, диспепсические расстройства, обострение панкреатита и холецистита;
· снижение либидо, импотенция;
· кожная сыпь, фотосенсибилизация, тромбоцитопения.
Гидрохлортиазид незначительно повышает риск развития карциномы почек, хотя известно, что на один случай карциномы приходится предотвращение 20 — 40 инсультов, 3 — 28 приступов стенокардии и 4 — 18 смертей.
Гидрохлортиазид противопоказан при гипокалиемии, тяжелой почечной и печеночной недостаточности, нарушениях мозгового кровообращения, сахарном диабете, подагре, повышенной чувствительности к сульфаниламидам, в первой половине беременности и во время грудного вскармливания.
Тиазидоподобные диуретикиимеют сульфонамидную группу, по механизму действия близки гидрохлортиазиду, отличаются медленным выведением почками и большей продолжительностью мочегонного эффекта. Препараты этой группы:
· ХЛОРТАЛИДОН(ГИГРОТОН, ОКСОДОЛИН)
· КЛОПАМИД(БРИНАЛЬДИКС)
· ИНДАПАМИД(АКРИПАМИД, АРИФОН, ИНДАП)
Хлорталидон всасывается при приеме внутрь (60 — 70%). Выводится с мочой (65%) и желчью (10%) в неизмененном виде. Период полуэлиминации — 44 ч. Мочегонный эффект начинается через 2 — 4 ч и длится 24 — 72 ч.
Клопамид и индапамид (индолинильное производное клопамида) также обладают высокой биодоступностью при приеме внутрь, их действие наступает спустя 1 — 3 ч и продолжается около суток. Индапамид подвергается биотрансформации в печени, его период полуэлиминации достигает 10 — 22 ч.
Тиазидоподобные диуретики принимают внутрь. Показания для назначения оксодолина и клопамида такие же, как для гидрохлортиазида. Индапамид используют при артериальной гипертензии. В дозе 2,5 мг он оказывает только гипотензивное влияние, так как 80 % молекул накапливается в стенке артерий. Индапамид стимулирует синтез простагландина Е2в эндотелии, ослабляет реакцию гладких мышц на прессорные амины, препятствует входу в них ионов кальция по потенциалозависимым каналам L-типа, проявляет свойства антиагреганта, вызывает регресс гипертрофии левого желудочка. Снижает АД у 80 % больных, резистентных к терапии ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента. Умеренное мочегонное действие индапамида возникает к концу первой недели курсовой терапии и становится максимальным через 3 мес.
Тиазидоподобные диуретики переносятся лучше, чем гидрохлортиазид. Они в меньшей степени вызывают гипокалиемию, нарушают метаболизм липидов и углеводов. Более того, индапамид увеличивает в крови больных артериальной гипертензией уровень липопротеинов высокой плотности, снижает количество липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, улучшает толерантность к глюкозе.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1504;