Показания к применению
В настоящее время сердечные гликозиды редко применяют при острой сердечной недостаточности, чаще — при хронической сердечной недостаточности. Они показаны больным хронической застойной сердечной недостаточностью II — IV функциональных классов с фракцией выброса менее 30 — 35 %, вызванной систолической дисфункцией левого желудочка, в сочетании с фибрилляцией предсердий.
При острой сердечной недостаточности вливают в вену строфантин, коргликон или дигоксин. Их действие продолжается несколько часов, что затрудняет прекращение эффекта в случае появления интоксикации. К тому же больные острой декомпенсацией миокарда всегда принимаю г мочегонные средства, вызывающие гипокалиемию.
При хронической сердечной недостаточности назначают внутрь дигоксин, целанид или дигитоксин.
Эффективность терапии сердечными гликозидами оценивают согласно следующим критериям:
уменьшаются клинические симптомы сердечной недостаточности (одышка, цианоз, периферические отеки и размеры печени);
· снижается частота сердечных сокращений до 60 — 70 в мин (в покое);
· повышается толерантность к физической нагрузке (сердечный ритм учащается до 120 в мин на фоне умеренной физической нагрузки).
· развиваются изменения на ЭКГ (удлиняется до нормы интервал РР, умеренно удлиняется интервал PQ, сокращается комплекс QRS, уплощается зубец Т, снижается сегмент 57).
· улучшаются показатели внутрисердечной и системной гемодинамики;
· терапевтическая концентрация дигоксина в крови, определенная радиоиммунным методом, составляет 1 — 2 нг/мл (токсическая концентрация — 2 — 2,5 нг/мл).
Более половины больных умеренной сердечной недостаточностью с синусовым ритмом не нуждаются в терапии сердечными гликозидами, а их лечение можно ограничить введением β-адреноблокаторов, диуретиков и средств, влияющих на ренин-ангиотензиновую систему.
Иногда сердечные гликозиды принимают профилактически при заболеваниях, вызывающих декомпенсацию миокарда (пневмония, отравления). Не рекомендуется использовать сердечные гликозиды с профилактической целью у пациентов с бессимптомной или малосимптомной дисфункцией левого желудочка и синусовым ритмом.
Чувствительность больных сердечной недостаточностью к действию сердечных гликозидов зависит от многих факторов. Основное значение имеют:
· гипокалиемия или гиперкалиемия;
· гипомагниемия, гиперкальциемия;
· нарушение кислотно-основного равновесия;
· ишемия миокарда;
· миокардит, кардиомегалия;
· заболевания щитовидной железы;
· почечная недостаточность;
· печеночная недостаточность (для дигитоксина);
· заболевания органов дыхания;
· сопутствующая лекарственная терапия;
· функциональный класс сердечной недостаточности.
Пути введения
При назначении сердечных гликозидов внутрь необходимо учитывать их раздражающее действие и инактивацию препаратов кишечной микрофлорой и пищей (рекомендуют прием через 1,5 ч после еды). У больных с застоем крови в системе воротной вены всасывание сердечных гликозидов в кишечнике существенно замедляется, однако по мере ликвидации застойных явлений биодоступность возрастает, что потребует коррекции дозы.
Ректальный путь введения сердечных гликозидов в настоящее время практически не применяют вследствие медленного наступления эффекта и сильного раздражения прямой кишки.
При вливании сердечных гликозидов в вену следует помнить о быстром создании в крови высоких концентраций. Это увеличивает опасность передозировки и интоксикации. Для равномерного распределения в организме сердечные гликозиды вводят в вену медленно, в течение 3 — 5 мин в 10 — 20 мл 5 % раствора глюкозы.
Сердечные гликозиды не вводят в мышцы из-за опасности некроза.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1985;