Антипсихотические нейролептики — дофаминоблокаторы


Антипсихотические нейролептики показаны для длительной терапии психических заболеваний, особенно если они протекают с явлениями заторможенности.

1. Производные фенотиазина с пиперазиновым радикалом

ТРИФТАЗИН

ФТОРФЕНАЗИН

ЭТАПЕРАЗИН

Нейролептики этой группы оказывают сильное антипсихотическое влияние и не вызывают нейролептический синдром. Такое действие называют инцизивным («режущим»). При курсовом применении в малых дозах нейролептики повышают активность больных, восстанавливают мотивации, интерес к своему состоянию, родным, окружающему, создают стремление к деятельности, увеличивают моторную активность, ослабляют негативные симптомы — аутизм, речевую обедненность.

Гипотермический эффект антипсихотических нейролептиков слабый, противорвотное действие выражено в значительной степени (трифтазин в 18 — 20 раз, этаперазин в 5 — 10 раз сильнее аминазина подавляют рвоту). Антипсихотические нейролептики, оказывая мягкое a-адреноблокирующее действие, не вызывают артериальную гипотензию; не блокируют М-холинорецепторы, рецепторы гистамина или проявляют такие свойства в минимальной степени. Значительно повышают секрецию пролактина.

Паркинсонизм и другие нарушения в двигательной сфере протекают в более тяжелой форме, чем при применении психоседативных нейролептиков.

2. Производное бутирофенона

ГАЛОПЕРИДОЛ

Обладает антипсихотическим влиянием с активирующим инцизивным компонентом, купирует психомоторное возбуждение, подавляет рвоту в 50 раз сильнее аминазина, стимулирует секрецию пролактина, вызывает при длительном применении тяжелые расстройства в двигательной сфере.

3. Производные замещенного бензамида СУЛЫПИРИД

Избирательно блокирует D2- и D3-рецепторы дофамина лимбической системы, не влияет на D2-рецепторы полосатого тела. Отличается регулирующим эффектом, так как сочетает антипсихотическое действие с умеренным противотревожным, психостимулирующим и антидепрессивным эффектами (тимонейролептик). Ослабляет негативные симптомы шизофрении как антагонист D3-рецепторов дофамина. У больных шизофренией в дозах 400 — 1000 мг/сут уменьшает злобность, ажитацию, социальную «отгороженность», аутизм, деперсонализацию, в дозах 1000 — 1600 мг/сут устраняет галлюцинации и бред. Не обладает синергизмом с веществами, угнетающими ЦНС, повышает секрецию пролактина. В 140 раз сильнее аминазина подавляет рвоту, улучшает кровоснабжение и регенерацию слизистой оболочки желудка, нормализует двигательную функцию пищеварительного тракта. Повышает АД. Редко вызывает экстрапирамидные нарушения.

Сульпирид применяется не только при шизофрении, но и для терапии язвенной болезни, синдрома раздраженного кишечника, бронхиальной астмы, болевых синдромов, импотенции, алкогольного и героинового абстинентного синдрома, соматизированной и маскированной депрессии, астении с потерей энергии, инициативы, интересов. Возможно, лечебный эффект сульпирида обусловлен редукцией алекситимии. Это неспособность понимать и оценивать различные виды эмоций, обедненное фантазирование в сочетании с «телесными» сенсациями и особым типом конкретного мышления, направленным на непосредственное окружение больных. Алекситимия возникает при нарушении передачи информации через мозолистое тело из правого полушария в левое. Сульпирид облегчает межполушарное взаимодействие.

ТИАПРИД

Избирательно блокирует сенсибилизированные D2-рецепторы дофамина. В малых дозах стимулирует ЦНС, в больших дозах оказывает умеренное антипсихотическое, противотревожное и анальгетическое действие. Уменьшает двигательные расстройства, обусловленные гиперфункцией D2-рецепторов. Показан для коррекции поздней дискинезии пациентам, длительно принимающим другие нейролептики; при хорее Гентингтона, хроническом болевом синдроме, агрессии, психомоторной неустойчивости и вегетативных нарушениях в гериатрической практике и у больных хроническим алкоголизмом.

При проведении классической нейролептической терапии на современном этапе следует учитывать, что число больных, резистентных к нейролептикам, составляет 30 %. Для них в систему терапии приходится вводить новые препараты, прибегать к полипрагмазии и специальным противорезистентным мероприятиям. У 50 % больных шизофренией в течение первых двух лет лечения происходит обострение заболевания.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2631;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.