Согласие потерпевшего на причинение вреда его интересам
Общественные интересы, отношения, охраняемые УК, делятся на 2 группы: публичные и частные. Публичные интересы не связаны с конкретным носителем этих благ, а частные принадлежат конкретным субъектам.
Вести речь о согласии можно только о частных благах. Суть – жизнь, здоровье, нравственность, конституционные права, собственность.
Жизнь: имеет право распоряжаться только лично. Запрещается эвтаназия только применительно к медицинскому персоналу. «Основы законодательства об охране здоровья» ст.45 и Декларация об эвтаназии 1987 года.
Здоровье: распоряжается в полном объеме; если с помощью других лиц – легкая степень. Причинение тяжкого вреда – нельзя, с согласия – смягчающее обстоятельство.
Половая свобода: распоряжается лично и с помощью других лиц.
Собственность – лично и с помощью других лиц, но за некоторыми исключениями.
Общие условия правомерности причинения вреда:
1.соглашающийся действительно должен иметь право на распоряжение таким благом, которому будет причинен вред. Если причинивший вред добросовестно заблуждался относительно принадлежности блага, то вопрос о квалификации решается по правилам о фактической ошибке.
2.Согласие может быть дано только в пределах распоряжения своим личным и имущественным благом. Имуществом можно распоряжаться свободно, если не нарушает права третьих лиц.
3.Необходимо установить правильно ли понимается соглашающимся действия, управляет ли он ими, то есть выяснить его дееспособность. Если причинивший вред добросовестно заблуждался относительно дееспособности лица, то вопрос о квалификации решается по правилам фактической ошибки.
4.Согласие должно быть добровольным, а не вынужденным, а также не полученным в результате обмана.
5.Временное условие: согласие должно быть получено до причинения вреда, в некоторых случаях во время причинения вреда, но никогда не после. Если согласие получено после, то нужно прощение обвиняемого, которое является смягчающим обстоятельством. Но по делам частного обвинения – оно является основанием для освобождения от уголовной ответственности.
6.Согласие не должно преследовать общественно-вредных целей.
7.Согласие должно носить определенный характер, то есть должно быть установлено точное время, действия, какое благо и в каком объеме.
8.Согласие, взятое обратно, утрачивает силу, но взять можно до причинения вреда.
9.Согласие должно быть четко выражено. Одной из форм согласия является просьба.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2200;