Условия, которые характеризуют действия по предотвращению вреда:
1.опасность при данных обстоятельствах никак не может быть устранена кроме как причинением вреда законным интересам. Крайняя необходимость может быть реализована путем действия, но иногда и бездействия.
2.вред, причиненный при устранении опасности должен быть меньше вреда, предотвращенного, даже равный вред недопустим. Если человек пытается предотвратить, устранить опасность, но не смог, то это не крайняя необходимость. Вред должен быть предотвращенным. Первая точка зрения – при крайней необходимости вред должен быть наименьший из возможного. Вторая точка зрения – вред должен быть меньше, насколько меньше роли не играет, но вред должен быть необходимым для устранения опасности.
Не допускается спасение одного блага, в том числе и жизни за счет другого равного блага в жизни.
Необходимая оборона | Крайняя необходимость |
Суть: защита законных интересов от незаконных | Суть: одно законное благо защищает другое законное благо |
Источник: нападение человека | Источник: гораздо шире, кроме нападения, собственных незаконных действий, принуждения |
Кому причиняется вред: только самому нападавшему | Кому причиняется вред: самому нападавшему, но часто третьим лицам |
По способу действия: причинение вреда нападающему – не единственный способ | По способу действия: единственный способ – причинение вреда нападающему |
По объему причиненного вреда: вред, причиненный нападавшему, может быть меньше, равный и больший. | По объему причиненного вреда: вред должен быть однозначно меньше. |
4. Принуждение и его виды.
Ст. 40 – принуждение – разновидность насилия, которое может быть физическим и психическим.
Принуждение может быть преодолимым и непреодолимым. Если непреодолимое, то это разновидность непреодолимой силы, следовательно, лицо не подлежит уголовной ответственности.
Физическое принуждение –применение физического насилия к человеку с целью заставить его совершить желаемое для требующего или воздержаться от нежелаемого для требующего. Это может быть воздействие на тело, ограничение свободы (с точки зрения Орешкиной), воздействие на внутренние органы.
Должно быть реальным (существовать в действительности) и наличным (существующим в данный момент времени).
Физически преодолимое – не исключает вариант поведения: терпеть или совершать – вопрос об уголовной ответственности данного лица должен решаться по правилам крайней необходимости.
Психическое принуждение –применение психического насилия к данному лицу с целью заставить его совершить желаемое для требующего или воздержаться от нежелаемого для требующего.
Чем угрожают? Немедленным применением, физическим насилием, физическим насилием, но неважно когда, возможным нарушением любых законных интересов.
Кому? Самому принуждаемому, близким – угроза может быть в форме физического насилия.
Психическое принуждение – может быть непреодолимым – это гипноз (непреодолимая сила).
Вопрос о квалификации при психическом принуждении решается по правилам необходимой обороны.
Правила Крайней необходимости:
1. деяние, совершаемое по принуждению, должно быть единственным средством спасения от грозящего или применяемого насилия.
2. вред, причиненный в результате деяния, совершенного по принуждению должен быть меньше того вреда, который может наступить при применении насилия.
Если оба правила соблюдены, то принуждаемый никакой ответственности не несет, а исполнителем должен признаваться принуждающий.
Если одно из условий было нарушено, то лицо подлежит ответственности, но при смягчающих обстоятельствах: тот, кто принуждал – как подстрекатель (ч.2 ст.33 и ст. из особенной части + у того, кто принуждал должна быть статья за применение насилия, принуждение – например, ст. 119, 112, 115.
Принуждение может быть в форме приказа или распоряжения, если подчиненный опасается неблагоприятных последствий для себя. В этом случае возможность совершить для тех лиц, кто отдал приказ (ст. 285 или 201).
Особой разновидностью является пытка (см. Объективную сторону).
5. Обоснованный риск.
Ст. 41. Рисковать –пускаться на удачу, на неверное дело, на удалую, отважиться, идти на авось, подвергаться случайности, без верного расчета.
Риск –(психология и философия) – действия, поступок, выполняемый в условиях выбора, когда существует опасность в случае неудачи оказаться в худшем положении, чем до его выбора.
– объективное состояние возникновения опасности причинения вреда, при котором неизвестно наступит вред или нет.
Обоснованный риск –деяние, направленное на достижение общественно-полезной цели путем поставления в опасность законных интересов, если указанная цель не может быть достигнута иным путем, если лицо рискнувшее предприняло достаточные меры для предотвращения вреда законным интересам.
Виды риска: по сферам:
А) профессиональный / произвольный – в работе риск связан с устранением опасности, но может иметь место тогда, когда целью является достижение чего-либо положительного (например, спорт).
Когда риск связан с устранением опасности, он похож на крайнюю необходимость. При необходимой обороне опасность уже наступила, а при профессиональном риске она далеко во времени.
Б) хозяйственный – в производственно-экономической сфере, связан с устранением имущественного ущерба или получением экономической выгоды. Часто связан с экологическим – возможность причинения вреда окружающей среде.
В) научно-технический / риск исследования / экспериментальный / новаторский – связан с прогрессом в науке. Цель – новаторские открытия.
Условия обоснованного риска:
1. Цель риска: достижение общественно-полезной цели, то есть должно быть достаточно значимой, полезной, существенной. Риск должен соответствовать той цели, для которой предназначался. Грозящий вред = другому вреду. Если нарушен, то превышение пределов обоснованного риска – то есть явное, очевидное несоответствие причиненного вреда масштабам поставленной общественно-полезной цели. Не требуется, чтобы цель была достигнута.
2. Достичь эту цель было невозможно с помощью других нерискованных действий.
3. Риск не должен переходить в заведомое причинение вреда, то есть возможность наступления вредных последствий должна быть вероятной. При случайном причинении вреда при рискованных действиях – не может быть в виде умысла. Форма вины может быть неосторожностью, чаще всего – легкомыслие, а иногда небрежность.
4. Лицо должно предпринять достаточные меры для предотвращения вреда законным интересам.
5. Риск не может быть признан обоснованным, если он связан с угрозой гибели многих людей, экологической катастрофы или общественного вреда в виде бедствия.
6. Если приходится рисковать людьми, то те лица, которые подвергаются опасности, должны быть проинформированы относительно опасности и должны дать добровольное согласие. Только в исключительных случаях, пограничных с крайней необходимостью, возможно отсутствие согласия.
При экспериментальном исследовании люди должны быть проинформированы: о характере и целях эксперимента на понятном ему языке; должны получить информацию о методах и препаратах; о риске, связанном с участием в нем; письменное согласие на участие в эксперименте.
У лиц, занимающихся экстремальной работой, дается согласие изначально – в заявлении о принятии на работу.
Обоснованный риск | Крайняя необходимость |
Когда: 1) нет опасности, но стремясь достичь положительный результат, само лицо создает опасную обстановку; 2) немедленная опасность. | Когда: существует тогда, когда есть опасность законным интересам |
Какой вред: · Вред может быть меньший, равный или больший, кроме явно большего · Цель необязательно должна быть достигнута · Причинение вреда только вероятно · Причинение вреда наказуемо по неосторожности | Какой вред: · Вред всегда причиняется только меньший · Вред должен быть предотвращен · Причинение меньшего вреда неизбежно · Причинение вреда наказуемо только умышленное |
7. Исполнение приказов и распоряжений – ст.42.
Исполнение приказа –данное обстоятельство гарантирует правовую безответственность исполнителя и повышает ответственность начальника.
Любой приказ – разновидность психического принуждения.
Приказ или распоряжение –основанное на законе или подзаконных актах властное требование о выполнении каких-либо действий от лица, наделенного полномочиями отдавать приказ, к лицу, обязанному исполнить его.
Приказ действует либо до выполнения указанных в нем требований, либо до отмены, либо до определенного срока.
Приказ может отдавать не только подчиненным.
По форме приказы могут быть любыми: простыми, квалифицированными, устными, письменными или в виде жестов.
Виды:
1.законные приказы: а) если он отдан подчиненному; б) в рамках компетенции; в) соблюдена установленная форма; г) если его содержание не противоречит веяниям закона.
2.незаконные – если нарушено одно из четырех условий
Исполнение незаконного и законного приказа обязательно для всех. Если исполнитель исполнит приказ, то за вредные последствия отвечает начальник.
3.разновидность незаконного приказа – преступный приказ – содержит предписания совершать действия, прописанные в УК. Не освобождает от уголовной ответственности: но у исполнителя как смягчающее обстоятельство (п. ж) ч.1 ст. 61), а у начальника – подстрекательство к этому преступлению. Для того, чтобы привлечь исполнителя к уголовной ответственности нужно доказать осознание его преступления. Некоторые авторы для должностных лиц предлагают вменять еще 286 – превышение должностных полномочий.
Если исполнитель откажется исполнять приказ, то действия начальника нужно рассматривать как приготовление к преступлению.
Если начальник отдает приказ, где указана только цель, а не средство (средства могут быть законными и незаконными), и исполнитель избирает незаконные средства, то отвечает только исполнитель, а начальник освобождается от ответственности.
Если средства в приказе не указаны и исходя из обстановки цель можно достичь только преступным путем, то исполнитель отвечает при смягчающих обстоятельствах, а начальник как подстрекатель.
Начальник не понесет ответственности, если исполнитель выйдет за рамки приказа.
Ст. 322 – ответственность для военнослужащих за неисполнение любого приказа, кроме преступного.
8. Иные обстоятельства, исключающие преступность деяния: а) согласие потерпевшего на причинение вреда его интересам; б) осуществление общественных обязанностей и профессионального долга; в) осуществление своих прав или осуществление обязанностей и г) др.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2543;