Тема: Субъект преступления

1. понятие и признаки Субъекта преступления

98 % считают, что субъект – 1 из элементов состава преступления, 2 % - что это условие уголовной ответственности

Субъект– физическое вменяемое лицо, достигшее установленного в уголовном законе возраста и совершившее преступление.

Принцип личной ответственности – уголовная ответственность может налагаться только на конкретное физическое лицо.

3 признака Субъекта преступления:

1) Только физические лица

2) Должны быть вменяемы

3) Достижение установленного в законе возраста

2. Возраст как условие уголовной ответственности. Ответственность несовершеннолетних.

Возраст (Ожегов) – четкие координаты жизни, количество прожитого времени.

В научной литературе выделяют возрасты:

1. хронологический/паспортный – учитывается в Уголовном праве, при учете 2 и 4.

2. биологический/функциональный

3. социальный/гражданский

4. психологический/психический

В судебно-следственной практике употребляют 2 термина: паспортный и фактический, который можно опередить или наоборот.

Ст. 20: уголовная ответственность наступает с 16лет, но за ряд преступлений с 14. Верхняя граница – 65 лет, но она не освобождает от ответственности, но может быть смягчающим обстоятельством: для мужчин с 65 лет не применяется смертная казнь и пожизненное заключение.

Несовершеннолетние в международном праве – это лица с рождения и до 18 лет, в уголовном праве – до 16.

Постановление Пленума ВС ВФ от 14 февраля 2000 года «О судебной практике по делам несовершеннолетних»: лицо считается достигшим определенного возраста не в день рождения, а с 00.00. следующего дня.

В случае отсутствия документов о рождении возраст устанавливается с помощью медицинской экспертизы. В этом случае днем рождения считается последний день декабря того года, который назвала экспертиза. Если экспертиза дает 2 года, то берется тот, который дает меньший возраст.

Особенности ответственности несовершеннолетних:

1. ч.3 ст. 20 предусмотрена возрастная или социальная невменяемость. Если лицо достигло нужного для уголовной ответственности возраста, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с болезненным психическим расстройством, а связанного с социальными причинами, не могло в полной мере осознавать характер своих действий или руководить ими, то не подлежит уголовной ответственности. Социальные причины: особенности жизни и воспитания; социальная запущенность; сенсорная деривация; информационный голод.

2. несовершеннолетние, впервые совершившие преступления небольшой и средней тяжести могут быть освобождены от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия (ч.1 ст. 90).

3. К несовершеннолетним применяется 6 наказаний из 13: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, арест, лишение свободы на определенный срок. Эти меры имеют специфику – ст. 88 – по сравнению со взрослыми меньшие сроки, меньший размер, особые условия применения.

Смягчающие обстоятельства: условия жизни, воспитания, уровень психического развития, влияние старших, иные особенности личности – ст. 89, а также п. б) ч.1 ст. 61 – сам возраст.

Ст. 92 – за преступления небольшой и средней тяжести суд может освободить от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия; средняя тяжесть – суд может освободить от наказания при определенных условиях: цели наказания могут быть достигнуты путем помещения несовершеннолетнего в воспитательное учреждение на срок не более, чем в санкции статьи. Данный срок может быть сокращен или продлен с целью окончания общего или специального образования.

Ст. 94 – сроки давности составляют 1\2 от взрослых.

Ст. 95 – только 2 срока погашения судимости: год 9для преступлений небольшой и средней тяжести) и три года (для преступлений тяжких и особо тяжких).

Судимости за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте никогда не учитываются при установлении рецидива.

У несовершеннолетних не может быть рецидива.

У несовершеннолетних особый порядок производства следствия и суда (гл. 50 УПК).

Законодатель попытался защитить несовершеннолетних, предусмотрев ст. 150, а также в соответствии с п. д) ч. 1 ст. 63 – вовлечение малолетних лиц в преступную деятельность считается отягчающим обстоятельством.

3. Вменяемость

Вменяемость –психическое состояние лица, заключающееся в его способности отдавать отчет в своих деяниях и руководить ими во время совершения преступления и, в связи с этим, нести за него ответственность и наказание.

Отдавать отчет: 1) понимать фактическую сторону 2) понимать общественно – опасный характер деяния.

У вменяемости и невменяемости выделяют 2 критерия.

Для того, чтобы установить невменяемость нужны 2 критерия:

1. медицинский/биологический

2. юридический/психологический

Для того, чтобы установить вменяемость достаточно медицинского критерия.

1) Медицинский критерий:Наличие у лица 1 из заболеваний, которые относятся к 1 из четырех групп – ст. 11:

1 группа: хроническое психическое расстройство – все виды расстройства высшей нервной деятельности, которые носят характер процесса, то есть продолжаются длительное время с тенденцией к нарастанию болезненных явлений.

2 группа: временное психическое расстройство – острое, проходящее в виде приступов психическое заболевание, которое заканчивается полным выздоровлением

3 группа: слабоумие/олигофрения – стойкое ослабление психической деятельности врожденное или возникшее в результате нервных и психических заболеваний, заключающееся в недоразвитости интеллектуальных способностей человека.

4 группа: иное болезненное состояние – состояние, несвязанное с заболеванием психики, но по своей глубине приравненное к психическим заболеваниям.

2) Юридический критерий: состоит из двух элементов: интеллектуального – неспособность осознавать характер совершаемых деяний и волевого – неспособность руководить своими действиями.

Невменяемость всегда устанавливается на момент совершения преступления. Невменяемость устанавливает суд на основании заключения экспертов.

Последствия невменяемости – лицо, которое признано невменяемым не подлежит уголовной ответственности, но к нему могут быть применены принудительные меры медицинского характера – ст. 97, 98.

Если лицо заболело душевной болезнью после совершения преступления, но до вынесения приговора суда, то наказание к нему не применяется, но могут применить принудительные меры медицинского характера по решению суда.

Если в результате мер медицинского характера состояние улучшилось, то он подлежит уголовной ответственности, если сроки давности не истекли.

Время пребывания в стационаре засчитывается в срок отбытия наказания.

Если душевная болезнь появилась в процессе отбытия наказания, то исполнение наказания прекращается, а дальше все так же, как описано выше.

Возможна ситуация, когда лицо утрачивает способность понимать происходящее и руководить действиями при отсутствии заболевания:

А) у несовершеннолетних – значительное умственное отставание по социальным причинам

Б) несоответствие индивидуальных психических особенностей лица требованиям экстремальной ситуации

В) из-за интенсивного принуждения из вне.

Следовательно, в литературе предлагается ввести третий критерий – психическая невменяемость – неспособность понимать действия при отсутствии заболеваний.

3. Ограниченная вменяемость

В законе нет термина «ограниченная вменяемость», до 1991 года вообще не было такого института.

Ограниченная вменяемость –на сегодняшний день это психические расстройства, не исключающие вменяемости – ст. 22 УК.

Сюда относят:

1. психические расстройства (например, имбицилию, шизофренические дефекты, некоторые стадии опьянения)

2. расстройства непсихического уровня, которые называются аномалии психики (алкоголизм, заболевания центральной нервной системы)

3. не болезненные, но аномальные психические состояния и процессы 9например, холерики и меланхолики, состояние аффекта, тяжело протекающую беременность).

Практика к этим расстройствам относит первые 2 группы.

Критериев ограниченной вменяемости 2:

· медицинский – наличие трех групп психических расстройств

· юридический: интеллектуальный характер – не в полном объеме понимает характер совершаемых действий – и волевой – не в полном объеме руководит своими действиями.

На сегодняшний день ограниченная вменяемость – разновидность вменяемости, следовательно она не исключает уголовной ответственности, но может быть либо смягчающим обстоятельством, либо учтена при избрании меры наказания в характеристике личности, либо может быть основанием для применения принудительных мер медицинского характера.

С точки зрения Шишкова – принудительные меры лечения таких лиц – нарушение Конституции и закона «О псих. помощи», а также такие болезни как наркомания и алкоголизм можно вылечить только по желанию, добровольно.

5. Ответственность за преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения.

Ст. 23 выделяет 2 вида алкогольного опьянения. Опьянение по своему характеру бывает патологическое и физиологическое.

Патологическое – одно из временных расстройств психики, часть медицинского критерия, уголовная ответственность невозможна.

Физиологическое/простое – ст. 23 обычное опьянение не исключает уголовной ответственности, не является отягчающим обстоятельством. По мнению ВС может учитываться как отягчающее обстоятельство при характеристике личности.

Физиологическое/простое опьянение имеет следующие подвиды:

1) вынужденное (может быть смягчающим обстоятельством)

2) добровольное

3) неосмотрительное (может быть смягчающим обстоятельством)

4) злонамеренное – для облегчения совершения преступления

5) преднамеренное – с целью сослаться на него как на причину, оправдывающую преступное деяние.

В некоторых случаях злоупотребление всеми этими веществами может привести к временному расстройству психической деятельности, следовательно, если в этом состоянии было совершено преступление, то уголовной ответственности не будет. Также злоупотребление может привести к хроническому алкоголизму, токсикомании и наркомании, которые могут входить в медицинский критерий ограниченной вменяемости. Наличие этих заболеваний может явиться причиной для назначения судом принудительных мер медицинского характера вместе с наказанием.

6. Специальный субъект преступления

Специальный субъект – лицо, обладающее дополнительными признаками, конкретными особенностями, указанными в уголовном законе.

Эти признаки специального субъекта могут быть обязательными, квалифицирующими и смягчающими/отягчающими обстоятельствами, если не указаны в первых двух значениях.

Виды специальных субъектов:

1) признаки правового положения (например, ст. 175)

2) по демографическим признакам: пол (например, ст. 131), возраст (ст. 150)

3) по должности (гл.30)

4) по профессии

5) признаки, которые характеризуют особое эмоциональное состояние субъекта (ст. 107)

6) признаки, которые характеризуют взаимоотношения потерпевшего с обвиняемым

7) признаки, которые характеризуют прошлую преступную деятельность лица: неоднократность, судимость, рецидив.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1406; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.043 сек.