Урегулирование корпоративных конфликтов


В своей основе конфликт между различными группами акционеров является конфликтом экономическим, поскольку, прежде всего, это конфликт по поводу присвоения и распродажи акций, эмитированных обществом. По способу разрешения корпоративного конфликта он, безусловно, относится к конфликтам правовым. Это обусловлено тем, что в случае, если участники конфликта не достигли компромисса и не зафиксировали свое волеизъявление в решении собрания или путем заключения сделки, то разрешение конфликта происходит посредством рассмотрения судом гражданских и даже уголовных дел.

Эмпирические и правовые данные, имеющиеся к настоящему времени позволяют выявить устойчивое и фундаментальное противоречие в формирующейся системе защиты прав акционеров.

Суть противоречия состоит в том, что в имеющейся системе защиты прав акционеров существуют два противоположных подхода:

Первый. Концентрация акционерного капитала предполагающая минимум правовых средств защиты акционеров в сочетании максимизацией средств правовой защиты миноритарных акционеров, создает уникальную ситуацию взаимной нейтрализации: постепенное вымывание мелких акционеров снижает значение широкого инструментария защиты миноритариев с точки зрения корпоративного сектора в целом, а сами инструменты защиты мелких акционеров трансформируются в инструменты корпоративного шантажа.

Второй. Создание же развернутой системы правовых средств защиты акционеров, в свою очередь, сдерживает дальнейший процесс концентрации акционерного капитала (как фактор обратного влияния права на экономические процессы). При этом следует учитывать, что защита своих интересов путем дальнейшей концентрации - это прерогатива крупных акционеров, они реагируют не на отсутствие правовых средств защиты, а на заказное правоприминение. Поскольку миноритарные акционеры не располагают ни условиями консолидации, ни самостоятельными судебными возможностями.

Приоритетной задачей в такой ситуации выступает формирование четкого правового поля для поддержания баланса интересов всех участников корпоративных отношений.

Фундаментальная задача с точки зрения государства - это рассмотрение корпоративного управления в контексте защиты и гарантий прав собственности (прав инвесторов, прав акционеров).

Тем не менее, в развитии корпоративного управления в России прослеживаются некоторые обнадеживающие тенденции.

1. Существует государственный орган по осуществлению единой политики в области корпоративного управления - ФСФР, который тесно взаимодействует с негосударственными институтами: Координационным Советом по корпоративному управлению и Российским институтом директоров.

2. Ряд предприятий разработали и приняли собственные кодексы корпоративного управления, а также ввели представителей внешних акционеров в советы директоров.

3. Улучшилась дивидендная политика компаний, свидетельствующая о зрелости корпоративных отношений. Большинство компаний стали внимательнее относиться к перераспределению прибыли.

4. Наблюдаются положительные сдвиги в ситуации подконтрольности менеджеров собственникам. Угроза увольнения плохо работающих руководителей становится одним из функционирующих механизмов корпоративного управления.

5. Увеличивается спрос на информацию о компаниях с точки зрения рисков, связанных с корпоративным управлением.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 359;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.