ОПРЕДЕЛИМЫХ СТЕРЖНЕВЫХ СИСТЕМАХ


 

ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ ДЕФОРМАЦИИ

СТЕРЖНЕВОЙ СИСТЕМЫ

 

Любая конструкция при действии внешних сил деформируется. Для проверки жесткости конструкции необходимо определять перемещения, обусловленные деформациями ее элементов.

В основе классических методов строительной механики лежит понятие линейно-деформируемой упругой системы (конструкции). Перемещения в такой системе линейно зависят от внешних обобщенных сил :

. (1.2.1)

Здесь - перемещение точки “k” системы по определенному направлению от внешних сил ; - то же от силы .

В процессе деформирования упругой системы внешние и внутренние силы системы совершают работу. При статическом действии внешних сил их работа вычисляется по формуле

. (1.2.2)

Далее будут рассматриваться только плоские стержневые системы, нагруженные в их плоскости. В стержнях таких систем в общем случае действуют, как известно, три внутренние силы: продольная сила ; поперечная сила и изгибающий момент . Их работа определяется по формуле

. (1.2.3)

Здесь - жесткости стержней соответственно при растяжении-сжатии, сдвиге и изгибе; - дифференциал локальной координаты на каждом участке конструкции; суммы берутся по всем участкам конструкции.

Потенциальная энергия деформации любой упругой системы равна работе внутренних сил, взятой с обратным знаком: . Для плоской стержневой системы из формулы (1.2.3) следует:

. (1.2.4)

Выражение для нелинейно зависит от внутренних сил . Поэтому к нему нельзя применить принцип независимости действия сил, т. е. потенциальная энергия деформации от внешних сил не равна сумме от каждой силы в отдельности.

Практика расчетов стержневых систем показала, что в таких конструкциях, как балки, рамы и арки, перемещения в основном обусловлены изгибом стержней. Для таких конструкций в формуле (1.2.4) можно учитывать только последнее слагаемое:

. (1.2.5)

Для ферм следует брать слагаемое, содержащее продольные силы ( и в стержнях ферм согласно общепринятой расчетной схеме считаются равными нулю):

. (1.2.6)

Здесь - длина стержня. Сумма берется по всем стержням фермы. Второе слагаемое формулы (1.2.4) (вместе с третьим слагаемым) следует учитывать только при весьма коротких стержнях конструкции: ; - высота поперечного сечения стержня.

 

ТЕОРЕМА КАСТИЛИАНО

 

Формулировка теоремы. Частная производная от потенциальной энергии деформации упругой системы по некоторой внешней обобщенной силе равна обобщенному перемещению в направлении этой силы:

. (1.2.7)

Доказательство теоремы. Пусть - потенциальная энергия деформации системы от внешних обобщенных сил , представленная как функция этих сил: ). Зададим некоторой силе бесконечно малое приращение и найдем потенциальную энергию деформации системы с учетом этого приращения:

. (1.2.8)

Изменим порядок приложения сил. Сначала к системе приложим только силу и найдем потенциальную энергию деформации от этой силы:

. (1.2.9)

Здесь - бесконечно малое перемещение от силы в направлении этой силы. Затем приложим к системе все остальные силы . Потенциальная энергия деформации системы после этого будет такой:

. (1.2.10)

Последнее слагаемое в (1.2.10) представляет работу силы на перемещении от сил . Так как , то

. (1.2.11)

Из выражения (1.2.11) после отбрасывания слагаемого , имеющего второй прядок малости, следует:

, (1.2.12)

что и требовалось доказать.

Теорема Кастилиано позволяет определить перемещение в направлении любой имеющейся силы . Если же в направлении искомого перемещения силы нет, то необходимо в направлении добавить некоторую фиктивную силу и определить с учетом этой силы. Далее по теореме Кастилиано определяется , после чего полагается :

. (1.2.13)

Найдем прогиб свободного конца консольной балки от распределенной нагрузки (рис. 1.16) при постоянной жесткости . Так как в направлении сосредоточенной силы нет, то прикладываем в этом направлении фиктивную силу и находим потенциальную энергию деформации балки с учетом этой силы:

По теореме Кастилиано получаем

.

 

ФОРМУЛА МОРА

 

С помощью теоремы Кастилиано можно получить удобную в практическом использовании формулу для вычисления перемещений в стержневых системах, называемую формулой Мора. Ранее отмечалось, что в таких конструкциях, как балки, рамы и арки, перемещения в основном обусловлены изгибом стержней. В этом случае потенциальную энергию деформации можно определять только с учетом изгибающих моментов :

. (1.2.14)

Требуется определить перемещение некоторой точки “k” конструкции по направлению от заданной нагрузки (рис. 1.17). Для этого в направлении искомого перемещения добавим фиктивную силу и определим потенциальную энергию деформации конструкции с учетом данной силы:

 

. (1.2.15)

Здесь - изгибающие моменты в стержнях конструкции от силы . В упругой конструкции моменты линейно зависят от силы : , где - изгибающие моменты от силы . Выражение (1.2.15) после этого примет вид

. (1.2.16)

По теореме Кастилиано

. (1.2.17)

Это дает формулу Мора

. (1.2.18)

Для нахождения перемещения по данной формуле необходимо:

а) определить функции на каждом участке конструкции от заданной нагрузки;

б) определить функции на каждом участке конструкции от силы в направлении искомого перемещения ;

в) вычислить интегралы Мора по участкам конструкции;

г) просуммировать полученные интегралы.

Примечание. По формуле Мора можно определять как линейные перемещения, так и углы поворота поперечных сечений стержней конструкции. В последнем случае изгибающие моменты находятся от момента , приложенного в сечении, где определяется угол поворота.

Применим формулу Мора для определения прогиба прежней балки (рис. 1.18). Изгибающие моменты и необходимо представить как функции координаты произвольного сечения балки: . Определяем прогиб :

.

Полученный результат совпадает с тем, что был найден по теореме Кастилиано.

 

ВЫЧИСЛЕНИЕ ИНТЕГРАЛОВ МОРА

ПО ПРАВИЛУ ВЕРЕЩАГИНА

 

Правило Верещагина применяется для вычисления интегралов Мора на прямолинейных участках конструкции, имеющих постоянную жесткость . Рассмотрим прямолинейный участок AB (рис. 1.19). Изгибающий момент на таком участке является линейной функцией локальной координаты : , где и - некоторые постоянные. Вычислим интеграл Мора:

. (1.2.19)

Определенные интегралы в правой части данного выражения имеют известный геометрический смысл: - площадь эпюры на участке AB; - статический момент площади относительно начала участка AB ( - абсцисса центра тяжести эпюры ). С учетом этого получаем

Так как , то - ордината эпюры под центром тяжести эпюры . Таким образом, получаем правило Верещагина для вычисления интегралов Мора:

. (1.2.20)

Из выражения (1.2.20) видно, что для вычисления интеграла Мора по правилу Верещагина необходимо иметь площадь эпюры и положение ее центра тяжести. Эти данные легко определяются только для некоторых простых эпюр. Если эпюра является сложной, то ее можно разбить на несколько простых эпюр так (рис. 1.20), чтобы площадь и положение центра тяжести каждой из них легко определялись. Тогда правило Верещагина можно применить к каждой простой эпюре, и затем просуммировать полученные результаты.

 

СПРАВОЧНЫЕ ФОРМУЛЫ ДЛЯ ВЫЧИСЛЕНИЯ

ИНТЕГРАЛОВ МОРА

 

С помощью правила Верещагина или путем непосредственного интегрирования можно получить формулы для вычисления интегралов Мора от произведения часто встречающихся эпюр и . Ниже приведены четыре основные справочные формулы (рис. 1.21).

 

Пример. Определить прогиб статически определимой балки (рис. 1.22а). Исходные данные:

Решение.

Определяем реакции опор:

Находим изгибающие моменты на участках балки.

Участок AB: .

Участок BC: .

Участок ED: .

Участок DC: .

 

 

По полученным результатам строим эпюру (рис. 1.22б). Для определения прикладываем в точке E силу и строим от нее эпюру (рис. 1.22в) при движении с правого конца балки (в этом случае реакции опор от силы можно не определять). Определяем , вычисляя интегралы Мора на участках балки по приведенным выше справочным формулам:

Знак “-“ в результате означает, что точка E балки перемещается противоположно силе , т.е. вверх.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2640;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.