Люминесцентный метод капиллярной дефектоскопии.


Люминесцентный метод дефектоскопии можно подразделить на два основных вида : сорбционный и диффузионный (первый из них применяется наиболее часто). Применяются также методики, при использовании которых происходитсамопроявление дефектов, Для этих целей применяют специальные пенетранты.

При сорбционномметоде проявления, деталь или партию деталей, поступающих на проверку, очищают от масла, окалины и металлической стружки, Затем на ее поверхность наносят флуоресцирующую жидкость, для чего детали погружают и выдерживают в специальном баке с проникающей жидкостью После нанесения пенетранта, детали выдерживают на воздухе 5-10 минут, чтобы раствор мог проникнуть в мельчайшие дефекты на ее поверхности. Затем лишний раствор удаляют обтиранием или обдуванием воздухом.

После этого этапа, на контролируемые детали наносится с помощью пульверизатора дисперсный порошок с высокими адсорбирующими свойствами (окись магния, силикагель или тальк). Опыленную деталь выдерживают на воздухе 3 -10 мин. Продолжительность выдержки зависит от качества порошка и характера дефекта. Если после выдержки детали на воздухе, с нее стряхнуть или сдуть излишки порошка, то в местах расположения дефектов останется только тот порошок, который пропитан жидкостью.

Подвергая затем деталь облучению ультрафиолетовыми лучами, можно наблюдать световую картину люминофора (яркое темно-зеленое или зелено-голубое свечение) в местах расположения дефекта на ее темной поверхности.

В качестве проникающих жидкостей в люминесцентной дефектоскопии используют следующие растворы :

 

Как видно из списка растворов, главной их составляющей является керосин-вещество, обладающее высокой жидкотекучестью и способностью светиться зеленым цветом в ультрафиолетовых лучах .

Люминесцентный метод дефектоскопии может не только определить местонахождение трещины на поверхности детали, но и оценить, например, ее глубину. Для этого производят замер ширины флуоресцирующей полосы над дефектом.

 

Диффузионныйспособ является наиболее чувствительным к выявлению мельчайших поверхностных трещин, образующихся при механической обработке твердых материалов (при шлифовке). Как и при сорбционном методе, детали сначала очищают от посторонних загрязнений, а затем помещают в бак с проникающей жидкостью, выдерживают в ней 1-2 мин, после чего промывают водой. Далее детали погружают в бак с раствором спирта и эмульгатора ОП-7 в соотношении 4:1, выдерживают там не более 1 мин, еще раз омывают водой, обтирают ветошью и напыляют тонкий слой белой быстросохнущей нитроэмали. По истечении 18-20 мин поверхность детали рассматривают под ультрафиолетовым осветителем.

В некоторых случаях в качестве проникающей жидкости используют раствор люминофора, имеющего ярко-красную окраску. Тогда дефекты можно наблюдать и при дневном свете.

Способ самопроявлениязаключается в том, что деталь с предполагаемым дефектом погружают в бак, заполненный раствором люминесцирующих органических кристаллов, основа которых (растворитель) способна быстро испаряться. После выдержке в баке и последующей операции удаления излишков жидкости, деталь выдерживают на воздухе, пока весь растворитель не испарится, При этом люминофор выпадает по краям дефекта (трещины) в виде кристаллов. Облучая деталь ультрафиолетовыми лучами, выявляют местонахождение дефекта.

 

 

7.3.Красочный метод капиллярной дефектоскопии.

 

Красочный метод использует в различных монтажных, ремонтных работах и профилактических осмотрах машин, авиационной техники, турбин и нагруженных узлов станков и т.п.

Методика контроля состоит в следующем. Сначала деталь очищается от посторонних загрязнений. Затем на контролируемую поверхность детали кистью наносят раствор красителя. После выдержки в течение 5-10 мин раствор удаляют с поверхности, погружая деталь в бак с бензином или обтирая поверхность ветошью. Затем деталь просушивают и наносят на нее слой белой проявляющей смеси путем напыления или мягкой кисточкой

Через 15-20 мин на белом фоне в местах расположения дефектов появляются характерные яркие полоски или пятна. Трещины обнаруживаются как тонкие линии, степень яркости которых зависит от глубины этих трещин. Поры проявляются в виде точек различной величины, а межкристаллитная коррозия – в виде тонкой сетки. Полученную картину можно наблюдать с помощью лупы 4 – 7 – кратным увеличением.

После проведения контроля, белую краску удаляют с помощью ацетона, протирая поверхность ветошью или погружая деталь в бак с ацетоном.

Ниже приведены составы проникающих и проявляющих жидкостей красочного метода.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 4089;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.