Жилищно-коммунальное хозяйство


Основными направлениями повышения эффективности использования ТЭР и реализации потенциала энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве являются:

-ликвидация неэкономичных котельных с переводом их нагрузок на другие котельные;

-децентрализация систем теплоснабжения со строительством котельных малой мощности;

-повышение эффективности работы коммунальных котельных путём замены неэкономичных котлов на более эффективные, перевода паровых котлов в водогрейный режим работы, использование безопасных и эконо­мичных способов очистки поверхностей нагрева от накипи и нагара, вне­дрение безреагентных моноблочных водоподготовительных установок, пе­ревода котельных с мазута на газ;

- перевод котельных на местные виды топлива;

- установка энергоэффективных источников света в жилых, общественных, производственных и образовательных зданиях;

-установка в котельных электрогенерирующего оборудования;

- перекладка тепловых сетей предизолированными трубами;

- внедрение комплексной системы автоматизации и диспетчеризации ко­тельных, тепловых сетей, ЦТП;

- тепловая реабилитация жилых и общественных зданий;

-внедрение приборов учёта, контроля и регулирования расхода энерго­ресурсов, включая оснащение квартир и жилых домов приборами учета хо­лодной, горячей воды и газа;

- перевод автомобильного городского коммунального транспорта на газ.

Первоочередные мероприятия:

- перекладка тепловых сетей предизолированными трубами;

-ликвидация длинных теплотрасс, децентрализация систем теплоснаб­жения со строительством котельных малой мощности;

-замена котлов с низким КПД на более экономичные;

- перевод котлов в водогрейный режим работы;

-внедрение АСУ, диспетчеризация и мониторинг котельных, тепло­вых сетей, ЦТП;

- диспетчеризация сетей наружного освещения;

- внедрение сетей наружного освещения;

-внедрение систем АСУ ТП водоснабжения и водоотведения г. Минска;

- внедрение приборов учёта и регулирования потребления ТЭР

 

Вторичные энергетические ресурсы их классификация

И использование

Одним из важных факторов экономии ТЭР является использование вторичных энергетических ресурсов (ВЭР), образующихся в одних технологических установках, процессах и направляемых для энергоснабжения других агрегатов и процессов.

ВЭР по видам энергии подразделяются на горючие, тепловые и избыточного давления (таблица 5.1).

Таблица 5.1- Классификация ВЭР по видам и направлениям их использования

 

Вид ВЭР Носители ВЭР Энергетический потенциал Направление и использование способов утилизации
Горючие Твёрдые, жидкие, газооб­разные отходы Низшая теплота сгорания Топливное сжигание в топливоиспользующих установках
Тепловые Отходящие газы, охлаждаю­щая вода, отходы произ­водств, промежуточные про­дукты, готовая продукция Энтальпия Тепловое. Выработка в теплоутилизационных установках водяного пара, горячей воды, использование для покрытия потребности в тепле
Тепловые Отработанный и попутный пар Энтальпия Тепловое и комбинированное покрытие потребности, выработка электро­энергии в конденсационном или теп­лофикационном турбоагрегате
ВЭР избы­точного давлен. Газы с избыточным давле­нием Работа изо-тропного рас­ширения Электроэнергетическое. Выработка электроэнергии в газовом утилиза­ционном турбоагрегате

Горючие (топливные) ВЭР - это горючие газы и отходы одного производства, которые могут быть применены непосредственно в виде топлива в других производствах. Это доменный газ в металлургии; щепа, опилки, стружка в деревообрабатывающей промышленность; твёрдые, жидкие промышленные отходы в химической и нефтеперерабатывающей промышленности и т. д.

Тепловые ВЭР - это физическая теплота отходящих газов техноло­гических агрегатов основной, побочной, промежуточной продукции и отходов производства; теплота золы и шлаков, горячей воды и пара, отработанных в технологических установках; теплота рабочих тел систем охлаждения техно­логических установок. Тепловые ВЭР могут использоваться как непосредст­венно в виде теплоты, так и для раздельной или комбинированной выработки теплоты, холода, электроэнергии в утилизационных установках.

ВЭР избыточного давления - это потенциальная энергия по­кидающих установку газов, воды, пара с повышенным давлением, которая может быть ещё использована перед выбросом в атмосферу. Основное на­правление таких ВЭР - получение электрической или механической энергии.

Температура отходящих газов различных промышленных печей и нагре­вательных устройств колеблется от 800 ... 900°С (в печах с регенераторами) до 900 ... 1200 °С в термических, прокатных и кузнечных (без регенерации), что позволяет в котлах-утилизаторах вырабатывать пар высоких параметров для технологических нужд. Кроме того, поскольку нагревательные печи, как правило, оборудованы системой охлаждения отдельных элементов конст­рукции, при испарительном охлаждении можно получить пар давлением до 4,5 МПа, который используется и в энергетических целях. Так как темпера­тура уходящих газов после котлов-утилизаторов всё ещё достаточно высока (около 200 ... 250 °С), их теплоту целесообразно применять для коммуналь­но-бытовых нужд или отопления (нагрева воды).

На предприятиях машиностроения в настоящее время тепловыми отхо­дами являются физическая теплота уходящих газов, теплота охлаждения на­гревательных и термических печей, плавильных агрегатов, вагранок и др.

В промышленности строительных материалов тепловые ВЭР образуются при обжиге цементного клинкера и керамических изделий, производстве стекла, кирпича, извести, огнеупоров, выплавке теплоизоляционных мате­риалов. К ним относятся физическая теплота уходящих газов различных пе­чей (туннельных, шахтных, вращающихся) и т. д.

Крупными потребителями пара различных параметров, электроэнергии, горячей и тепловой воды, а также холода являются почти все отрасли пище­вой промышленности, поэтому и тепловые ВЭР предприятий пищевой про­мышленности также весьма разнообразны. Это, прежде всего, теплота отхо­дящих горячих газов и жидкостей; жидких и твёрдых отходов производства; отработанного пара силовых установок и вторичного пара, который получа­ется при выпаривании растворов, ректификации и высушивании; тепловых установок; теплота, содержащаяся в продуктах производства.

Вторичные энергоресурсы имеются также на тепло- и гидроэлектростан­циях. На гидроэлектростанциях отходы теплоты образуются в результате теп­ловыделения в электрогенераторах. Для тепловых электростанций наиболее существенный источник ВЭР - низкопотенциальная теплота нагретой охлаж­дающей воды конденсационных устройств, с которой может теряться до 50 % теплоты топлива, расходуемого на электростанции. Источником ВЭР счита­ются также дымовые газы котельных установок на паротурбинных станциях или отходящие продукты сгорания на газотурбинных установках.

Для использования ВЭР применяются утилизационные установки, пред­ставляющие собой устройства для выработки энергоносителей (водяного пара, горячей и охлаждённой воды, электроэнергии) за счёт снижения энер­гетического потенциала ВЭР. К основным видам оборудования, приме­няемого для утилизации ВЭР, относятся:

-котлы-утилизаторы;

-установки испарительного охлаждения;

-экономайзеры;

- утилизационные абсорбционные холодильные установки;

- теплообменники;

- водоподогреватели;

- тепловые насосы;

- утилизационные турбогенераторы и др.

Трансформаторы теплоты и тепловые трубы, тепловые насосы

Трансформаторами теплоты называются устройства, служащие для переноса тепловой энергии от тела с более низкой температурой (тепло­отдатчика) к телу с более высокой температурой (теплоприемнику). Они подразделяются на холодильные установки и теплонасосные установки.

В холодильных установках температура теплоотдатчика ниже тем­пературы окружающей среды Т0(ТН < Т0), тогда как температура теплоприемника равна температуре окружающей среды.

В теплонасосных установках температура теплоотдатчика равна или несколько выше температуры окружающей среды, тогда как температура теплоприёмника значительно выше температуры окружающей среды.

Трансформатор теплоты может работать как в режиме холодильной установки, так и в режиме теплового насоса, либо одновременно в двух режи­мах. Такой процесс называется комбинированным. В комбинированной ус­тановке происходит одновременно выработка теплоты и холода.

Тепловые насосы являются разновидностью трансформаторов теплоты и предназначены для получения теплоносителя среднего и повышенного по­тенциала, используемого на тепловом потреблении. Тепловой насос представляет устройство для переноса тепловой энергии от теплоотдатчика с низкой температурой к теплоприемнику с высокой температурой. Принцип работы его тот же, что и компрессионного холодильника, с той разницей, то назначение холодильника заключается в производстве холода, а теплового насоса - в производстве теплоты

В холодильнике компрессор сжимает газ, обладающий определенными свойствами, и нагнетает его в конденсатор, охлаждаемый водой или воздухом. При охлаждении газ конденсируется и просачивается через дросселирующий клапан, поступает в испаритель. Здесь жидкость опять переходит в газообразное состояние и обратно засасывается в компрессор для сжатия. На испарение расходуется тепловая энергия, которая поступает от охлаждаемой среды.

Тепловой насос в отличие от холодильника отдает теплоту от конденса­тора на нагревание теплотранспортирующей среды, которая переносит тепло к месту его использования в то время как к испарителю подводится теплота от внешнего источника. Когда компрессор приводится в действие элек­трическим двигателем или другим механическим приводом, то такой тепло­вой насос называется компрессорным. Когда для привода компрес­сора используется тепловая энергия и в рабочем цикле участвует пара рабо­чих сред, состоящая из хладоносителя и абсорбента, то тепловой насос называется абсорбционным. Коэффициент полезного действия теплового насоса равен отношению тепловой энергии, полу­ченной рабочей жидкостью (газом) в испарителе, к электрической энергии или другой, использованной для приведения в действие компрессора. Практически тепловые насосы, приводимые в действие при помощи электродвигателя, позволяют увеличить количество получае­мой тепловой энергии в 2,5-3,3 раза по сравнению с тепловым эквивалентом электрической энергии, затрачиваемой на приведение в действие теплового насоса.

Тепло­вые насосы можно использовать в качестве индивидуальных систем обогрева жилых домов, складских помещений, отдельно стоящих зданий и сооружений, насосных (канализа­ционных, водоснабжения) и т. п. Так, для теплоснабжения отдельно стоящих различных насосных станций в настоящее время, как правило, используют электрокалориферы или различные теплоэлектронагреватели (ТЭНы).

Тепловая труба представляет собой герметизированную конструкцию (трубу), частично заполненную жидким теплоносителем. Она способна передавать большие тепловые мощности при малых градиентах температуры.

Высокая теплопередающая способность ее достигается за счет того, что в тепловой трубе осуществляется конвективный перенос теплоты, сопровождаемый фазовыми переходами (испарением и конденсацией) жидкости - теплоносителя. При подводе теплоты к одному концу тепловой трубы жидкость нагревается, закипает и превращается в пар. При этом она поглощает большое количество теплоты, которое переносится паром к другому, более колодному концу трубы, где пар конденсируется и отдает поглощенную те­плоту. Далее сконденсированная жидкость опять возвращается в зону испа­рения. Этот возврат может осуществляться разными способами. Самый простой из них заключается в использовании силы тяжести. При вертикальном расположении тепловой трубы, когда зона конденсации находится выше зо­ны испарения, жидкость стекает вниз непосредственно под действием силы тяжести. Такой вариант тепловой трубы называется термосифоном.

В наиболее распространенных типах тепловых труб для возврата жидкости в зону испарения используют капиллярные эффекты. Для этого на внутренней поверхности тепловой трубы располагают слой капил­лярно-пористой структуры (фитиль), по которому под действием капилляр­ных сил происходит обратное движение жидкости. Фитиль может быть вы­полнен из нескольких слоев тонкой сетки. Из трубы откачивается воздух, и она плотно закрывается.

В тепловой трубе различают три участка: зону подвода теплоты, или участок испарения; зону переноса теплоты, или адиабатный участок; зону отвода теплоты, или участок конденсации.

Теплоносителями в тепловой трубе могут выступать различные вещества: ацетон, аммиак, фреоны, вода, ртуть, индий, цезий, калий, натрий, литий, свинец, серебро и неорганические соли.

Основными преимуществами тепловых труб являются: высокая эффективность теплопередачи, автономность работы, малая масса и габари­ты, высокая надежность, возможность реализации сложных теплопередающих функций, высокая изотермичность поверхности трубы. Для изготовле­ния корпусов и капиллярных структур используются стекло, керамика, раз­личные металлы и сплавы.

Наиболее характерными областями применения тепловых труб являются энергетика, машиностроение, электроника, химическая про­мышленность, сельское хозяйство. В сельском хозяйстве применяются теп­лообменники на тепловых трубах при утилизации теплоты выбросного воз­духа от животноводческих помещений (тип УТ-12 и т. д.). Теплообменник такого типа является разновидностью рекуперативного аппарата с промежу­точным теплоносителем. Конструктивно теплообменники выполняются из набора тепловых труб. В зависимости от агрегатного состояния теплоноси­тели, омывающие испарительную и конденсационную зоны, разделяются на три типа: газ - газ (воздух - воздух); газ - жидкость; жидкость - жидкость.

Использование тепловых труб при утилизации ВЭР позволяет не только повысить эффективность работы энергетических установок, но и во многих случаях уменьшить загрязнение окружающей среды.

 

5.4.8. Энергосбережение в промышленных, жилых, общественных зданиях и сооружениях

5.4.8.1. Тепловые потери в зданиях и сооружениях

Причиной относительно высокого энергопотребления в зданиях и со­оружениях нашей страны по сравнению с зарубежными странами является то, что все существующие здания были построены в соответствии с имев­шимися на момент строительства строительными нормами и стандартами, которыми было предусмотрено термическое сопротивление 0,75 м2 кВт.

С введением в 1994 г. новых норм по термическому сопротивлению стен (2,25 м2 кВт) все ранее построенные здания попали в разряд не соответствующих современным техническим требованиям. Следует отметить, что во время действия этих низких норм по термическому сопро­тивлению стен осуществлялось строительство панельных зданий массовых серий, а многие из них были построены с отступлением от строительных норм. Низкое качество строительно-монтажных работ привело к тому, что жилищно-эксплуатационные службы из года в год тратят огромные средства на производство ремонтно-строительных работ главным образом на межпанельных стыках и в местах сопряжения окон с наружной стеной. Этот недостаток также обусловливает и значительные потери тепла.

Поэтому в настоящее время все в большей мере практикуется осуществление тепловизионного с использованием инфракрасной съемки контроля качества строительно-монтажных работ, что позволяет предотвратить некачественное выполнение работ в местах, в которых возможна наибольшая утечка тепла.

Теплоснабжение производственных помещений (цехов) всегда считалась задачей неординарной, поскольку они, как правило, занимают огромные площади (от нескольких сотен до нескольких тысяч квадратных метров) и высоту до 14-18 м. Рабочая (обитаемая) зона производственных зданий со­ставляет всего 20-30 % их общего объема, которые требуют поддержания комфортных условий. Нагрев 70-80 % воздуха, находящегося над рабочей зоной, относятся к прямым потерям. Всем известно, что удержать теплый воздух внизу невозможно и температура его от пола к потолку возрастает на 1,5 °С в расчете на метр высоты. Это значит, что в зданиях высотой 12 м при средней температуре в рабочей зоне 15 °С воздух под крышей оказывается нагретым до 30 °С. Такой перегрев внутреннего воздуха зданий приводит к резкому возрастанию тепловых потерь через наружные ограждения, верхние перекрытия, стены, световые проемы и фонари.

К этому следует добавить и большие затраты энергии на перемещение значи­тельных масс воздуха с помощью вентиляторов, поскольку основным способом отопления производственных помещений являлось воздушное. Отопить даже среднее производственное помещение с помощью водяной или паровой системы весьма проблематично и в большинстве случаев невозможно. Для этого требуют­ся десятки километров трубопроводов, которые перекрывают проходы и создают другие неудобства.

Вместе с удаляемым нагретым воздухом из верхней зоны промышлен­ных зданий с помощью вытяжных вентиляторов выбрасывается большое количество теплоты. Для ее утилизации целесообразно применять приточно-вытяжные установки с теплоутилизаторами.

Значительны потери тепла в производственных зданиях и сооружениях в зависимости от принятого режима работы предприятий в течение суток и дней месяца. Как, правило, большинство из них работают в две смены, а это означает, что количество рабочего времени за отопительный сезон составля­ет около 5000 часов, из которых собственно рабочими являются не более 2300 часов, или 44 % календарного времени. Все остальные 2700 часов предприятия вынуждены отапливать здания, в которых никто не работает.

Перевод системы отопления в дежурный режим сложен, малоэффективен и небезопасен из-за возможных резких перепадов температур, создающих угрозу размораживания системы из-за возможных высоких суточных коле­баний температуры.

Одним из возможных путей решения проблемы уменьшения тепла на ото­пление больших производственных зданий может быть децентрализация систе­мы теплоснабжения их по теплоносителю, воде и пару за счет внедрения сис­тем газового лучистого отопления (СГЛО) и газовых воздухонагревателей. Лучистое отопление - это передача тепла от более нагретых поверхностей к менее нагретым посредством инфракрасного излучения. Главной отличи­тельной особенностью этой системы является обогрев помещения с помощью потока лучистой энергии инфракрасного спектра. Поток лучистой энергии, на­правляемый в расположенный непосредственно над обогреваемой зоной лучи­стыми обогревателями, не нагревая окружающий воздух, нагревает поверхность пола, установленное оборудование в обслуживаемой зоне и людей. Это прин­ципиальное отличие системы ГЛО от радиационных систем отопления позволя­ет достигать наиболее полного комфорта для работников.

Перевод отопления зданий по указанной системе требует осуществления определенных организационных и технических решений.

Для снижения затрат теплоты на нагрев воздуха, поступающего через проемы в стенах общественных зданий, а также для многоэтажных жилых домов применяют воздушно-тепловые завесы. Во многих случаях целесооб­разно устройство тамбура.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2058;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.