Диалектика биологического и социального личности


Всю жизнь я быть хотел как все,

Но век в своей красе –

Сильнее моего нытья

И хочет быть, как я.

Борис Пастернак.

 

Первичным агентом социального взаимодействия и отношений является личность. Что же такое личность? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо прежде всего провести разграничение понятий «человек», «индивид», «личность». Обозначают ли они одно и тот же феномен, или между ними есть какие-то различия?

Чаще эти слова употребляются как синонимы, но если подходить строго к определению этих понятий, то можно обнаружить существенные смысловые оттенки Человек-понятие самое общее, родовое, ведущее свое происхождение с момента выделения homo sapiens. Индивид-понимается как отдельный, конкретный человек, как единичный представитель человеческого рода и его «первокирпичик»( от латинского тётё-неделимый,конечный).Личность-итог развития индивида, наиболее полное воплощение всех человеческих качеств.

Понятие личность вводится хтя выделения, подчеркивания неопределенной (надприродной социальной) сущности человека и индивида. Личностные черты индивида долгое время приписывались наследственности. Семья, предки, гены определяли то, будет ли человек гениальной личностью, заносчивым хвастуном, закоренелым преступником или благородным рыцарем.

Но в первой половине 20 века накопилось такое количество новых факторов, что вынудило пересмотреть первоначальные взгляды на сущность человека. Оказалось: врожденная гениальность автоматически не гарантирует того, что из человека получится великая личность. Точно также родовая травма, недуг или иное неблагоприятное стечение биологических факторов автоматически не исключали возможности для человека стать полноценным членом общества, возможности принести человечеству огромную пользу. Решающую роль играет социальная атмосфера, в которую попадает человек после родов.

В. А., Ядов отмечал, что «Личность-это целостность социальных свойств человека, продукт общественного развития и включения индивида в систему социальных отношений посредством активной деятельности и общения». В соответствии с этим взглядом личность развивается из биологического организма исключительно благодаря различным видам социального и культурного опыта. При этом не отрицается наличие у неё врожденных способностей, темперамента предрасположенности, значительно влияющих на процесс формирования личностных черт.

На личность как на объект социальных отношений влияют:

1)общие социальные условия, прежде всего, представлены:

экономическими отношениями от которых зависит социальная структура общества, т.е. разделение на классы, социальная дифференциация, закрепление общественного разделения труда.

Социальная структура общества-это основа социальных отношений.

идеологические отношения как компонент общих социальных условий, а также духовная культура аккумулирующая исторически сложившиеся традиции и обычаи данного общества. Важным компонентом макросреды являются социальные институты, которые связаны и с социальной структурой и с идеологическими отношениями.

2) Общие социальные условия определяются специфические социальные условия жизни людей. К последним относятся, прежде

всего:

социальное положение индивидов, т.е. принадлежность к определенной социальной группе и место в системе социальных позиций.

Социальное положение индивидов прямо связано с характером и содержанием труда и условием его жизни, с его полом, возрастом, этнической и религиозной принадлежностью, семейным положением и положением с системе управления общественными процессами. Его социальное положение через условия труда и быта включает и его ближайшее социальное окружение - социальные связи, в которых человек «обучается», ролевому поведению.

Таким образом, система «личность как объект» пристает в качестве определенной системы научных понятий отражающих некоторые свойства нормативных требований, предъявляемых социальными общностями их членам.

Субъективные свойства личности формируются в процессе предметной деятельности и выражается в определенных свойствах сознания, в разнообразных творческих проявлениях, включая активное формирование новых общественно необходимых функций и образцов поведения.

Социальные условия (общие и специфические) сказываются на интересах индивида. Через социальный интерес осуществляется обратная связь от субъекта к его социальному поведению, т.е. люди действуют, преследуя определенные социально обусловленные интересы.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 463;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.