Объект и предмет социологии
Современное общество - не механическое соединение различных механизмов управления, властных институтов и структур, социальных сфер политики, экономики, а нечто целое. Наука, которая изучает общество во всех его аспектах, в его целостности является социология. Таким образом, социология — наука о жизнедеятельности общества как совокупности социальных связей и отношений между его субъектами: социальными общностями, институтами, личностями. Впервые понятие социология введено в научный оборот еще в середине XIXв. основоположником позитивизма, французским ученым Огюстом Контом. К середине XIX в. потребности социального развития и внутренняя логика эволюции науки об обществе требовали новых подходов в осмыслении социальных явлений. И в ответ на эти потребности формирования гражданского общества возникает социология. Расширение пределов свобод и прав человека, существенное увеличение возможностей выбора пробуждали интерес человека к знанию основ жизни социальной общности людей, социальных процессов и явлений с целью рационального, эффективного использования приобретенных прав и свобод. Отраслью знаний, помогающей глубже и конкретнее познать общество, основу социального взаимодействия людей с целью рационального использования свободы самоорганизации стала социология.
Объектом исследования для любой науки является реальность, существующая независимо от нашего знания о ней. Предмет исследования, напротив, существует только в голове исследователя, то есть полностью зависит от самого знания и является его частью. Определяя предмет исследования, мы чисто абстрактно выделяем одну или несколько сторон объекта и пытаемся изучить их. Следовательно, каждому объекту исследования может соответствовать несколько предметов изучения.
Для социологии объектом является общество. У каждой науки свой предмет исследования. Особенность предмета социологии - в его мультипарадигмальности. Это означает, что в социологии существует несколько концептуальных моделей (парадигм), на которые опираются различные авторы, по-разному понимающие социальную реальность. Например, Дюркгейм считал социологию наукой об институтах, их генезисе и функционировании. П. Сорокин заявлял, что социология изучает явления взаимодействия друг с другом с одной стороны, и явления, возникающие из этого процесса взаимодействия, - с другой. У Э. Гидденса предметом социологии является социальная жизнь человека, групп и обществ. Обобщая определения, выделим современное значение социологии. Социология - это наука, изучающая структуры общества, их элементы и условия существования, а также социальные процессы, протекающие в данных структурах.
В понятие социальной структуры входит взаимное расположение индивидов и групп в обществе, их взаимосвязи, осуществляемые как на основе межличностного общения, так и с помощью средств массовой информации. Под условиями существования социальных структур понимаются, прежде всего, физическая окружающая среда и культура. Социальные процессы представляют собой динамику развития общества и охватывают все стороны деятельности людей в обществе, обеспечивая его функционирование и развитие.
Функционирование общества является объектом социологической науки, а исследование механизма функционирования составляет предмет.
Соответственно вырисовывается понятие предмета социологии как науки о современном обществе как целостной системе, тенденциях ее функционирования и изменений, науки о становлении и динамике социальных общностей, институтов и организаций, взаимодействии между личностью и общностями, науки об осмысленных социальных действиях людей, социальных процессах и массовом поведении. Основной вопрос социологии можно сформулировать так: что есть общество как функционирующая структурная целостность? Отвечая на него, мы говорим, что это взаимодействие социальных общностей, личностей, социальных процессов, поведения людей. Социальные общности - источник и движущая сила социальных действий и процессов. Их взаимодействие ведет к институционализации. Динамика социальных общностей, групп, классов, страт, социальных институтов формируют социальную структуру общества. Общество, характеризуясь стабильностью, динамичностью, открытостью, самодостаточностью, пространственно-временным бытием, выступает как целостная органическая система.
2.Структура (уровни) социологического знания
В организационной структуре социологии выделяют три относительно самостоятельных уровня.
Фундаментальный, общесоциологический уровень. Он представлен общесоциологическими теориями.
Они включают в себя проблемы:
осмысления наиболее общих вопросов развития и функционирования общества и места в нём человека;
гносеологические проблемы социологии; проблемы разработки методов изучения социальных процессов и явлений;
проблемы построения математических моделей социальных общностей и процессов.
Концепции, выдвигаемые на фундаментальном уровне, отличаются высокой степенью абстракции. При этом, как правило, не выделяются для изучения такие конкретные социальные единицы, как социальная группа или социальный процесс.
Задача теории этого уровня – раскрытие универсальных закономерностей данной области, обоснование наиболее общих принципов.
На фундаментальном уровне осуществляются взаимосвязи социологии с другими науками и областями научного знания: философией, историей, культурологией и т.д.
Теории среднего уровня (термин введён американским социологом Р. Мертоном).
Они занимают некоторое промежуточное положение между фундаментальными теориями и эмпирическим обобщением первичной социологической информации.
Такие теории призваны обобщать эмпирические данные в пределах отдельных областей социологического знания, как изучение семьи, отклоняющегося поведения, конфликта и т.д.
Все теории среднего уровня можно разделить на три группы:
- теории социальных институтов (социального государства, политических партий);
- теории социальных общностей (теория социальной стратификации, этносоциология, социология малых групп);
- теории специализированных социальных процессов (теории конфликтов, девиантного поведения).
Теории среднего уровня – своеобразный мостик между общесоциологическими теориями и эмпирическими данными.
Эмпирический уровень – первичное обобщение эмпирических данных.
На этом уровне осуществляется сбор фактов, сведений, мнений членов социальных групп, личностных данных, их последующая обработка, а также обобщение и формулирование первичных выводов относительно конкретных явлений социальной жизни.
Кроме внутренней дифференциации, социология в процессе своего развития вступала во взаимодействие с другими науками. Так возникли смежные науки на стыке социологии и других наук: социальная психология, социальная статистика, социальная антропология, социальная демография, социальный менеджмент.
3. Типы социологических теорий
Социологические теории имеют специфическую структуру. В современной социологии принято выделять три уровня предметного изучения социальных явлений и соответственно три типа теорий:
Первый - общая социологическая теория («общая социология»), дающая абстрактно-обобщенный анализ социальной реальности в ее целостности, сущности и истории развития; на этом уровне познания фиксируется структура и общие закономерности функционирования и развития социальной реальности. При этом теоретическим и методологическим базисом общей социологической теории выступает социальная философия.
Второй уровень предметного рассмотрения - частные («среднего ранга») социологические теории, имеющие своим теоретическим и методологическим базисом общую социологию и дающие описание и анализ социально особенного. В зависимости от своеобразия своих объектов исследования частные теории оказываются представленными двумя относительно самостоятельными классами частных теорий - специальными и отраслевыми теориями.
Третий уровень - специальные теории исследуют сущность, структуру, общие закономерности функционирования и развития объектов (процессов, общностей, институтов) собственно социальной сферы общественной жизни. Таковы социологии пола, возраста, этничности, семьи, города, образования и т. д. Отраслевые теории исследуют социальные аспекты классов явлений, принадлежащие к другим сферам общественной жизни - экономической, политической, культурной. Таковы социологии труда, политики, культуры, организации, управления и т. д. В отличие от специальных теорий отраслевые не являются общими теориями данных классов явлений, ибо исследуют лишь один из аспектов их проявления - социальный. Для отраслевых теорий характерен «стыковочный» характер их исследовательской практики. В онтологическом плане все социологические теории подразделяют на три основных разновидности:
- теории социальной динамики (или теории социальной эволюции, развития);
- теории социального действия;
- теории социального взаимодействия.
4. Основные функции социологии
1) Познавательная - как наука социология дает прирост нового знания о различных сферах социальной жизни, о тенденциях общественного развития.
2) Прикладная (практическая) функция в том, что социологическая наука не только познает социальная реальность, но и обладает управленческим потенциалом. Реализация теоретико-познавательной функции позволяет социологии расширить и конкретизировать знание о сущности общества, его структуре, закономерностях, основных направлениях и тенденциях, путях, формах и механизмах его функционирования и развития. Прикладная (практическая) функция социологии в том, что наука не только познает социальную реальность, но и вырабатывает предложение для управленцев всех уровней в условиях совершенствования социальной политики, для рационального управления обществом.
3) Функция социального контроля позволяет снять социальную напряженность и кризисы в обществе, информируя властные структуры об усилении деятельности социального контроля над процессами в обществе.
4) Идеологическая функция в том, что данные социологии (знания) используются для выработки определенного менталитета, ценностных ориентаций, стереотипов поведения, имиджей. Социологическое знание может служить средством манипулирования сознанием и поведением людей, либо данные полученные социологами могут быть средством достижения общественного консенсуса.
5) Прогностическая (футурологическая) функция социологии состоит в способности вырабатывать прогнозы о тенденциях развития социальных процессов в будущем. Таким образом, социология является наукой о современном обществе как целостной системе, тенденциях ее функционирования и изменений, наукой о становлении и динамике социальных общностей, институтов, организаций, взаимодействий между личностью и общностями, наукой об осмысленных социальных действиях людей, процессах и массовом поведении.
5.Специфика законов социологии
В социологии выделяют пять категорий социальных законов:
1) законы, констатирующие сосуществование социальных явлений. Согласно таким законам, если есть явление А, то должно быть и явление Б. Так, индустриализация и урбанизация общества определяют сокращение занятых в сельском хозяйстве населения.
2) законы, устанавливающие тенденции развития. Они обусловливают изменение структуры социального объекта, переход от одного порядка взаимоотношений к другому. Изменение характера производительных сил требует изменения отношений производства.
3) законы, устанавливающие связь между социальными явлениями. Законы функциональные. Они выражают связь между основными элементами социального объекта, что определяет характер его функционирования.
4) законы, фиксирующие причинную связь между социальными явлениями. Важнейшим и необходимым условием социальной интеграции выступает рациональное сочетание общественных и личных интересов.
5) законы, утверждающие возможность или вероятность связи между социальными явлениями. Уровень бракоразводных процессов в различных странах повышается и колеблется вместе с экономическими циклами.
6. Понятие «социальное» и его роль в социологическом знании
Социальное – это особый тип или формы регуляции поведения на основе опережающего прогноза поведения окружающих, благодаря взаимным обязательствам. Так деньги обладают ценностью потому, что другой человек может их принять для последующего обмена. Именно сознательная регуляция поведения людей на основе взаимных обязательств сделала возможным упорядоченность, интегрированность, сплоченность, т.е. всю социальную жизнь.
Понятие «социальное» в отечественной социологии имеет несколько значений.
1. Социальное – это сфера общественной жизни, в рамках которой удовлетворяются необходимые жизненные потребности членов общества, а также происходит взаимодействие различных общностей людей.
2. Понятия «социальное» и «общественное» часто употребляется как синонимы. Однако термин «социальное» шире общественного, т.к. может характеризовать и межгрупповое взаимодействие, взаимодействие в малых группах и т.д. Поэтому для обозначения явлений, возникающих в рамках всего общества, часто используется термин общественный (или его аналог «социетальный»).
3. Социальное как качественно новая форма регуляции поведения человека и порождаемые его свойства человеческой жизни.
7.Методы социологии
Метод – это совокупность основных познавательных приемов, при помощи которых осуществляется исследование.
Основные методы социологии:
- Опрос (в виде анкеты и интервью);
- Анализ документов (контент анализ бывает качественным и количественным);
- Наблюдение (включенное и невключенное);
- Эксперимент (контролируемый и неконтролируемый эксперимент)
Опрос
Искусство опроса состоит в правильной формулировке и расположении вопросов. Первая отличительная черта – количество опрошенных.
Социолог, опрашивающий множество людей, интересуется общественным мнением. Индивидуальные отклонения, субъективные предубеждения, предрассудки, ошибочные суждения, намеренные искажения, если их обработать статистически – взаимопогашаются. В результате социолог получает усредненную картину реальности. Вторая отличительная черта – достоверность и объективность. Опрашивая сотни и тысячи людей, социолог получает возможность обрабатывать данные математически. Он усредняет разнообразные мнения и в результате получает гораздо более достоверную информацию. Третья отличительная черта – цель опроса.
Наблюдение
Выделяют две основные разновидности: включенное и невключенное наблюдение.
Если социолог изучает поведение забастовщиков, уличной толпы, подростковой группировки со стороны, он проводит не включенное наблюдение. Если же он встал в ряды забастовщиков, присоединился к толпе, участвует в подростковой группировке. Он проводит включенное наблюдение.
Эксперимент
Его применение в социологии крайне ограничено. Методика эксперимента пришли в социологию из психологии. Когда поставлена цель исследования, создают две группы – экспериментальную и контрольную. В экспериментальной трудятся по-новому, а в контрольной – по-старому. Контрольная группа служит эталоном сравнения. Сопоставление двух групп выявляет разницу и позволяет судить о том, произошли ожидаемые изменения или нет.
Анкетирование
Это самый распространенный в социологии метод. Анкета – размноженный на компьютере или типографским способом документ, содержащий в среднем от 30 до 40 вопросов, адресованных выбранному множеству респондентов.
Вопросы в анкете формулируются максимально конкретно и точно. Нельзя допускать неясностей и двусмысленности.
Интервью
Является вторым по популярности методом в социологии. В интервью вопросы зачитывает ему специалист. Когда формулировки вопросов и их порядок строго фиксированы и интервьюер не имеет права от них отклоняться, речь идет о стандартизированном интервью. Когда определена тема, план и выбраны ключевые вопросы, а все другое по ходу дела придумывает интервьюер, говорят о нестандартизированном интервью.
О. А. Логунова, канд. филос. наук, доц.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 359;