Распад империи. Причины раздробленности.
В 814 г. Карл Великий умер. Его сын и наследник Людовик отличался большой набожностью, за что получил прозвище Благочестивый. Он. как и отец, покровительствовал просвещению. Однако в отличие от отца он имел слабый характер, легко подчинялся чужому влиянию. Графы-наместники постепенно вновь превращались в самостоятельных правителей. Людовик уже в817 г. поделил империю между сыновьями. Вскоре начались усобицы.
С новой силон борьба вспыхнула после смерти в 840 г. Людовика. Его старший сын император Лотарь потерпел жестокое поражение от младших братьев. В Я43 г. в городе Вердене три внука Карла Великого окончательно поделили империю. Лопарь. сохранив титул императора, получил лишь Италию и узкую полосу от Средиземного до Северного моря. Карл Лысый стад королем Западно-Франкского государства, а Людовик Немецкий — королем Восточно-Франкского государства. Позже владения братьев превратились в государства, существующие до сих Пор, — Францию, Германию и
Италию.
В раннее Средневековье зародились и многие другие европейские государства.
Так. в Британии англо-саксонские королевства со временем объединились. В 1066 г. эти земли завоевал герцог Нормандии (область на севере Франции) Вильгельм Завоеватель, ставший королем Англии. К востоку от Германии складывались славянские государства — Польша, Чехия, Русь. На среднем Дунае, уда пришли кочевники-венгры, со временем возникло Венгерское королевство. На севере Европы сложились королевства Дания. Норвегия, Швеция. Во всех этих странах после первоначального единства также наступал период феодальной раздробленности.
Причиной распада раннесредневековых государств были не только усобицы правителей. Так, в империи Карла Великого разные народы, объединенные силой оружия, не желали больше жить под единой властью. Жителей Западно-Франкского королевства со временем стали называть французами. Жителей Италии называли итальянцами, а жителей Восточно-Франкского королевства — немцами. Характерно, что первые документы на национальных языках появились еще во время борьбы внуков Карла Великого: братья Людовик Немецкий и Карл Лысый поклялись стоять против Лотаря и закрепили клятву в записях на немецком и французском языках.
Наместники правителей в разных частях государств (герцоги, графы) переставали считаться с верховной властью. Мелким правителям было гораздо проще управлять и защищать свои небольшие территории.
Потомки владельцев феодов, получивших их когда-то от Карла Великого, его отца и деда, служили теперь тем правителям, на чьей земле находились их владения. Ведь только они могли защитить их или предоставить дополнительные земли за верную службу. Однако владелец феода подчинялся графу или герцогу только во время войны, когда он в составе его войска выступал к поход. В мирное время в своем феоде он был полностью независим и управлял населявшими его земли людьми по своему усмотрению.
В Европе укреплению феодальной раздробленности способствовало то. что жители отдельных областей и даже отдельных деревень мало нуждались в связях с другими областями или деревнями. Все, что было необходимо людям для жизни — еду. одежду, веши, орудия труда, — они изготовляли сами, выменивали у своих односельчан или ближайших соседей. В Европе господствовало на-иное хозяйство. Торговля почти исчезла.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1877;