Значение и задачи анализа.

 

Для производственной деятельности каждое предприятие должно в необходимых размерах иметь оборотный капитал, который обеспечивает непрерывный процесс производства. Состояние и эффективность его использования - одно из основных условий успешной деятельности предприятия. Механизм формирования и использования оборотного капитала оказывает активное влияние на процесс производства, выполнения текущих производственных и финансовых планов.

Расширение объемов производства и реализации продукции, завоевание новых рынков сбыта, то есть сферы обращения капитала предприятия, должно обеспечивать оборотным капиталом планомерно и рационально, то есть с минимальными затратами. В современных условиях хозяйствования, затруднительных для большинства предприятий АПК, оптимизация размера оборотных средств становится первоочередной задачей. Достаточная по размеру и структуре обеспеченность оборотными средствами обуславливает планомерность и непрерывность производственного процесса, а от эффективности их использования зависит результативность деятельности предприятия как в целом, так и отдельных ее сфер.

Целью анализа оборотных средств является разработка комплекса мер по освоению резервов совершенствования их формирования и повышения эффективности использования.

Для достижения поставленной цели в процессе анализа необходимо решить следующие задачи:

- оценить состояние и использование оборотных средств;

- определить порядок их формирования и источники финансирования;

- оценить уровень влияния основных факторов на эффективность использования оборотных средств;

Источниками информации при анализе оборотных средств являются формы бухгалтерского и статистического учета: форма № 1 «Бухгалтерский баланс предприятия», форма № 5 «Приложение к балансу предприятия». Также используют данные аналитического учета по счетам 10 «Материалы», 11 «Животные на выращивании и откорме», 12 «МБП», 43 «Готовая продукция» и материалы инвентаризаций.

 

2. Экономическая сущность и классификация оборотных средств.

 

Понятие оборотный капитал тождественно оборотным средствам и представляет собой одну из составных частей имущества хозяйствующего субъекта, необходимую для нормального осуществления и расширения его деятельности.

Оборотные средства – это средства, обслуживающие процесс хозяйственной деятельности, участвующие одновременно и в процессе производства, и в процессе реализации продукции. В обеспечении непрерывности и ритмичности процесса производства и обращения заключается основное назначение оборотных средств предприятия.

Оборотные средства складываются из оборотных фондов и фондов обращения:

- Под оборотными фондами понимается часть средств производства, которые единожды участвуют в производственном процессе и свою стоимость сразу и полностью переносят на производимую продукцию. Оборотные фонды включают производственные запасы, незавершен­ное производство, полуфабрикаты собственного производства. Оборотные фонды обслуживают сферу производства и полностью переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции, изменяя первоначальную форму в процессе одного производственного цикла.

- Фонды обращения, хотя и не участвуют непосредственно в процессе производства, но необходимы для обеспечения единства производства и обращения. Фонды обращения – это готовая продукция, денежные средства, дебиторская задолженность. Фонды обращения могут быть обра­щены в денежные средства или проданы, или потреблены в течение 12 месяцев или обычного опе­рационного цикла, если он превышает 12 месяцев. Под операционным циклом понимается средний промежуток времени между моментом заготовления материальных ценностей и моментом оплаты реализованной продукции (товаров) или оказанных услуг (это касается статей дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты).

Одним из условий непрерывности производства является постоянное возобновление оборотных фондов. В своём обороте оборотные фонды последовательно принимают денежную, производственную и товарную формы.

Кругооборот капитала охватывает три стадии: заготовительную (закупки), производственную и сбытовую. В результате стадии закупок оборотный капитал из денежной формы переходит в производственную форму (предмет труда или товары). На стадии производства ресурсы воплощаются в товар, работы или услуги. Результатом этой стадии является переход оборотного капитала из производственной формы в товарную. На стадии реализации оборотный капитал из товарной формы вновь переходит в денежную. Размеры первоначальной суммы денег и выручки от реализации продукции (работ, услуг) не совпадают по величине. Полученный финансовый результат бизнеса (прибыль или убыток) объясняет причины несовпадения.

3. Оценка источников формирования оборотных средств.

Существует несколько источников формирования оборотного капитала:

1) Собственные. Первоначально при создании предприятия оборотные средства формируются как часть его уставного капитала. В дальнейшем пополнение оборотных средств, авансируемых предприятием на возобновление производственного цикла, может осуществляться за счет собственных источников, полученных предприятием в процессе его деятельности, и главным образом за счет полученной прибыли.

2) Заемные и привлеченные. В обороте предприятия кроме собственных финансовых ресурсов, находятся заемные средства, основу которых составляют краткосрочные кредиты банков, а также других кредиторов. Привлечение заемных средств покрывает временную дополнительную потребность предприятия, что обусловлено как объективными причинами, связанными с работой предприятия, так и возникшими в условиях перехода к рынку нарушениями стоимостного меха­низма обращения капитала.

Заемные источники для пополнения оборотных средств тради­ционно включают банковский краткосрочный кредит. В настоя­щее время он активно используется лишь в тех случаях, когда кре­дитуемая операция приносит доход, превышающий расходы по уплате банковского процента за пользование ссудой.

К числу привлеченных предприятием в хозяйственный обо­рот средств относится кредиторская задолженность, которая является по существу бесплатным кредитом, предоставляемым другими предприятиями, организациями, отдельными лицами. В отличие от устойчивых пассивов кредиторская задолженность является непланируемым источником формирования оборотных средств. Часть задолженности закономерна, так как возникает в связи с особенностями расчетов. Однако в большинстве случаев кредиторская задолженность возникает в результате нарушения расчетно-платежной дисциплины и является следствием несо­блюдения предприятием сроков оплаты продукции и расчетных документов.

Одним из основных показателей, который применяют в процессе анализа оборотных средств является собственный оборотный капитал (СОС). Он определяется по данным баланса как разность между собственным капиталом (СК) и внеоборотными активами (ВА).

СОС = СК – ВА

В процессе анализа автор считает важно рассмотреть динамику собственных оборотных средств, определить абсолютные и относительные отклонения от плана и фактических данных прошлых лет. В дальнейшем при проведении анализа финансовой устойчивости следует проводить сравнение величины собственных оборотных средств с потребностью организации в запасах. Сравнение темпов роста этих показателей позволяет судить об обеспеченности организации собственными оборотными средствами.

Недостаток собственного оборотного капитала вызывает у предприятия необходимость использования чрезвычайно высокой доли получаемой прибыли (если прибыль получена) для формирования оборотных средств, отсутствие средств для расчетов с поставщиками, и как следствие этого, рост взаимных неплатежей, сокращение налоговых поступлений, рост недоимки и задолженности бюджета по платежам. Исключительно важной задачей является также обеспеченность запасов и затрат предприятия источниками их формирования и поддержание рационального соотношения между собственным оборотным капиталом и заемными ресурсами, направленными на пополнение оборотных средств.

 

4. Оценка обеспеченности оборотными средствами.

 

Эффективность деятельности предприятия во многом зависит от правильного определения потребности в оборотных средствах. Оптимальная обеспеченность оборотными средствами ведет к минимизации затрат, улучшению финансовых результатов, к ритмичности и слаженности работы предприятия. Завышение оборотных средств ведет к излишнему их отвлечению в запасы, к замораживанию и омертвлению ресурсов. Это дорого обходится предприятию, поскольку возникают дополнительные затраты на хранение и складирование, на уплату налога на имущество. Занижение оборотных средств может привести к перебоям в производстве и реализации продукции, к несвоевременному выполнению предприятием своих обязательств. И в том и в другом случае следствием является неустойчивое финансовое состояние, нерациональное использование ресурсов, ведущее к потере выгоды.

Конкретные размеры оборотных средств определяются теку­щей потребностью и зависят от: характера и сложности производства, длительности производственного цикла, сезонности работы, темпов роста производства, изменений объемов и условий сбыта продукции, порядка расчетов и организации расчетно-кассового обслуживания финансовых возможностей предприятия, периодичности и сроков поступления платежей и т.п.

Нормирование представляет собой установление оптимальной величины оборотных средств, необходимых для организации и осуществления нормальной хозяйственной деятельности предприятия.

Существует несколько методов расчета нормативов оборотных средств: метод прямого счета, аналитический и коэффициентный методы:

1) Аналитический (опытно-статистический) метод предполагает укрупненный расчет оборотных средств в размере их среднефактических остатков. Данный метод предполагает учет различных факторов, влияющих на организацию и формирование оборотных средств, и используется в тех случаях, когда не предполагаются существенные изменения в условиях работы предприятия и когда средства, вложенные в материальные ценности и запасы, занимают большой удельный вес.

2) Коэффициентный метод основан на определении нового норматива оборотных средств на базе имеющегося с учетом по­правок на планируемое изменение объемов производства и сбыта продукции, на ускорение оборачиваемости оборотных средств. При применении данного метода все запасы и затраты предприятия подразделяют на:

- зависящие от изменения объема производства - сырье, ма­териалы, затраты, на незавершенное производство и готовую продукцию на складе;

- не зависящие от роста объёма производства — запасные части, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, расхо­ды будущих периодов.

По зависящим от объема производства элементам оборотных средств потребность планируется исходя из их размеров в базисном году, темпов роста производства и возможного ускорения оборачиваемости оборотных средств.

По остальным элементам запасов и затрат плановая потребность определяется на уровне их среднефактических остатков.

3) Метод прямого счета является наиболее точным, обосно­ванным, но вместе с тем довольно трудоемким. Он основан на определении научно-обоснованных норм запаса по отдельным элементам оборотных средств и норматива оборотных средств, т.е. стоимостного выражения запаса, который рассчитывается как в целом, так и по каждому элементу нормируемых оборотных средств Метод прямого счета является основным методом опре­деления плановой потребности в оборотных средствах.

Нормы оборотных средств - объем запаса по важней­шим товарно-материальным ценностям, необходимым предпри­ятию для обеспечения нормальной, ритмичной работы. Нормы это относительные величины, которые устанавливаются в днях запаса или в процентах к определенной базе (товарной продукции, объему основных фондов) и показывают длительность периода, обеспеченного данным видом запасов материальных ресурсов.

По большинству элементов оборотных средств частный норматив определяется:

Н = Р * Д,

где Н - норматив оборотных средств по конкретному элементу;

Р - однодневный расход. Он равен частному от деления соответствующих квартальных затрат на производство на 90 дней;

Д - норма запаса в днях для данного элемента оборотных средств.

 

5. Оценка эффективности использования основных средств.

 

Эффективность использования оборотного капитала можно характеризовать системой экономических показателей, и прежде всего оборачиваемостью:

1) Продолжительность одного оборота в днях (Т0б) представляет собой отношение суммы среднего остатка оборотных средств к сумме однодневной выручки за анализируемый период:

To6 = Co6*T/Np,

где Тоб - оборачиваемость оборотных средств, дни;

Соб- средний остаток оборотных средств за анализируемый период, руб.;

Т - число дней анализируемого периода;

Np - выручка от реализации продукции, руб.

Чем меньше длительность периода обращения или одного оборота оборотного капитала, тем, при прочих равных условиях, предприятию тре­буется меньше оборотных средств. Чем быстрее оборотные средства совер­шают кругооборот, тем лучше и эффективней они используются.

2) Скорость оборота характеризует прямой коэффициент оборачиваемости (количество оборотов) за определенный период времени — год, квартал. Этот показатель отражает число кругооборотов, совершаемых оборотными средствами предприятия, например, за год. Коэффициент оборачиваемости (Коб) характеризует размер объема выручки от реализации продукции в расчете на один рубль оборотных средств:

Коб = NP/Cоб,

3) Обратный коэффициент оборачиваемости или коэффициент загрузки (закрепления) оборотных средств показывает величину оборотных средств, затрачиваемых на каждый рубль реализованной (товарной) продукции, и рассчитывается следующим образом:

K3 = Cоб/Np x l00,

Чем меньше коэффициент загрузки, тем эффективнее используется оборотные средства.

Сравнение коэффициентов оборачиваемости и загрузки в динамике по­зволяет выявить тенденции в изменении этих показателей и определить на­сколько рационально, и эффективно используются оборотные средства пред­приятия.

4) Высвобождение оборотных средств за счет ускорения оборачивае­мости (Овыс) рассчитывается по формуле:

ОВЫС = ВО·(ТБ – ТО) / 365,

где Во - выручка от реализации продукции в отчетном периоде, руб.;

Тб и То - средняя продолжительность одного оборота соответственно в базисный и отчётный периоды, дней.

 

5) Материалоемкость (Мем) показывает, сколько материальных ресурсов использовано в процессе производства единицы сельскохо­зяйственной продукции, определяется отношением материальных затрат к валовой продукции (в натуральном выражении по отдельным продуктам и в денежном -по всей продукции):

МЕМ = МЗ / ВП

Снижение материалоёмкости свидетельствует о рациональном использовании материальных оборотных фондов, повышении эф­фективности производства.

6) Обратным показателем материалоёмкости является материалоотдача:

МОТД = ВП / МЗ

 

7) Обобщающим показателем эффективности использования обо­ротного капитала является показатель рентабельности (Рок), рассчитываемый как соотношение прибыли от реализации продукции (Прп) или иного финансового результата к средней величине обо­ротного капитала (Сок):

РОК = ПРП · 100 / СОК

Наличие у коммерческой организации собственного оборотного капитала, его состав и структура, скорость оборота и эффективность использования оборотного капитала во многом предопределяют финансовое состояние предприятия и устойчивость его положения на финансовом рынке.

В современных условиях огромное негативное влияние на измене­ние эффективности использования оборотных средств и замедление их оборачиваемости оказывают факторы кризисного состояния экономики:

- снижение объемов производства и потребительского спроса;

- высокие темпы инфляции;

- разрыв хозяйственных связей;

- нарушение договорной и платежно-расчетной дисциплины;

- высокий уровень налогового бремени;

- снижение доступа к кредитам вследствие высоких банковских процентов.

Все перечисленные факторы влияют на использование оборотного ка­питала вне зависимости от интересов предприятия. Но вместе с тем предприятия имеют внутренние резервы повышения эффективности использования оборотных средств, на которые оно может активно влиять.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Антимонопольное законодательство | Сутність реструктуризації

Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1808;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.