Антимонопольное законодательство


□ Антимонопольное законодательство представляет собой пакет законов, который выступает как средство поддержания государством баланса между конкуренцией и монополией, как средство установления официальных «правил игры» на рынке.

Впервые антимонопольное законодательство было принято в США и Канаде, что явилось своеобразной реакцией на усиление власти союзов монополистов в экономике. В 1880 г. был принят первый закон — закон Шермана, который запрещал монополизацию рынка, признавал незаконными любые объединения и сговоры, направленные на ограни­чение производства и торговли. Позднее, в 1914 г., был принят еще один законодательный акт — закон Клейтона. Этот закон был направлен в первую очередь против различных видов монополистической практики. Он объявлял вне закона ценовую дискриминацию, запрещал исключительные или принудительные соглашения, приобретение акций конкурирующих корпораций.

Первые антимонопольные законы США представляли собой попытку борьбы против крупного производства за выживание мелкого. В дальнейшем практика антимонопольного законодательства неоднократно менялась на протяжении XX столетия, периоды его уже­сточения и либерализации чередовались.

В Западной Европе антимонопольное законодательство, принятое в послевоенный период, имеет ряд особенностей: с одной стороны, оно формально направлено на защиту интересов потребителей, а с другой — призвано поощрять процесс концентрации произ­водства и образования крупных корпораций, если их создание связано с НТП.

Характер и содержание антимонопольного законодательства в различных странах име­ют свои особенности, но в то же время можно выделить общие для всех стран его основы:

• охрана и поощрение конкуренции;

• контроль над фирмами, занимающими господствующее положение на рынке;

• контроль над ценами;

• защита интересов потребителей;

• защита интересов и содействие развитию малого и среднего бизнеса.

Современное антимонопольное законодательство имеет два принципиальных направ­ления — контроль над ценами и слияниями компаний. В первую очередь оно запрещает соглашение по ценам. Незаконным является сговор между фирмами в целях установления цен. Законом также преследуется демпинговая практика продаж, когда фирма умышленно устанавливает более низкие цены, чтобы вытеснить из отрасли конкурентов.

Слияние компаний происходит, когда одна фирма приобретает акции другой. В резуль­тате вторая компания становится составной частью первой. Например, в США в 1987 г. более 2000 фирм были поглощены в процессе слияний.

Правительство обычно принимает меры, когда в результате горизонтального слияния (объединение аналогичных компаний) фирм их рыночная доля значительно увеличивает­ся. Исключение может быть сделано, когда одна из фирм находится на грани банкротства.

В случае вертикального слияния (объединение последовательно связанных производств типа угольных, сталелитейных и автомобильных компаний) закон устанавливает верхний предел доли фирм на соответствующих рынках. Ведь слияние бывших поставщиков и по­требителей лишает возможности другие фирмы продавать свои товары фирме-покупателю.

Конгломератные слияния (объединение компаний из разных отраслей) обычно разрешаются. Если нефтяная или страховая компания приобретает фирму по производству сока, то в результате их позиции на соответствующих рынках практически не меняются.

В России в 1991 г. принят Закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», а также создан государственный комитет по анти­монопольной политике (ГКАП). Его цель — определение организационных и правовых основ предупреждения, ограничения и пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции для обеспечения условий создания и эффективного функционирования товарных рынков.

 


Рыночные структуры и формы конкуренции

Формы конкуренции Признаки, определяющие форму конкуренции Степень контроля над ценами  
Совершенная Множество фирм, производящих данный продукт Отсутствие контроля над ценами  
Полная однородность производимой продукции  
Отсутствие ограничений для межотраслевого перелива капитала  
Полная информация, т.е. совер­шенное знание рынка потребите­лями и производителями  
Отсутствие ограничений для межотраслевого перелива капитала  
Несовершенная      
1. Монополия чистая Продукт производится только одной фирмой (отрасль состоит из одной фирмы Очень высокая степень контроля над ценами  
2. Дуополия  
Производство продукции сосредоточено на двух фирмах Частичный контроль над ценами  
3. Олигополия Производится однородная продукция Частичный контроль над ценами    
Относительно небольшое количе­ство фирм, производящих данный вид продукции  
Производится однородная продук­ция (или незначительная диффе­ренциация продукции)  
4. Монополи­стическая с дифференциацией продукта Множество производителей, мно­го действительных или воображае­мых различий в продукции Очень слабый конт­роль над ценами  

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1683;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.