Температура и давление.
Влияние начальной температуры и давления на скорость детонации сказывается только при критических условиях. Нормальная детонация от них практически не зависит.
Примеси.
Инертные примеси в целом снижают скорость детонации. Однако небольшие количества добавок, приводящих к увеличению плотности, могут немного повышать скорость детонации. Примеси горючих металлов, повышающих тепловой эффект, или примеси улучшающие кислородный баланс увеличивают Q взрыва и скорость детонации.
Диаметр.
При диаметре заряда менее критического d<dкр детонация не распространяется. При увеличении диаметра выше критического скорость детонации возрастает, приближаясь к предельному значению. Увеличение диаметра до бесконечности приводит к незначительному увеличению до идеальной детонации. Величины dкр. и dпред. не постоянны. Наличие оболочки уменьшает их значение, сдвигает кривую влево. Чем прочнее и массивнее оболочка (меньше сжимаемость) – тем сильнее её действие. Но даже в неразрывающейся оболочке существуют критический и предельный диаметры. Мелкокристаллические или высокодисперсные порошки ВВ имеют меньшие dкр. и dпр..
Принцип Харитона
Ю.Б. Харитон объяснил причину существования критического диаметра детонации исходя из баланса времени разлета продуктов и времени химической реакции. По Харитону сжатие ударной волной приводит к возбуждению в ВВ химической реакции по тому или иному механизму. Одновременно высокое давление вызывает его расширение и разброс реагирующего вещества (даже исходного ВВ)
Скорость и время химического превращения имеют определенные значения, τ хим. реакции.
Волна расширения идет со скоростью звука в среде, а время достижения этой волной оси заряда зависит от диаметра.
τ разгрузки =
Диаметр заряда при котором τ раз. становится равным τ х..р. и есть d кр..
Харитон рассматривал фронт детонации плоским. Он предложил примерную формулу:
d кр ≈ 2Cj·τ х.р.
формула дает сильно заниженные значения d кр. Из этой формулы вытекает, что всякое вещество, способное к экзотермической реакции с образованием газов, способно к детонации.
Кук показал, что волна разрежения с боковой поверхности приводит к искривлению фронта детонации. При критическом диаметре по Куку радиус кривизны равен радиусу заряда. Кривизна фронта детонации при малых диаметрах была доказана и теоретически и экспериментально.
Современная теория, развитая Кобылкиным И.Ф., и основанная на анализе скорости выделения энергии в результате химической реакции и скорости её уменьшения вследствие расходимости потока за фронтом.
d кр. =
Г – параметр Грюнайзена;
W – начальная скорость разложения ВВ после ударного сжатия;
QPV – изобарно-изохорный тепловой эффект.
Согласно этой теории dкр зависит не только от энергетических характеристик, но и от начальной скорости разложения ВВ после ударного сжатия. Это позволяет объяснить существенную разницу критических диаметров литого и прессованного тротила различным количеством локальных точек разогрева и т. д.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 238;